里帰り中の出産後、帰宅後にホームシックで悩んでいます。産後うつや育児ノイローゼへの不安もあり、旦那に帰りたいと話せずにいます。同じ経験の方、助言をお願いします。
お願いします。誰か聞いて下さい。
切迫などで早く帰らないといけなくなり出産のため約5ヶ月里帰りしてました、自宅に帰ってきてから毎日泣いてふとした時に涙が出てきます。子供たちのお世話はやってますが、家の事など手につかず、ホームシックです。これから産後うつや育児ノイローゼにつながらないのか不安です。
旦那にも帰りたいなど話せずにいます。
帰りたいと言っても甘えてる。や、どうせホームシックだからもう少しすれば落ち着く。と言われそうだからです。
実家までは飛行機+電車で5時間はかかります。なので子供2人連れては大変です。
同じような経験された方、なんでもいいのでコメントくださるとたすかります😭お願いします。
- Y(7歳, 9歳)
コメント
babyぱんまん
ホームシックなりますよね。私も産後に2週間だけ実家に帰りましたが、帰ってきてからはふとした瞬間に泣いてしまったり、今の場所に来てしまったことを後悔したり…病んでました。帰省から2ヵ月経ちましたが、今もホームシックなります( ˊᵕˋ ;)
外に出て自分の好きな所に行ったり、好きなことすると気分転換になりますよ。お子さんが小さいので、外出しにくいかと思いますが、旦那さんの休みに少し時間をもらってみるのも良いかと( ¨̮ )
あとは家族に電話なりLINEなりして、話すと少し気が楽になることもありますよ( ¨̮ )
Y
コメントありがとうございます😭
本当、今のとこに来たのを激しく後悔してます。旦那にも中々伝えることもできず。、2ヶ月経ってもやはり消えないんですね😭この先不安です( ; _ ; )
そうですね。休みの日はなるべく外にでるようにします( ; _ ; )
今母とラインは毎日してます✨
babyぱんまん
ホームシックで離婚して帰っちゃおうかと思うことも、多々ありますが…(笑)「親にも親の生活がある」と思うと、邪魔もできないし、自分もこっちで頑張らなきゃ。と思うこともあります( ˊᵕˋ ;)
地域の方とお話するだけでも気が紛れたりしますよ!
支援センターなどに行ってみるの良いですよ( ¨̮ )