※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

妊娠中の体重増加と産後の体重について相談です。臨月でさらに増えるか心配です。産後は戻るでしょうか?

もともと太ってるので妊娠中は+5キロに抑えようと
言われていました。ですが8ヶ月にして+10キロ。。
どんどん増えて生きます。臨月に入ったらもっと
増えますよね?😭
人にはよると思いますが産後体重はもどるのでしょうか?

コメント

にん

妊娠中10キロ増えて、生後6ヶ月でようやく戻りました!
今って妊婦さんでもママさんでも細くて綺麗な人多いですよねー💦
自分とは何が違うんだ!といつも思います(笑)

• Y

Y

友達も妊婦中も細いし産んでからも更に痩せたって人ばっかりでもともと太ってるのにこのままなのかな…と思ってしまいます(笑)

• 8月23日
  • にん

にん

母乳あげるとめっちゃ痩せるよ!と言われたのを真に受けて妊娠中我慢してた分甘いものとかたっぷり食べたら普通に太ったので、慌ててセーブかけて戻しましたw

完母だとするする落ちるとか言われますが、私も完母っていう(笑)

私も妊娠中このままだったらどうしよう!と思っていましたが、完母だからと甘えずちゃんと規則正しい食事してたら戻りました☆☺

• 8月23日
  • Y

Y

完母でも余計に食べてたら戻らないってことですね…(笑)気をつけたいと思います!

• 8月23日
m.s.risa

まだ2ヶ月ですが、14キロ増
6、7キロもどらないですw

• Y

Y

完母ですか???
    体質によるんですかね😭

• 8月23日
ayaka20

17㌔増えて10㌔+のままです😭😭

• Y

Y

人によるんですね😭
    もともと細い人ならまだしも肥満体型なのでさすがにやばいです…

• 8月23日
奈緒子

母乳育児だと妊娠中に蓄えた脂肪を使うので体重が減りやすいと助産師さんが言っていました🐱
私は12キロ増えて、完母でしたが、6ヵ月でやっと落ちました!
友達は今9ヵ月の子供がいて、完母だけど妊娠中+2キロらしいです😭

• Y

Y

人によるんですね😭
    完母にする予定ですが出なかったらどうしようなど思ってしまいます(笑)

• 8月23日
なー

私は妊娠中に17キロ太りました…
中期の頃までそこまで増えなかったんですが、後期に入った途端に増え続けて出産もなかなか、子宮口が開かずでしたが無事に出産しました!
まだ生後3週間ですが、-10キロ減ってました!
後期は浮腫みも強く出てくるので、浮腫みで体重増えてることがほぼほぼですが、後期は息吸ってるだけでも体重増えますからね💦
正期産入ったらお腹が張るように運動するのが1番ですね‼︎

• Y

Y

わたしもこのままいくと産むまでにそれくらいいくと思います…。減ってくれればいいですが人によるみたいなので全然減らなかったらと焦ってます。
    やっぱり運動大事ですよね。。

• 8月23日
ひまわり

生後2週間の息子がいますが、すでに妊娠前の体重に戻りました🙋✨
妊娠してから+8kgで出産まで持ちこたえて、産後2週間で元に戻りました(笑)

出産後は何かと体力も精神も使うし、食べるより寝たいとゆう欲求のが勝つので間食もないからか、嬉しいことにするする痩せてます🤤💓
混合ではありますが、母乳をあげてるってのも関係あるのかも🤔

臨月入ると何を食べても増えるので、食事制限辛かったです😭💦
Aさんも辛いと思いますが、食事制限と運動頑張ってください!!それでキープはできると思います👍✨

• Y

Y

後期の体重管理どうやってましたか😔😭
    わたしも産後スルッと落ちてくれればいいですがもともと太ってたので減らないかなとか心配です(笑)
    臨月はやっぱり増えるんですね。。こわいです(笑)

• 8月23日
  • ひまわり

ひまわり

私も元々太ってる方です!!
    なので、あまり体重を増やすことのないように頑張らなきゃでした😭💦
    後期でしたのが、食事制限は炭水化物は極力取らない!!炭水化物が1番脂肪に変わりやすいみたいで(特に小麦!)、パンが大好きな私ですが、パンに関しては早い段階で制限がかかりました😭💦
    臨月は基本タンパク質(魚、肉、大豆製品)と野菜中心で、なんとかキープしました😂あとは散歩とか家の掃除で運動を心ばかししてました(笑)

母乳をあげるようであれば少なくとも体重は落ちやすいと思うので、母乳出るよう今からでもおっぱいマッサージなどしてみてはどうでしょうか?😊

• 8月23日
  • Y

Y

わたしもご飯あんまり好きじゃなくてパン食べてしまってます。それか麺。。やっぱり炭水化物は控えないとですよね。。
    最近雨続きで歩けてないので晴れた日は歩こうとおもいます!

してみます!ありがとうございます!

• 8月23日
  • ひまわり

ひまわり

頑張ってください🍀
    でもストレス溜まったら逆にお腹の赤ちゃんに伝わるので、たまには食べたいの食べてリラックスもしたらいいと思います😊✨
    私もたまにパン食べてましたし(笑)
    ただその分、夜を控えたり運動したりしましたよ🤗
    残り少ない妊婦生活堪能してください🙏✨
    生まれたら生まれたでめちゃめちゃ大変です😭😭😭💦

• 8月23日
まる

17kg太って20kg痩せました笑
夜泣きもあって苦労したからかスルスル落ちました👶🏻✨笑

• Y

Y

20キロ!!
    わたしも落ちてくれればいいのですが😭

• 8月23日
ゆうちゃんlove

前回15キロ増えて3キロ戻らないまま、いま2人目妊娠中です( ;∀;)
臨月にはいると空気を吸うだけで増えるのでは?って思うくらい前回増えました笑

なので今回すこーし気をつけてます笑

• Y

Y

やっぱり臨月だとそんなに増えるんですね。。既に10キロ増えてるのでこわいです(笑)
    体重もせめて戻ってくれないかな。。

• 8月23日
えりこ

11キロまでと言われたのに14キロ増えましたが、退院時には8キロ減。1カ月健診では11キロ減。今は妊娠前より2キロ程減りました!おやつもかなり食べてますが完全母乳のおかげか順調に減りました☺️
あと5キロ減らせればいいのですが、そろそろおっぱいを飲む量も減ってくるので逆にリバウンドしてしまいそうです😅

• えりこ

えりこ

ちなみに…臨月は本当に健診までの間の2週間で2キロとか増えました😂でも浮腫まないように気をつけるだけで全然違うと思いますよ!私の場合は臨月の怒涛の体重増加は浮腫が大きかったように思います💦

• 8月23日
  • Y

Y

わたしは26週から27週までに一気に3キロ増えてそこからすごい勢いで増え始めてます…。やっぱり完母にすると痩せやすいんですね!!
    浮腫みは産後なくなるんですかね?

• 8月23日
  • えりこ

えりこ

私の場合は入院先の病院食が野菜中心でかなりの薄味だったためか割と早く浮腫がなくなりましたよ!

• 8月23日
  • Y

Y

そうなんですね!!ありがとうございます!

• 8月23日
dora

個人差があるようですね。
ただ、産後3ヶ月にはだいぶ戻りますよ。

妊娠中あまり体重増えると良くないことは

お産のリスクが高まる
赤ちゃんがくるしくなる
等いろいろ言われますね。

散歩を日課にするとよいです!
私も体重プラス気味でしたが
炭水化物をへらしたりもち麦を食べたりしましたね。

それと
体重増えたからと食べなくなるのは良くないです。

赤ちゃんに栄養がいかなくなってしまったり
母乳も出ずらくなってしまいます。

とわたしも言われたことです。

• Y

Y

ヨーグルトとパンなどしか食べてないのでたぶんそれが原因ですよね…。野菜中心にしないとですね…
    散歩とりいれてみたいとおもいます!

• 8月23日
あゆ

臨月入るまで仕事してたので、7㎏増で産後2週間で元に戻りました!
特に何もしてませんでしたが、母乳あげて便秘治ったら勝手に減っていきましたよ☺️

• Y

Y

わたしも便秘気味なのでそのぶんもあるのかな?と思いました。
    せめて元に戻ってくれることを祈ってます😭

• 8月23日
まぶち

完母でもう少しで産後2ヶ月ですが、17㎏増えてしまったためか、出産前の体重まで残り9㎏もあります。
完母ならすぐ痩せると言われてますが、なかなか痩せないですね。
まだ家にいることが多いので、外出が増えて、母乳量も増えたら痩せていくと信じています。

• Y

Y

個人差ありますよね…
    半年までが勝負と聞きますが…ほんとに戻るのか心配です…

• 8月23日
ちっち

3人目妊娠中ですが、3人とも20キロ増笑笑
1人目は母乳が出たので戻りましたが2人目は母乳が出ず、歳のせいもあって8キロ戻らず。きっと、今回も戻らないんだろうなぁと諦めています。ただ、産後はとこちゃんベルトをして骨盤をしめると痩せやすくなります。ダイエットは産後〜半年が勝負です🌟

• Y

Y

やはり母乳のほうが痩せるんですね!
    トコちゃんベルト!買ってみたいと思います!

• 8月23日