義母がおばあちゃんと呼ばれることを嫌がる。子供には名前で呼ばせたいが、義母には言いづらい。どうすればいいか相談。
もうすぐ予定日を迎える初マタです。
義母から、
「私の事はおばあちゃんと呼ばせない!名前で呼ばせる!」
と言われました。一番恐れてた言葉を昨日言われました💦
ただでさえ切迫早産の際の義母のKYさに生理的にムリな感じになっていたのに追い討ちがかかりました。
私的には名前で呼ばせるなんてとてもじゃないけど嫌です。
子供が変な目で見られそうだし、いくら義母が若めでも子供からしたら存在はおばあちゃんです。
それに私も義母の前で子供におばあちゃんという言葉が言えないのはかなり不便です。
皆さんならどうしますか?
今日旦那には正直に話すつもりです。
なにかうまく促せるような案があれば、お知恵を拝借したいです😢
- ドキンちゃん(4歳6ヶ月, 7歳)

田中さん
うちも義母に言われましたが、ばぁばっと呼んでます!笑
その方が子供も覚えやすいし、早い時から呼んでくれますよ❤️って言いました( ̄▽ ̄)笑
そしたら、今は気に入ったみたいでバァバの家きたのー❤️とか喜んではりますw

ワシちゃん
最近名前で呼ばせてるばぁちゃん
多いですよね!
私は別にいいと思うけど😃✨
うちの義母も初孫が産まれたとき
そう言ってたけど
親がじぃちゃん、ばぁちゃん言ってたから
孫もばぁちゃん呼びになって
諦めてました😃

退会ユーザー
うちもおばあちゃんは嫌だわと言っていて、結果ばぁばになりました!
おばあちゃんはダメで、ばぁばはオッケーみたいです!笑

ℳ ⠒̫⃝♥
うちもですー!!
臨月に言われてめっちゃイラっときたのが懐かしい❤️笑
そしてうちも気にせず、ばぁばを貫いてます\(^o^)/
義母が◯◯ちゃんなんてありえない!!!友達じゃあるまいしドン引きですよね、、(>_<)

🐣
私→ママ
です。まだおばあちゃんと呼ぶ歳じゃないということもあります。
兄の嫁の母は名前で呼ばせてますが、嫌ですし、なんかさすが問題ある家庭だな〜と思ってしまいました
偏見ですが

退会ユーザー
義母も産まれる前はそう言ってました。
産まれてからは私が流石に名前で呼べないので、普通に『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼んでいて、そのままの流れで落ち着きました!
義母はそう言っていても、親の言い方を真似すると思うので、気にしないで『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼んでやれば良いかと思います。

チヒロ
ウチも義母にいわれました!
しかも大ママ(オオママ)と呼ばせると。。笑笑
全く無視しておばあちゃんと呼ばせるつもりです!笑笑
子供目線だと混乱すると思うので(;ω;)
はやくおばあちゃんって認めろよ!って
心の中で叫びました笑笑

ユリ♥
私の義理母も「孫がいつか出来たらひろちゃんって呼ばせたいの!!」って言っていました
初孫も私の子もまだ喋れませんが「最初はおばあちゃんって呼ばれるの嫌だったんだけど今は、自分からばーばだよー!って言っちゃうもん」って言ってたのでもしかしたら生まれたら変わるかもしれないですよ?ちなみに旦那のばーちゃん(義理母のお母さん)も孫たち(旦那と旦那の弟)にニックネームで呼ばせてたみたいです💦なので今もそう。

はる
名前で呼ばせて!と言われた訳ではないので放っておきます。
自分が子供に話すときは「おばあちゃん」と言うと思います。
直接話すときは今まで通り「お母さん」
名前呼びは本人が勝手に頑張るでしょう。
まだまだ先なので、その時になったらお互い気持ちも変わってるかも!?
旦那さんが見て、止めろって義母さんに言ってくれるかもしれないですし。
今は無視無視。
残り少しのマタニティライフをゆったりのんびり楽しんで下さい♪
もし旦那さんに言うなら
「義母さん名前呼びさせたいんだって。混乱しちゃったり、お友達にバカにされたりするかな?」と、あくまで私は良いけど子供が…というスタンスで話します。

なっちゃん
わたしはバァバです😃
おばあちゃんかな?って言うと
まだ嫌だなーって言ったので(笑)
上の子はわたしがおかあさんと呼ぶのでおかあさんと言ってます😅
わたしにはママと言っててごちゃ混ぜ…😅
でも、義母は幸せそうです(笑)

はる
うちは実母がそうです( ̄▽ ̄;)
実母ながらドン引きしてます。孫が欲しいとかいう割に、しかも別に若くしておばあちゃんになったわけではないのに(ー ー;)

麦
姉もそうでした(=´∀`)
お母さんが、ばぁばにこんにちはして〜、とか、ばぁば、ばいばーい、とか話しかけてると子どももばぁばと呼ぶようになりますよー☺️
義母さんも、小さいうちは難しいから呼ばれなくなって淋しくて結局ばぁばでよくなると思います(笑)
気にせず自分たちはばぁば呼びで貫けば大丈夫です✨👌

❀かほちー❀
うちもそう言われましたよ~🙌
存在はおばあちゃんなのに自覚が足りないですよね。そういう人に限って母親の真似事したりするんですよ...😑
ちなみにうちは娘に名前を自分で必死に教えてますよ(笑)
嫌だしなんなの?って思うんですが、義実家に意見言えないし放置です😉

ゆう
知ってる人で名前で呼ばせてる人意外と居ます!私は、ばぁばって呼ばせてますが。個人的には名前は嫌ですね。

ママリ
うちは実母と実祖母が「おばあちゃん、ひいおばあちゃん」呼びを嫌がります(笑)
元々私も名前+さん呼びなので抵抗はないですし、娘も同じ呼び方で呼んでいます😅
義両親にはばぁば、じぃじと呼んでいますがお2人はその呼び名で自ら呼んでます(笑)

pink.
うちはあたしの母がそんなかんじでアダ名で呼ばせるみたいです!
あたしもアダ名で呼んでいるのでとくに気にならないです💡

マンホール
私は「はは」と呼ばせてと言われました。
子供にとって母は私だし誰が呼ばせるか、と思いました😂
義理母のまえで息子にばぁばだよーって言うと
「ばぁばじゃない!母でしょ!」
と何度も言われましたが
息子にはしつこくばぁばと覚えさせました(笑)
子供がしゃべようになり
「ばぁば!」と呼んだら義理母も諦めたようです🤣
コメント