※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
産婦人科・小児科

双子の出産で迷っています。都立大塚と日大板橋での通いやすさや待ち時間、上の子の同伴、エコー写真の取得について情報をお聞きしたいです。

双子がわかり、NICUのある
都立大塚か日大板橋で迷っています。
どちらかで出産、通われてる方いたら
お話伺いたいです!

いま迷ってる点は、下記になります。
*通いやすさ
*上の子がどこまで入れるか
*待ち時間
*エコー写真貰えるか

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

amam

大塚で出産しました。
・通いやすさ→検診は平日のみ、かなり駅近
・面会→子どもは新生児フロアではエレベーター前の決められたエリアでのみ面会可
・待ち時間→1〜2時間待ったこともあります。大体30分くらいでした。
・エコー写真は1枚だけ貰えました。貰えない日もありました。担当医によると思います。

• miku

miku

詳細にありがとうございます😊
    待ち時間30分くらいなんですね😮
    すごく魅力的です✨
    エコー写真はやはりあまり貰えないんですね😫
    ホームページにも、そのような事が書いてあり気になっていました!

• 8月24日
VIZU

双子妊娠で最初は日大、今は大塚にかかっています。大塚は丸ノ内線の新大塚駅から徒歩1分というかほぼ目の前ですね。日大は東武東上線の大山または中板橋駅からだと少し歩きますが、日大行きの国際興業バスが各所から出ているので調べてみると良いと思います。

日大は検診で毎回医師が変わりますが、大塚は担当制なので出産まで通して同じ医師です。どちらも一長一短あると思います。待ち時間は大塚では15~30分位、長くて40分でした。ただ、助産師面談が3回あるのですが、それは1時間半は待ちます。会計も10~20分と少し長い気がします。日大は1時間待ちは早い方で、長くて3時間待つこともあります。悪阻が酷ければ点滴を打ちながら待つこともできますよ。そして日大の会計は5分位と早いです。

エコー写真については先生によります。大塚では1枚の時も2枚の時も、先生の気分次第です。日大の方が頼めば融通は効くと思います。

入院中ですが、大塚は6人部屋で子供さんが面会される方はエレベーターホールに行くか個室を取るようです。また、大塚は立ち会い出産できませんが、陣痛室には1人まで付き添い可能です。大塚HPの産婦人科ページから詳細の載ったパンフレットがダウンロードできますよ。日大は確か、詳しい説明の聴ける見学ツアーのようなものに申し込むことができたと思います。大塚は都立で安い為か早々に予約が埋まりますが、双子枠は別で取ってあるので、締め切りましたと言われた場合でも今かかっている主治医から電話してもらえば大丈夫です。
双子妊娠がんばりましょう!

• miku

miku

とても分かりやすくありがとうございます!
    やはり大塚は待ち時間と金額が魅力的ですね!

因みに、日大から大塚に転院された理由もし良ければ教えていただけませんか?

• 8月26日
  • VIZU

VIZU

本当は私は日大の方がアクセス的にも便利で主治医もいるので良かったのですが、待ち時間だけがネックでしたね。やはり悪阻や切迫などある中で何時間も待つのは辛いことと、金額もありますね。都立は安いのでバースプランは希望できませんが、それでも金額が魅力でした。以前の出産時に大塚を利用しているので経過がわかるということもあります。ただ、以前日大に別件で入院したことがあるのですが、日大の方が食事はまともです笑 大塚はおかずの味付けや量がいかにも病人食だなぁと個人的には思いました。おやつはつきますし白米はボリュームあるのでまぁ贅沢は言えませんが(^^; どちらにもかかって思うことは、両方ともいい病院ですよ(^^)

• 8月27日
  • miku

miku

そうだったんですね!
    やはり双子だと金額気になりますよね😫
    産まれてからも全て2倍でお金がかかるわけですし、少しでも出産費用は抑えたいですね💦
    私は1人目が切迫で自宅安静だったので、今回もきっとなりそうな気がします。
    その事を考えると、やはり待ち時間も重要になってきますね!

とても参考になりました!
    すごく迷っていたのですが、都立大塚に行くことにします!
    本当にありがとうございました💖

• 8月27日
  • VIZU

VIZU

お力になれたようで良かったです。確かに出産後のお金も倍ですね(^^;
    ただでさえ双子だと早産になりやすいと言われているので、お腹が張りやすくなる環境はできる限り避けたいですよね。検診も2週に1度のペースですし。。私は一卵性なので、かなり自宅安静に気を遣っています。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね(*^^*)

• 8月30日