赤ちゃん返りで参っている女性。母親だけが頼りで、ストレスが溜まる。旦那不在で、実家にいても苦しい。自宅に戻れば一人で子育てはますます大変。どうしたらいいかわからず、辛い状況。
上の子の赤ちゃん返りがまた始まりました。昨日退院してきた時はママに久しぶりに会えた喜びで終始ご機嫌できたが、今日は赤ちゃんいらない!抱っこして!などなど想像以上の赤ちゃん返りっぷりで正直参ってます。実母も居ますがお手上げ状態。ママでないとダメ。
また里帰りしてるのにも関わらず休めない。掃除洗濯。これだったら自宅に居ても一緒かな。夕飯は作ってくれてるから楽だけど。
娘がワガママ言って泣いてる時も母が横で、どうしたの。なんか顔つきが変わっちゃったね。キーキー言うようになったね。とか私が気にしてる事を平気で言ってきます。赤ちゃん返りしてるのわかってるよね(-_-メ)?
もう私は精神面でかなりやられてます。怒りたくなくても怒ってしまって娘の顔を見て私も涙が止まらない。でも母には相談したくない。
旦那は単身で不在の為、頼る所は実家しかありません。このまま実家に居てもストレスです。でも自宅に戻ったらワンオペでもっとストレスになるのかなとも思ってます。もうどうしたら良いのかわかりません。辛いです。
- ゆまりん(7歳, 9歳)
ざます
私も里帰り出産しました!
娘も抱っこは臨月あたりからよく言ってくるようになりました。
寝るのも赤ちゃんが気になって上手く寝れずギャンギャン泣いてたりと手を焼きましたが両親が色々助けてくれました。
母親にあれこれ言われるのがストレスですか??
私は本当のことだったのでストレスに感じなかったです。わざと言っているわけではなくてその状況を話してるなら普通かなと思いました(^_^;)
私は自分の中で上手くいかなかったとき、両親の前でも泣きましたし、自宅に帰ってからも泣きながら電話したことあります笑っ。
私はちょっと弱いのかもしれませんね。
『赤ちゃん返りってこんな感じなのー?!』と会話の1つぐらいになれば実家にいれる間はそちらのが力強いと思います。
昨日退院したばかりなら慣れなくて当然です、ママも娘さんもお母さんも。
色々手ぬきしながら過ごしてみてください(^^)
コメント