※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fana0108
子育て・グッズ

手足口病について質問です。赤ちゃんがいるため感染予防が心配。自身が発症したが赤ちゃんには症状なし。感染予防方法や赤ちゃんの発症について知りたいです。

カテ違いだったらすみません_(-ω-`_)⌒)_
大人の手足口病について質問です。

現在2か月の赤ちゃんを育てています。
特に具合悪そうな様子もなく過ごしていたのですが、昨日私が急に40℃近い高熱を出してしまいダウン・・。

夜間起きなくなったので授乳時間が空いたせいもあって乳腺炎かな~?と思っていましたが、熱の下がった今日、手足に発疹や喉の奥の痛み&口内炎ができていました(;`ω´ )

赤ちゃんや旦那に移るのが怖いので、マスクと手洗いうがいをして防ぎたいと思いますが、飛沫感染は防げても接触感染はどうしても防げそうにないです。

周りにいる頼れる人もおらず、ワンオペ育児なので赤ちゃんに触れないなんて出来ません・・。

手足口病になってしまったママさん、どのように感染予防していましたか?

また、低月齢だと赤ちゃんが発症してもママが気づかないなんて事ありますか?

最近ギャン泣きしたりしましたが、熱もなくおっぱいもちゃんと飲むし、湿疹もないし、異変は感じられませんでした。

そのため、わたし単独の発症なのかなと思います。
これから赤ちゃんに移るのかなと思うと不安で不安で・・。

どなたか経験のある方、教えてください!涙

コメント

ことりさん

まず消毒を心がけてください。
次亜塩素酸の消毒です。
キッチンハイターで作れますよ。

• ことりさん

ことりさん

作り方はネットで出てきます(^-^)

• 8月22日
  • fana0108

fana0108

キッチンハイターで消毒、
    初めて聞いたので早速調べさせて頂きました!
    貴重な情報ありがとうございます♡

いろいろ記事を読んでみたのですが、これは主にドアノブとか手が触れるモノに対しての消毒、という解釈で間違いないでしょうか?💦

• 8月22日
ひーこ1011

最近子供達が立て続けにかかりました。
空気感染で、潜伏期間は1週間と小児科で言われました。

下の子から上の子にうつったのですが、下の子がかかってから4日後に上の子が発熱しました。
上の子にうつしたくないと思って相談しましたが、小児科の先生には伝染病の中では一番心配ないやつだよ(◍•ᴗ•◍)かかっといた方が良いくらいだよ〜!そうすれば大人になってからかからないしね!と言われました。
結局大人にはうつらず終わりました(^^;

うつっといた方が良いと言ってもさすがに2ヶ月の子にはしんど過ぎますよね💦
お子さんにうつってないと良いですね💦

• fana0108

fana0108

コメントありがとうございます♡
    ひーこさんのお子さんたち立て続けに大変でしたね。°( °`ω´° )°。
    子どもから子どもへの感染は防ぐのが難しいですよね_(-ω-`_)⌒)_
    先程、旦那に「小さい頃かからなかったから発症したんじゃない?」と言われました!
    産後は免疫力低いし、お医者さんがそう言うなら、その話は本当なんですね・・!
    とにかく出来ることをして感染を防ぎたいと思います💦💦
    ご心配ありがとうございます( >_<;)♡

• 8月22日