※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡やっと逢えたね♡
妊娠・出産

実家で里帰りするか悩んでいます。赤ちゃんと愛犬を連れて行くと準備が大変。サポートはあるが、後々のことも考えると里帰りしない方が楽かな。

里帰りについて。

里帰りといっても実家は車で5分の場所です。
実母は帰ってきても良いよ‼︎と言ってくれてますが、帰るとなると愛犬も一緒に連れて行く予定です‼︎
そうなると、赤ちゃん受け入れ準備に愛犬の引越しをして、1ヶ月里帰りしたあと、今度は愛犬、ベビちゃん、ベビー用品にアパートのベビちゃん受け入れ準備をしないといけません💦
旦那は毎日帰りが22時頃で実母も仕事しているためほとんど自分1人でってなります‼︎
実家に帰った方が色々サポート受けれて良いなぁって思うのですが、後々のことを考えたら里帰りしない方が楽かなぁっても思ってます‼︎

みなさんなら里帰りしますか⁉︎

里帰りは親孝行の一つ、と言う人もいるし、里帰りするとパパの自覚が芽生えるのが遅くなる、って言う人いるし…😅
どっちか良いかわかりません💦

ちなみに仕事柄、育児への不安は今の所ないです‼︎

コメント

junjun

はじめまして‼️

絶対里帰りした方がいいと思います。
産後は無理すると後々響いてくるっていいますし。
夜中の授乳とかあって、なかなか大変なので、実家で甘えちゃって下さい。

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

実家に帰ると何かと甘えられるし、その方が良さそうですよね…
    旦那と2人だったら、産後すぐから掃除に洗濯、ご飯も作らないといけないし…😭
    やっぱり帰ろうかなぁ…って気持ちが強いです‼︎

• 8月22日
りすぐみ

少し状況似てます☺🎶
私も実家まで徒歩ですが5分!
元保育士です!
母は仕事してるから日中は基本一人!
だったら自宅にいようかなあ?って思ってます!
母が家に晩御飯など作りに来てくれます!
実家近いし実母も仕事してたら悩みますよね💦

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

状況似てますね♡
    母が仕事してると結局日中一人なんですよね…😅笑

りすぐみさんは自宅にいたらやっぱり産後すぐから掃除に洗濯、その他家事もする予定ですか⁉︎
    晩御飯は毎日来てくれる予定ですか⁉︎

私は掃除・洗濯・料理を産後すぐからするがネックで、産後1ヶ月で良いから免除させて~って思ってます‼︎笑

• 8月22日
  • りすぐみ

りすぐみ

帰ってもあんまり意味ないなあって思っちゃいますよね😅💦

掃除洗濯なども母にしてもらう予定です!
    来れない日は温めたら食べれるのを前日に作ってくれたりすると思います😌🌠
    姉の時がそうでした🎶

• 8月22日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

実母の協力すごい手厚くて羨ましいです😊‼︎
    一度母と相談してみてから決めようかなって思います‼︎

ありがとうございました❗️

• 8月22日

それだったら、、、里帰りしない!
親にお願いしてちょこちょこ
こっちにしてもらったらいいと思いますよ?!

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

出産準備と里帰り後の荷物移動の事を考えたら里帰りしない方が私は楽なんですよね…😅
    実母も年なのでちょこちょこ来てもらうよりは、頼る前提なら里帰りした方が母も楽なんじゃないかって思ったりもするんですよね…😅
    母はなんだかんだ帰って来て欲しいみたいですけど、、
    悩みます…😭

• 8月22日

お仕事 保育士さんだったのかな?

それなら里帰りせずに、お母様にお願いしておかずを持ってきて貰ったり・・・はどうですか?あとどうしてもダメなら後日実家に戻ったり、また反対もしかり・・・。
私も保育士していましたが、産後のホルモンバランスが乱れたのと、57日前の赤ちゃんはみたことない・・・と、不安ばかりでした。オムツは替えられるしミルク作りも超早いけど、母乳が出ない・夜中寝れないなどぐったりでした・・・。

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

産婦人科で看護師してます😅
    なので新生児期に対して特に不安はないんですよ…😅
    夜勤もやってるので短時間睡眠にも慣れてますし…😅
    アパートにいると旦那のご飯に掃除、洗濯を産後すぐからしないといけないので、それがネックです…😭
    実母に聞いてみてちょこちょこ来てもらえるか確認してから決めようかな…
    最初旦那と2人でも、産後流石にキツイってなったら後から実家にも帰れますもんね‼︎
    母と相談してみます‼︎

• 8月22日
みしぇる

受け入れ準備色々と大変そうですね💦
車で5分であれば、お休みの日にお母様に来てもらうことは出来ないですか❓
もうすぐ♡さんの負担を考えるとその方が良いのではないかと思いました😌
旦那様も帰りが遅いとはいえ、我が子を見れた方がイクメンになってくれるのが早いかもしれませんよ😁❤

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

やっぱり母に来てもらう方がよりベストですよね…😅
    けど、産後すぐから掃除に洗濯、ご飯作るのがとてつもなく嫌なんですよ…😅笑
    特に料理作るのが好きじゃなくて、産後1ヶ月で良いから料理免除させてって感じです…😅笑
    里帰りしなくて旦那と2人だったらイヤでもご飯作らないといけないし…😭😭💦
    って考えたら里帰りした方が気持ちの面でも楽なんですよね…😅笑

どっちだって感じですよね…😅

一度母と相談してみます☆

• 8月22日