生後2ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、母乳の出が悪くて悩んでいます。頑張って母乳を飲ませようとしていますが、子どもが泣き叫ぶ姿が辛くて苦しいです。
生後2ヶ月、ミルク寄りの混合で育てています。
最近母乳の出が本当に悪く、助産師さんに見ていただきました。
なんと、左右で25gしか出てなかったんです😭
ショックでした。。
でも、やっぱり母乳は飲ませたくて、頑張ろうと決めました!とりあえず咥えさせる!ひたすら咥えさせる!と指導を受け、やってはみるものの、母乳が出ないものですから、子どもは泣き叫ぶは嫌がるはで可哀想に思えてきてしまいました>_<
母乳で育てたい!けど、お腹が満たされずに泣き叫ぶ我が子を目の前にするのが辛いです😭
ごめんね、
- superman★(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も出が悪かったので、頻繁にあげて、寝る前だけミルクをしっかりあげました✨
えりりんごりら
混合で育てています。
生後一か月ころ、抗生物質で二週間母乳あげられず、手で絞っていたのですが、徐々におっぱいが張らなくなりほとんど出なくなってしまった時は焦り、泣きました。
母乳あげてもよくなった時、やはり合わせて50mlもないくらいで。
とりあえず、母乳左右5分ずつ吸わせて少し月齢よりすこし少なめにミルク作って後からあげるところからリハビリしました。
そして3時間空かずに泣いたら、3時間空くまではおっぱい吸って乗り切ってもらいました。あと授乳前、温かいもの、白湯などを飲んだり、よくネットにもあるおっぱいマッサージしたりして準備体操していました。
また自分の体調がよくて、赤ちゃんも意欲ある時はお医者さんからすると良いのか分からないですが、30分でも1時間近くでも満足するまで(疲れて寝落ちするまで?)吸わせ続けてました。
そして段々出てくるようになってからはおっぱいの充電時間を作るため、母乳の時間、ミルクの時間と3時間ずつ交代にしました。何度も泣いても、3時間は母乳のみで乗り切るよう努力しました。時々挫けて2時間半とかでしたが。
今ちょうどおっぱい復帰から一か月たちますが、一日6から8回の授乳のうち、おっぱい空っぽだから休ませようとミルクにするのは2回くらいになりました。
母乳出ない、あげられないって母になった身としては本当に辛いですよね。でも抗生物質の完全ミルク状態でも子どもは気にしてないようだったのでちょっとガッガリしちゃいました。笑
最近のミルクだと質が良いのか、ウンチも全然変わらないし。むしろインスタント食品やお菓子も平気で食べてる私の母乳の方が健康には良くないのではと思ってしまう今日この頃。ミルクだからと言ってそこまで悪いことはないのでしょう。きっと。私自身完全ミルクで育ちましたが、学校ほとんど休んでないし。
ストレスもおっぱいの出に良くないようなのでどうぞ、無理なさらないで楽しんで頑張れる範囲で頑張って下さい。少しでも参考になれば幸いです。
-
superman★
参考になります!ありがとうございます>_<
私の場合は、日中は母乳のみで、夕方から朝にかけてミルクを5回飲ませるという方法を指導していただきました!
実は今日から実践で、不安でしかありません😭
あげてもあげても泣いてしまい、家事なんて何も手につけられる状況ではありません>_<- 8月22日
-
えりりんごりら
そうなんですね。上手くいくと良いですね。夜お腹いっぱいならしっかり寝てくれそうですね!
子どもの泣き声聞き続けると精神的に参りますよね。
家事も本当に手がつかないですよね。
とりあえずうちの子は縦抱きが好きみたいなので抱っこ紐で抱きながら洗濯干したり、泣き止みやすい音が再生できるアプリを流して誤魔化してる間に洗い物したりしてます。
ごはんはレトルトや冷凍食品のオンパレードです。米すら研げず、佐●のごはんだったり。
あと帰りに旦那に吉野家や総菜屋で買ってきてもらったり。
手を抜けるところはとことん抜かないと無理ですよねε-(´∀`; )- 8月22日
superman★
頻繁にとはどのくらいですか??
退会ユーザー
1ヶ月まではお昼は一時間に一回は飲んでました!時間は短かったです!
2ヶ月目は一時間半に一度って感じでした✨