その他の疑問 氏の変更について質問です。離婚して、元夫の氏を名乗っているのですが… 氏の変更について質問です。 離婚して、元夫の氏を名乗っているのですが 旧姓に戻したいと思っています。 3ヶ月以内に申請を出せばよかったんですが バタバタしていたのもあり、出せずでした…。 この場合、相当な理由がないと変更できないと ネットで拝見したのですが どうすれば旧姓に戻せるのでしょうか…? よろしくお願いします…。 最終更新:2017年8月23日 お気に入り 1 夫 離婚 申請 ゆこまる。(8歳) コメント 退会ユーザー 家庭裁判所の許可を得た上で、 その許可審判書を役所に提出して氏を変更することになります! 氏の変更許可の申立てを家庭裁判所に対して行い、認められれば旧姓に戻せますよ〜☆ 8月23日 ゆこまる。 家庭裁判所では理由がよほどのことじゃないと認められないと書いていて どうしようかと焦っていました(>_<) 1回行ってみようかと思います…! 8月23日 退会ユーザー 余程の理由じゃなくても名前変えられますよ! 知り合いが変えてたので、多分大丈夫だと思います(´・_・`) 8月23日 ゆこまる。 そうなんですね!!! 離婚した際に変えれずだったので とかでもいいんですかね😩(笑) 8月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆこまる。
家庭裁判所では理由がよほどのことじゃないと認められないと書いていて
どうしようかと焦っていました(>_<)
1回行ってみようかと思います…!
退会ユーザー
余程の理由じゃなくても名前変えられますよ!
知り合いが変えてたので、多分大丈夫だと思います(´・_・`)
ゆこまる。
そうなんですね!!!
離婚した際に変えれずだったので とかでもいいんですかね😩(笑)