※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子が夜泣きで寝が悪い。育休中で半年後に仕事復帰予定。授乳量が少なく、夜間断乳が心配。1回でたくさん飲ませる方法を知りたい。

生後5ヶ月半の男の子を育てています👶

息子は生まれた時から本当によく泣く子で、寝ぐずりもひどく、夜も2〜3時間おきに起きます…
4ヶ月頃に6〜7時間寝ることが時々あり、やっとまとめて寝れる日が来たーっ❗️と思っていたのに、、、2〜3時間おきに後戻りです😂

今育休中なので、半年後に保育園に預けて仕事復帰(時短)する予定です。
なので離乳食も早く軌道にのらせたいし、8ヶ月くらいになったら夜間断乳して親子共々ぐっすり寝れるようにしたいのですが、この前たまたまショッピングモールのベビースケールで授乳量を確認したところ60gしか増えておらず…💦
たまたまお腹空いてなかったのかな?と思い、完母でしたがここ数日ミルクをあげてどれだけ飲めてるのか確認してるのですが100ml飲めばいい方です😭

これだけしか飲めてないから夜も頻回で日中もぐずぐずなんですかね🤔❓
だとしたらどうやったらたくさん1回で飲めるようになりますかね❓
子どもの個性だから仕方ない❓
このままじゃ夜間断乳は難しいですよね…💧

なにかいい方法あればなんでもいいので教えてください❗️

長々とすみません❗️お願いします❗️

コメント

e.

頻回授乳が癖になってるのかもですね😊

こどもが夜中に起きるのは、前日までのデータのもと起きてるはずなので( ごはんをくれる時間、回数など )一回頻回になると、しばらく続きますよね。

よく聞きました😨💭

離乳食は食べますか?
5ヶ月だったら、離乳食をしっかりはじめて、足りないものはおっぱいとミルクで補って、夜寝る前はミルクをしっかり飲ませてあげると起きなかったりしますよね。

うちもそうやりました😊

• あお

あお

コメントありがとうございます❗️
    癖になることもあるんですね💦
    離乳食はまだ10倍粥4さじ、野菜2さじくらいしかあげてないのですが、ぐずりだすのでなかなか完食できず…💧
    明日から根気よく離乳食あげて、寝る前のミルク、授乳、しっかりしてみます✨
    ありがとうございます😊

• 8月22日
蘭

初めまして!

つい同じような状況だったのでコメントしました!
うちも5〜6時間くらい寝てたのに、5ヶ月入る前あたりからまたも細切れ睡眠に逆戻りでした(^^;;
元々母乳はよく飲む方ですか?
うちはキョロちゃん&ちょい飲みの子なので、多分一回に飲む量はそんなに多くないと思われます。わたしもミルクあげてみたら、毎回100も飲まずに寝落ちするか、全力で拒否されることが多いです⤵︎
この間保健師さんに睡眠のこと聞いてみたら、この時期頻回に起きるのはしかたないと言われ、昼寝は午前午後合わせて2時間くらいにした方が良いと言われました。別な方からは、授乳は必ずお腹が空いたら飲ませる!(3時間は空ける)と言われました。でもうちの子はダメでした。
うちはまだ離乳食始めてないんですけど、うまく軌道に乗って、夜間も朝まで寝てくれるようになると良いですね‼︎断乳すると朝まで寝るようになると聞いたことがあります(^ ^)
わたしも来年保育園預けて仕事復帰予定なので、それまでにリズムが出来ればいいなぁと思ってます◡̈

• あお

あお

コメントありがとうございます😊

日中ぐずぐずすぎて何で泣いてるのかわからず、体重の増えも悪いし泣けばとりあえずおっぱいをあげていました💦
    でもすぐ飲むのやめてしまい、周りから授乳時間短いと驚かれます…
    3時間あけるの挑戦してみます✨

お昼寝はいつも1〜2時間で起きるのですが、3回も4回も眠そうにぐずります💧
    昼寝させ過ぎなんですかね🤔❓
    一度昼寝も見直して見ます❗️

ありがとうございます😊

• 8月23日
  • 蘭

グッドアンサーありがとうございます◡̈♥︎
    あれからお子さんいかがですか?夜間の授乳は変わりないですか?
    長く寝てくれてた子が寝なくなるの、この時期のあるあるっぽいですね。わたしの周りにもそういう子いました!
    うちも未だ相変わらず3時間ぐらいで起きます💧寝ぐずりの時は、授乳した後におしゃぶり使うとうちは比較的スムーズに寝てくれます。
    あと、体重は成長曲線の中におさまっていますか?ここから体重の増えは少しずつ緩やかになっていくので、もし体重が枠内におさまっているのでしたら、あまり気にされなくても大丈夫かと思います!

大変だと思いますが、お互い育児頑張りましょうね♪

• 8月29日
  • あお

あお

いえいえ❗️こちらこそありがとうございます❗️
    それがですね、聞いてください😊❗️笑
    アドバイス頂いたように4時間開けるように(ぐずるけどあやしまくり笑)してたら、段々と飲む量が増えて、寝る前だと200弱飲むようになったんです❗️
    寝る前160以上飲んだ時は途中泣いても様子見。
    ヒートアップするようならおっぱいもミルクも頼らずに抱っこで寝かしつけをしてたら、ミルクもらえないのわかったのか、昨日9時間も寝たんですよ💦笑
    もう1人の方がコメントくださったように、頻回授乳が癖になってたのかな、とも思って、ほんと相談してお二人のアドバイスが聞けてよかったです❗️
    ありがとうございます😍

• 8月29日
  • 蘭

それは良かったですね‼︎
    やっぱりお腹空いてから飲ませたら、ちゃんと量も取れるんですね☆
    わたしのところも頻回授乳が癖になってるのかな?笑
    そらmamaさん、努力されたんですね!わたしも頑張ってみます◡̈♥︎

• 8月29日