※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

新生児の授乳で乳首を咥えさせるのが苦労。授乳が憂鬱。咥えたら10〜15分は飲む。咥えるコツが知りたいです。

新生児の授乳について質問です!
母乳も良く出るし、赤ちゃんもよく吸ってくれるので、飲ませること自体に大きな問題はなく助かっているんですが…
乳首を咥えさせるのに毎回苦労します。
手でおっぱいを押して嫌がるような仕草で暴れたり、咥えた!と思ったら吸い付かず離してしまったり…でも一度吸っちゃえば嫌がることなく10〜15分は飲んでくれます!
咥えるまでの時間を考えると授乳が少し憂鬱です。何かコツみたいなものがあれば教えて下さい!

コメント

るびあ

これはパイか?パイなのか?むむ?って感じなんですかね(^^)
うちのも暴れる時ありますよー。飲ますまで苦労しますよね💦
授乳する時に少しミルクを乳首に出して、唇に塗りながらおっぱいだよ〜ご飯だよ〜なんて言いながら飲ませてみてはどうですか?♪

• ぽん

ぽん

目の前にあって手でも触れているのに、探すような仕草をすることもあります!
    おっぱいか確認してるんでしょうか?笑
    ミルク出しながらあげてみます!

• 7月29日
  • るびあ

るびあ

あ、うちのも探す仕草しますよ〜
    笑パイにヘドバンされますw
    おっぱい確認ですね!お互い頑張りましょー💪

• 7月29日
想・煌のママ

産まれてどれくらいですか?
私の子供(お兄ちゃん)も中々咥えるのが大変で、助産師さんに横抱きよりも縦抱きであげた方が吸う力が弱いから吸いやすいのと、まずは、これが乳首・おっぱいだよって分からせるのがいいと言われました!
うちは、お兄ちゃんが34wで破水、出生体重も1800なく今NICUにいます。
最近は体重がやっと2200になり吸う力も多少出てきました。
が、やはり直母だとすぐ疲れるらしく、ましてや縦抱きなので、吸うのも五分ないくらいでスヤスヤ。
両乳で10ccのむのがやっとです(ーー;)←進歩したほうです。
咥えさせるにあたって、やはり赤ちゃんが口を大きく開けたときに乳輪が隠れるくらい押し込む、赤ちゃんの顔をぐいっと胸に押し付ける、と助産師さんに教わりました。
また、お母さんが猫背になったりしたらダメだとか。
飲ませ方にも色々あります。
縦抱き、横抱き、フットボール抱き。
それぞれ赤ちゃんが乳首を咥えやすい体勢や角度があるはずです!
色々試してみてはいかがでしょう?

• ぽん

ぽん

生後9日です!
    乳首を押し込む、と教えてもらったのですが難しいですね😩
    確かに比較的、縦抱きの方が多くなってる気がします。
    飲ませやすいってことですよね!
    他の抱き方でも上手く咥えさせる体制を見つけます😭

• 7月29日
あんこパイ

私の子も新生児の頃
くわえるのが下手だし
くわえたと思ったら疲れて寝ちゃうし、それで体重の増え悪いと指摘されるしで授乳が少しストレスでした(´Д`)

とにかくひたすら練習しました!
乳輪を指でつまんでぺちゃんこにして、赤ちゃんが口をあけたら
ガッとつっこんでました。笑

生後2週間くらいでうまくなってきたかな?( ̄▽ ̄)
今じゃ乳首を口の近くにもってったら勝手にくわえてくれて、あの頃がなつかしいです( ̄▽ ̄)笑

赤ちゃんはしっかり学習してくれるので、きっと上手くできるようになります♡

• ぽん

ぽん

乳首ぺっちゃんこにするんですね!やってみます!
    早く上手になってほしいです♡

• 7月29日