※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
お仕事

2才半の子供がいる女性が、夜勤の介護の仕事を迷っています。夜勤で家を空けることが寂しいか、大変か気になります。夜勤の仕事をしている方のアドバイスを求めています。

よろしくお願いいたします。

2才半のままです。
今正社員で介護の仕事をしようか迷っています。夜勤があるので家も空ける事になります。どなたか夜勤のある仕事をしている方いらっしゃいますか?子供が小さいと大変ですか?夜居ないのは寂しいと言いますか?アドバイスをお願いいたします。

コメント

ありりん

こんにちは✨
失礼ですが、核家族ですか?
私ではなく、私の母は産前産後だけ休み、育休も取らず私が2か月の頃から仕事復帰し、夜勤のある仕事をしています。

確かに、子どもとしては寂しいと感じでいたのだと思いますが、その分愛情もたくさんもらったと思っていますし、今になっては夜勤のある仕事をまだしている母を尊敬します。里帰り中なのですが、仕事をしながら夜中でも起きて私の娘を抱っこしてくれたりもするので、申し訳ないくらいです。
そして、うちは祖父母がいたので、それで寂しさは紛らわせていたのかな?とも思います。

お仕事悩みますよね😫💦

• つばき

つばき

返事ありがとうこまざいます。
    今は旦那と子供3人で暮らしています。10月から、義母が一緒に暮らすことになるので、家事をやってもらえる分私は稼ごうかな✨なんて思っているのですが、夜家を空けて義母に任せるのも負担が大きいのでは❔と不安です。愛情は私のだけではないですもんね🎵みんなで協力しあって寂しくない思いはさせてあげられますね😉ありがとうございます。

• 8月23日
H.mm

私は去年12月に正社員の介護復帰(夜勤月5〜6回あり)してこの6月末にボーナス貰ってサッパリ辞めました😘夜勤入りの日は保育園のお迎えも義母に頼みそこで息子はお泊まりさせてもらって、次の日の保育園送迎も義母さんに頼んでました!近くに義母さんが住んでいたのもありだいぶ助けてもらいありがたかったのですが…義母さんに対しての気遣う事が多くなり精神的にしんどくなったので、7月からは訪問介護してます!9時〜17時という条件なのですべて自分が保育園送迎出来るので気が楽になりました!

• つばき

つばき

お返事ありがとうございます。今現在私はパートで訪問介護をしています。保育園の送りも迎えも私がやっています。10月から義母が一緒に暮らすことになり、頼れる状態ではあるのですが、やはり子供の事は自分でやるのが義母との関係もギクシャクしないですかね?どのくらいまで頼るべきなのか、頼ってほしいのか?いまいちわかりません。
    義母は家の事はやる気まんまんで、今は訪問の空いた時間などに買い物をしたりするのですがその必要もなくなるので、それなら訪問じゃない方がいいのかな?と思っています。
    デイサービスの社員とかから始めた方がいいですかね?(経験者なので色々聞いてすいません😢⤵⤵)

• 8月23日
  • H.mm

H.mm

同居するのですねー!義母さんは働いてないんですか?ずっと家にいるのであれば、そこはとことん義母さんに子供を頼んで私なら特養や老健夜勤なしの正社員かパートで働くと思います🤗やはり将来のことを考えて今は貯めておきたい!義母さんに頼むのはほんと気遣いますよねー😱

• 8月23日
  • つばき

つばき

働く気ではいます。(義母)でも、歳も歳なので、1日3時間とか短時間だと思います。今は午前2時間午後3時間で掛け持ちして働いています。少しでも働くのであれば送り迎えを頼むのは申し訳ないですよね?週1回くらいなれ大丈夫ですかね?夜勤なしも選択出来るのですね!もう少し調べてみて考えてみます。
    ありがとうございました。同じような状態.仕事の人が居て少し気が楽になりました。
    訪問介護頑張って下さい。暑いので大変ですよね。
    施設と訪問どっちが大変ですか?やはり稼げるのは施設ですか?
    (最後に仕事の質問になっちゃいましたが😱)

• 8月23日
H.mm

効率で言えばやっぱり施設で働く方が断然にいいですよ!訪問は何かと空き時間とかあって、その時間が勿体無いと感じてしまうのです😫ただ施設によると思うのですが、子供の急なお迎えがあったとして、現場をすぐに離れられると良いのですが、人数が少なければ抜けるのは申し訳なくなりますよね。保育園のお迎えを自分で行ける時間内に終わる勤務内容にしてもらえるように施設にお願いしたら良いのでは?色々な施設ありますし自分にあった所が見つかると良いですね!訪問介護、大変ですがお互い暑い夏を乗り切りましょう!

• つばき

つばき

なるほどです!施設によっても色々有りますもんね。自分に合った所探していきます❗ありがとうこまざいます。
    はい✨がんばりましょう🎵

• 8月23日