※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おお
サプリ・健康

生後2ヶ月の娘がいます。みなさん、予防接種についてどのように考えてい…

生後2ヶ月の娘がいます。
みなさん、予防接種についてどのように考えていらっしゃいますか?

日本では予防接種は強制ではないので、保護者によって決めることができますよね。
そろそろ摂取の時期なのですが、日々の育児に追われ予防接種を受ける受けないのメリットデメリットの勉強があまり出来ていません。
本やネットでは、副反応が出る可能性があること、受けないと重症化する可能性があることなどさまざまな意見をみます。

保護者として私の選択が正しいかどうかは、実際にやってみないと分からないというのは分かっていますが、我が子には最善の選択をしてあげたいです。

みなさん、予防接種についてどのように考えていらっしゃるかいろんな意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ま

はじめまして。
生後3ヶ月の娘がいます!
そんな気にせず予防接種してました😳😳
そこまで深く考えなくても大丈夫じゃないんですかね?(´・_・`)
無知識ですみません😱

• おお

おお

それだけ予防接種が浸透しているということですよね😊
    娘のことになると極端に不安になってしまって(ToT)
    ありがとうございます!

• 8月23日
IRUKA

明日で2ヶ月になる娘がいます。
そして明日が予防接種デビューです。
我が家は任意も含めすべての予防接種を受けるつもりです。

受けずに病気にかかって辛い思いをさへるより、未然に防げるなら任意でお金が発生しても良いと思っています。

家庭それぞれの考えがあると思いますが、一番は子供が元気に日々を過ごせるようサポートしてあげられる事かなと感じています。

• おお

おお

明日デビューなんですね☺️
    確かに受けることで安心感がありますよね!
    子供が元気に日々を過ごせるようサポートというのは、本当にそう思います。
    ありがとうございます!

• 8月23日

私は受けられる物は全て受けるスタンスです。やはり重症化が怖いので。副作用も怖いですが、重篤な副作用の可能性は低いと思うので。ちなみに、うちは子供が女の子です。子宮けい癌の予防接種は副作用なのか、色々見聞きするので今の情態ならば受けないです。

• おお

おお

重症化と副作用をどのように考えるべきか悩んでました😵
    子宮けい癌は、後遺症など副作用の報告がありますよね、私も受けないでおこうと思っています。

• 8月24日
はち

あまり気にせず接種しました。

• おお

おお

そうですよね、
    新生児訪問で保健師さんからも受けた方がいいと思いますとのことだったので受ける方が一般的なのかと思います(^o^)

• 8月24日

定期と任意、全て接種するつもりです(*^^*)
不勉強ですが、副反応よりも、接種しなかったことで感染するリスクの方が高いと考えました。
最善の選択かはわかりませんが😵💦
きちんと考えておられてすごいですね😊

• おお

おお

全て接種予定なんですね。
    不勉強なんてとんでもないです💦しっかりリスクを考えておられるので、その決断力を分けて欲しいです😭
    接種時期が決まっているものもあるのではやく決めなければとは思うのですが決断出来ずにいます😵

• 8月24日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

2ヶ月の娘は明日が予防接種デビューです(*´∀`)
定期のは全部、打ちますが任意はとりあえす、ロタだけはするように予約してます❗
ただ、一気に全てをしたと時に小さな身体への負担が気になると病院に正直に話したら、2回に分けて出来るとアドバイスしてもらえたので、そうする事にしました🎵
予防接種は確かに子供への負担もあるし、大変だけど長い目で見たら受けてた方が安心は出来ると思いますよ🎵

• おお

おお

明日というか今日デビューなんですね!
    ロタも任意だけどされる方多いですよね、ネット上ですが受けていたおかげで重症化を免れたというのをよくみかけました。
    また、同時接種についても気になるところでした!参考になります☺️
    確かに安心感はありますよね、保育園に入れようと思うなら尚更ですね。
    ありがとうございます!

• 8月24日
SHO

予防接種はうけるものだと思ってました💧
たしかに副作用はこわいですよね(ToT)

• おお

おお

私も妊娠出産するまでは必ず受けるものだと思っていました!
    ただ、いざ娘が生まれて、予防接種は強制ではなくその選択を親がするんだと知りとても不安になってしまい、みなさんのご意見を頂戴している始末です😵
    ほんと副作用もこわいです!💦

• 8月24日
らぶのすけ

初めましてコメント失礼しますね😌
小さいうちから予防摂取で薬を使うことにいいイメージを持たれないお母さんも多いと思いますが、年々新しい病気が出てくること、毎年流行する病気があること、病気になった際に小さい体に体力や免疫がなく病気に打ち勝てない可能性があること。他にもいろいろありますが、どのお薬にも副作用はあります。それを怖いと感じるのも仕方ないことです。
ただ、私は小さいうちに予防摂取を受けていれば、軽くで済む病気が、予防摂取をしてなかったがために、将来重症化したりすることの方が怖いと感じますので2ヶ月から予防摂取は受けさせています😌
昔に比べると予防摂取の数が増えているのもありますが、定期摂取になって金銭面の負担を減らしてくれている制度があるのは、それだけ大切になってきているからだと思います💡
任意の予防摂取に関しては迷われてもいいとは思いますが、定期摂取の分はきちんと受けさせてあげた方がおいと思いますよ😄💦
長々と失礼しました💨

• おお

おお

まさに!
    「小さいうちから予防接種で薬を使うこと」に私は引っかかっているのかもしれません😵ただ、受けずに病気にかかりさらに強い薬を使うことや後遺症についても怖いと感じます。
    定期接種となっている意味もしっかり考えたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月24日
えり

2ヶ月なったので14日に受けさせました!

任意ぢゃないのもさせます。
我が子が病気になって辛い姿みるのも嫌なので…
重症化するくらいなら受けさせて軽く済む方が子どももそんなに辛くないだろうし…

• おお

おお

予防接種受けられたのですね!
    副反応などはありましたか?

我が子の吐き戻しだけでおろおろしている私なので、辛い姿はみたくないです😭
    薬に副反応などなければいいのにと思ってしまいます💦

• 8月24日
きなこ

受けないで病気になったり症状が重くなったりしたら絶対に後悔するのでできる限り受けさせます。

• おお

おお

後悔だけはしたくないと本当に本当に思います!😭

• 8月24日
mokomoko789

予防接種のある病気にかかるリスクと、副反応が起きるリスクを考えたとき、どっちが我が子に危険か。を考えて、予防接種は受けれるものはすべて受けてます。

私は病気になる確率の方が高いから、予防接種があると思っています。副反応がおきてしまう子はとても少ないですからね。

• おお

おお

もしも〜という、受ける受けないのデメリットばかり考えてしまいなかなか決断出来ずにいます💦
    予防接種がある意味を考えないとですね!参考になります!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
  • mokomoko789

mokomoko789

なんで予防接種があるかは、その病気を日本で流行らせない為というのもありますよ。

昔は流行っていて怖かった病気も、予防接種のお陰でかかる人が少なくなりました。

それは、私たちより前に生まれた人が予防接種をしてくれたからです。

これから生まれてくる、私達の孫世代まで病気を流行らせない為にも必要なものだと思いますよ(^^)

• 8月24日
あぱみ

全て接種しています!
3歳の娘も4ヶ月の息子も今のところ副反応とかはないです(^^;

• おお

おお

全て接種で副反応ないんですね!
    とっても羨ましいです😊

• 8月24日
ゆきる

身体障害者療護施設で勤務している時に日本脳炎の後遺症で
鼻腔カテーテルで食事摂取、
寝たきり、意思疎通不可
全介助の方をお世話
したことかあります。

生育歴をみると1歳半まては
定型発達をしていたんだそうです。40年前は日本脳炎の予防接種がなかったのかもしれないけど
親が対策を講じていれば
防げたのかもと思い、
自分の子どもには任意、定期のものを全て受けさせます。

ただ子宮頸がんの予防接種は
受けないです。

• ゆきる

ゆきる

赤ちゃんが体調崩すと親は
    確かに不安になりますが、

親の不安が大きくなってしまい
    子どもに予防接種受けさせるか
    決めかねるのは自分の気持ちと
    赤ちゃんの人生を混同してしまっていると思いますよ。

• 8月24日
  • おお

おお

おっしゃる通りですね、私の不安が大きすぎます💦
    この先の娘の健康と、進みたい道が制限されないようしっかり考えたいと思います✨
    経験談ありがとうございます😊

• 8月24日
おはぎ

受けられるものは全て受けています!任意のものも。
私のなかでは予防接種は絶対に受けておくべきもの、という認識です💦
これから大きくなればお出かけも増えてきて人混みの中にも行くでしょうし、やっぱり受けておけば安心だと思います。
ちなみに、長男も次男も今のところ予防接種の副作用は全くないです!

• おお

おお

全て受けられているのですね!
    私も以前までは絶対と思っていましたが、強制ではないと知り少し調べてみた結果グダグタと悩んでしまっています😭💦
    今後お出かけや保育園も考えているので尚更ですね。
    副作用全くないの羨ましいです☺️
    ありがとうございます!

• 8月24日
ストロベリー

私も予防接種で未然に防げる病気があるなら受けるべきだと思い、全て受けます!
周りでは受けてない子は見かけません😳

• おお

おお

そうですよね、未然に防げることに越したことはありませんよね✨
    みなさん受けられているのですね☺️
    ありがとうございます!

• 8月24日
ゆこちゃん

ネットで検索すると、予防接種のデメリットばかり書いてあるサイトがあり、怖くなりましたが、実際、予防接種で助かってる人が沢山いるので接種してます‼︎
まだ先ですが、子宮頸がんの予防接種は麻痺だったりが怖いので今の所は接種させないつもりではいますが(*´ー`*)

肺炎球菌ワクチンを接種したら、翌日副反応で熱が出ました!3人に1人は副反応で熱が出るそうです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
リスクはありますが、上の子は肺炎球菌(予防接種とは違う型の菌)のせいで、中耳炎と肺炎を併発し、入院しました。
もし、予防接種が無ければ、もしかしたら頻繁に感染し、重症化する可能性があると思うと公費で打たせてくれてありがたいなぁと思います。

• おお

おお

私もデメリットが書いてあるサイトをいくつかみました。それをみると本当に怖くなってしまいますね💦
    ただ予防接種で重症化を防げた人がいるのも事実ですね。

子宮頸がんは、他のワクチンに比べて副反応がおおいため、私もやめておこうと思います!

• 8月24日
みかん

定期も任意もすべて受けるつもりです。子宮経ガンくらいのだと考えてしまいますが…

副反応のリスクよりかかった時のリスクの方が高いと思ってるからです。

副反応が怖いから受けないっていう人もいるのは知ってますが、それって結局、他の皆が副反応のリスクを抱えつつも予防接種を受けて、病気の蔓延を防いでいるからですよね?自分の子だけ良ければいい…みたいで何だかなと思ってしまいます。

ちなみに数年前に麻疹が流行ったときだったか、地元の高校で予防接種を受けてない子は入学させないと言われたか、修学旅行が行けなくなっただか言われてました。

• おお

おお

全て受けられるのですね✨
    確かに予防接種によって流行を防げる事があるかと思います。
    地域の子育てサロンや保育園などに行くのであれば尚更ですよね😵

乳幼児期だけではなく高校にも影響してくるのですね。そうであれば、公費負担のうちにとなりますね。
    お話ありがとうございます😊

• 8月24日
りー

任意のものは受けさせるつもりありません!私の赤ちゃん時代、ロタウイルスの予防接種はありませんでした。なので最近できたもの?と思います。1年生の弟がいますが、ロタウイルスの予防接種が無く、ロタウイルスに感染しましたがいま元気になってます!私の中で予防接種はインフルエンザの予防接種と同じように、打ってもなる時はなるし、環境次第だと思ってます。蚊取り線香も焚いていても刺される時は刺されますよね。なぜ任意のものを打たないだけで周りからあの子は、、って思われるのかわかりません。大人になって私は予防接種受けてないんだ〜!って話ししますか?子供の時の親達だけですよね。そんな話するの。ママが育てたいように育ててあげて、まわりの子と比較なんてしなくていいって私は思います👌

• おお

おお

定期のみなのですね。
    うちの母に聞いてもあんたの時はこんなにたくさん予防接種なかったよと言ってました。
    また自然感染の方が強力な免疫ができるものもあるようです。
    まわりの子と比較せず、しっかり考えて育てていきたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 8月24日
ゆう

副反応など怖いですよね、
でもなってから悪化しても怖いので色々考えて受けることにしました💡
他の方が言う子宮頸がんワクチンだけは絶対にしません😵💦
お仕事関係の娘さんが副反応でてんかんになって苦しいお話を聞いたので、

• おお

おお

そうですよね、本当に副反応と悪化とどちらも怖くて悩んでます😵
    私も子宮頸がんはしないです。てんかんになった方もいらっしゃるのですね💦

• 8月24日
☆sara☆

お子さんのこと本当に大切に考えられてますね😊
私が通っている小児科ではBCGをすすめていません💦
1人目の時は何で❓ありえないと思い他の病院で予防接種をしました✨
しかし今回2人目は受けないでおこうかなと考えています。先進国でやっているのは日本だけとか…そして最近国もBCGの予防接種廃止を検討しているそうです。
副作用の問題や、結核になった時の判定がでるのに予防接種をしているがために時間がかかるとのことです。
まだ、少し不安に思うこともありますが今回は控えようかなと考えています。
そこではロタ自体もしていないので他で受けましたが高額で驚きました😱
子供のためを思うと色々と考えてしまうことたくさんありますね☺️

• おお

おお

ありがとうございます。一人目なのでいろんなことに不安になってしまっています💦
    本で読みましたが、BCGはそうみたいですね。
    でも小児科ですすめていないのは、これこそ親の選択ということになりますね。
    ロタも高額ですよね、それに何回も接種が必要ですし😭
    何が最善かというところで考えていますが、なかなか選択出来ずにいます(ToT)
    経験談ありがとうございます😊

• 8月24日
小mai

息子は心疾患があり、感染症は重症化しやすいので、受けるようにしています。

予防接種をしている人が多ければ、その地域の感染症の流行を小さくすることができますし、自分の子のためだけじゃなく、周りの子のためにも受けたほうがいいと思っています。

• おお

おお

予防接種によって、自分の子だけではなく、重症化しやすい子のためにもなるのですね。
    また風疹などは妊婦さんのためにもなりますね。
    お話ありがとうございます😊

• 8月24日
minmin

昨日予防接種してきました!
ヒブ肺炎球菌B型肝炎と任意のロタです!
今のところ副反応も出てないですしいつもと変わらないです☺

予防接種受けておかないと将来お子さんが就きたい職業によっては未接種のものがあると就けないこともあるそうで、自費で予防接種受けないといけないとテレビで見ました!(その時は保育士を目指してる人でした)しかも高額だそうです💦

予防接種受けて副反応を恐れるより受けなかったことにより感染して苦しむ我が子を見る方が後悔されるかと思いますよ、、、

• おお

おお

副反応でてないのですね!良かったです☺️
    確かに将来についても関わってくるみたいですね。保育士は特にそうですよね。また海外へ行く場合は、日本とは流行っている病気が違うので、公費負担のうちに受けておくのがいいのかもしれません💦
    苦しむ我が子を見るのは辛すぎます😵
    お話ありがとうございます!

• 8月24日

う〜ん、難しい問題ですね。
でも予防接種ってそんなに要る?って疑問に思うお母さんがいて当然だと思います。

日本脳炎の予防接種の副反応で重篤な障害を負った女の子のお母さんのブログを読んだことあります。日本には予防接種での国の救済制度がありますがそれって疑問です…
だって予防接種後に神経系の麻痺が出ていても、医師は頑なに認めようとしません。
原因不明で治療を進められ、救済制度なんて実際使えないのですから。そもそも、予防接種で障害が出たなんて診断になれば、そのワクチンはたちまち使用禁止になりますし…

実際、日本脳炎の副反応で亡くなった子は過去にたくさんいるのは事実ですし。
あとワクチンの効果って大人になる頃には無くなってるみたいですよ💦

私も本を読んだり、予防接種反対派の医師のブログを読んだりして勉強中です。
予防接種もメリットはあるけど副反応がある限り絶対安全とは限らないと思ってます。
私の友人に全く予防接種は打たせないってお母さんもいるし、子どもの体を思うと、打つ打たないと悩むのは間違ってなくて、予防接種を受けることは親としての義務とか打たないと虐待だとか、そんな風潮ってどうかな?って。
でも結局は親の判断になるので、周りに流されず正しい情報を身に付けないととは思ってます。

• おお

おお

本当に難しいです。
    救済制度も被害者の会の方が何年もかけてようやく作られた制度のようですが、重症化していてもなかなか認められないのが現状のようです。

打つ打たないの選択が賭けのような気がして、なんだかとっても悩んでしまいます。義務とか虐待という言葉で片付けられるものではないと思います。
    正しい情報を身につけ判断していきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月24日

退会ユーザー

救済制度ってそんな成り立ちがあったのですね…!知らなかったです😳

そう、本当に賭けなんですよね〜。
    大部分の子は大丈夫でも、自分の子はその大部分に入るとは限らないし…
    うちの子はアレルギー体質で、喘息、食物動物アレルギー、アレルギー性紫斑病と言う病気もあるので慎重になってます😓
    でも何が何でも予防接種反対!って訳ではなく、重い病気を防ぐ為にはワクチンは必要だと思うし…

こちらが必要だと思うものは地域性や性別を考えて選択して必要最低限に打つ方向にしてます。(とはいえ、予防接種の危険性を知ったのは娘が3歳の時なので、それまでのものは全て打ちましたが(^^;))
    私は2人目もその方向で検討してます。

• 8月25日