※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

産後の上の子の抱っこについて相談です。2ヶ月までイスに座った状態で抱っこすべきか不安です。早く抱っこして歩いても大丈夫でしょうか?

産後の上の子の抱っこについて相談です😌
先日、助産師さんに産後の上の子の抱っこはお母さんがイスに座った状態でしてあげて下さいと言われました😳
いつぐらいまでか聞くと2ヶ月はそうして下さいと😱
そんなに長く立って抱っこしなくてもやっていけるものですか?💦
前よりも抱っこを求める事が多くなってきたので、2ヶ月もイスに座った状態でしか抱っこできない事が上の子のストレスにならないか不安です😭
2ヶ月よりも早く抱っこして歩くと、やっぱりマズイですか?
体験談など聞けたらと思います😥

コメント

にこたん

そんなこと言われなかったし、産後すぐから上の子抱っこしてましたよ😀💦
確かに、1ヶ月は体キツかったですが、今のところなんともありません😊
上の子抱っこちゃんなので、座ったままとかムリです😂

• ネコ

ネコ

コメントありがとうございます😌
    体がキツかったというのは体力的にですか?骨盤が痛んだりですか?
    今のところ何ともないようで良かったです☺️
    うちも抱っこちゃんなので、2ヶ月も座ったままとか無理そうです💦

• 8月22日
  • にこたん

にこたん

寝不足と、2人の子を交互に抱っこしてたので肩や腰が痛かったです😅
    里帰りもしなかったので💦
    安静にするに越したことはないですが、ムリでしたので仕方ないです😂

• 8月23日
  • ネコ

ネコ

助産師さん曰く、骨盤が完全じゃないから2ヶ月は座って抱っこらしいので骨盤が痛かった訳じゃなくて安心しました😌
    2人の子を抱っこしてたら確かに肩や腰が痛くなりそうですね💦
    今から上半身の筋トレしておこうかしら☺️
    私も里帰りしないので頑張ります!

• 8月23日

そんなことも指導があるのですね💡

退院してすぐから、立って抱っこしてましたよ💡
特に体がおかしくなったりも無かったです。

• ネコ

ネコ

私もびっくりしました!
    すぐから立って抱っこしても特に異常が無かったようで安心しました😂

• 8月22日
えん

こんばんは
私は入院中、出血が増えるから座ってだっこして~!と助産師さんに言われました(’-’*)
そういうことなんですかね??

• ネコ

ネコ

入院中は出血が増えるから気をつけた方が良いんですね💦
    私が聞いた助産師さんは骨盤がまだ完全じゃないからと言っていました😣

• 8月22日
  • えん

えん

私1ヶ月過ぎたら立って抱っこしちゃってました(  ̄▽ ̄)
    骨盤…締めないと歪んだら冷えとか色々あるからですかね(汗)

• 8月22日
  • ネコ

ネコ

理想は2ヶ月なんでしょうけど、そんな事言ってたら子育てもできないし私も2ヶ月経たずに抱っこすると思います💦
    確かに骨盤の歪みは怖いですね!
    骨盤ベルトで少しでも歪みが抑えられたら良いな😭

• 8月22日

立って抱っこしてますよ~(*^^*)
体にはよくないのかもしれませんが、下の子は立って抱っこしてあげるのに、上の子だけ座って抱っこというのは、可愛そうな気がして(^o^;)
今のところ、何も問題ないですよ♪

• ネコ

ネコ

やっぱりそうですよね😭
    そんなのかわいそうですよね💦
    何も問題ないようで安心しました✨

• 8月23日