コメント
桃のもも
そうでしたよ。
一人目は母乳があまり出なかったですが2人目3人目完母です。
ケヴィン
2歳半と6ヶ月の姉妹のママです。
1人目混合で2人目は完母です!
2人目出産直後、なぜか胸が張らず、母乳出ないまま退院でした(/ _ ; )だから、近所の母乳外来の助産師さんに出張してもらいおっぱいケアをしてもらったら生後1ヶ月の頃には完母でした!
1人目は母乳外来なんて知らなかったし、初めての育児でストレス溜まりまくりでなかなか母乳が出ませんでした(/ _ ; )2人目は1人目の時より余裕あるし、おっぱいケアをしてもらったので早い段階で完母になれました^_^
私自身1人目で悩みに悩んで辛かったので、2人目も混合でいいや〜くらいに考えてましたよ^_^
完母がいいって言われますが、混合でも完ミでも赤ちゃんは育ちますので。
こうでなければならないという決まりは育児にありません。ママの身体と赤ちゃんと相談しながら決めていいと思いますよ^_^
-
pokomom
ありがとうございます。
私も1人目でかなり悩んだ方でして、母乳もミルクも飲まない子でかなり時間がかかって、辛かったです。
別にミルクでも良いんですが、上の子はなんだかんだ11ヶ月まで母乳頑張ったし、下の子にもあげたいなと思っています。
でも、完母だと時間短縮にもなるしミルク代も浮くしで、良いんだけどいざという時預けられないなと、やはり混合かなーと思っています。
母乳出る上での混合選択が出来ればなと思っています。- 8月23日
三兄弟ママ
1人目二人目は足りない?し、私や子供の入院などがあり、結局二人とも3ヶ月くらいから完ミにしました。
3人目は最後の子供だし、上二人の時頑張れなかったから、完母が無理でも母乳寄りの混合くらいにはしたい!と思ってました。
母乳が出るようになるハーブティや水を飲んだり、頻回授乳を頑張り2ヶ月頃ら半々くらいになって、3ヶ月頃にミルク拒否で飲んでくれなくなったので完母になりました(^o^)
完母は荷物とか少なくて楽だと思いましたが、預けたり出来ないし、外で欲しがると困るし、卒乳が大変(私が甘いだけだと思うけど)なので完ミは荷物が多かったけど、すぐやめれたので、必死に完母にせずに、ミルク拒否をなくすようにしたらよかったかもと少し後悔しています(>_<)
-
pokomom
卒乳大変になりますよね>_<
それぞれデメリットはありますよね>_<
上の子はミルクも飲まず、母乳も足りずで混合しか選ぶ道は無かったのですが、次は母乳もミルクも飲んでくれる子だと嬉しいな〜。なんて、親の勝手な都合ですよね^^;
ありがとうございます!- 8月23日
みーこ◡̈♥︎
私もまさにそうでした!
一人目はミルクよりの混合で、4ヶ月から完ミでした…
が、二人目は退院した日から完母です\( ¨̮ )/
でも
-
pokomom
やはり、2人目の時は乳腺が発達してるんですかね(^^)
ありがとうございます!- 8月23日
pokomom
そうなんですね!
2人目完母にするか、でも混合の方が楽なのか、今まだ早いですが悩んでいます。
桃のもも
私は完母の方が楽でしたよ。荷物少ないし、出かける時もすぐ出かけられます。
pokomom
そうなんですね(^^)
ただでさえ子ども増えると外出が大変なのに荷物少ないのはメリットですよね!! ありがとうございます!