子どもに勉強の大切さを説明する方法について相談があります。
みなさん、子どもに「なんで勉強しなきゃいけないの?分かんないことはググればいいじゃん!」って言われたら
どうやって説明してあげますか?🤔
まだ私には子どもはいないのですが、ママになったらどう説明したらいいんだろうって、ちょっと考えちゃいました💦
- やきたてのパン

ksママ
携帯が普してる時代なので
仕方ないかもですが
私は辞書で調べさせます!
携帯は便利ですが
意味まではわからないと思うので😊

こえちゃん
私はいつも「勉強する意味は自分で見つけなさい。」と、言います。
親のために勉強してもらう訳ではないし、勉強したくなければ、しなければ良いと思っています。
ただ、これから自分がやりたい事をやるために…仕事でお金を稼いで生活していくために、自分がしなければならない事はなにか…を考えれば、勉強は必須でしょうね。
ググれば良い。もちろんそうだと思います。だけど、それで通用しないのが受験だったり、資格試験や就職試験だったりするのです。
ウチの娘も勉強大嫌いでしたが、自分の今後を考えて、今やるべき事を自分の中で理解出来たのか、今は頑張って受験勉強していますよ。

退会ユーザー
テストや試験中携帯なんて使えないし
調べられないよ!
勉強はしなくてもいいけど将来自分がしたい夢や仕事なにをするにしても
知識や教養は必要になるし
いろいろ知識が増えると自分の選択肢も増えるんだよ!と答えます(^O^)
でもこれは子供に言っても難しいかもですね!

☃
ググれるものがなかったら困るじゃん!
は屁理屈でしょうか?笑
勉強だけでなく、
私は知っていて損な知識なんて一つもないと思っているので、
色んなことを知ること、見ること、経験することはとってもいい事なんだよ。と子供にはいつも言っています♡
最終的にそれが人生の財産になると私は思ってます♡

ぱんだ☆★
私は子どもがそこそこ大きければ、学校の勉強は頭を使う練習をしてると教えるつもりです。
物事を覚える能力を付けておくとか、計算する能力を付けておくとか。
例えば仕事で困ったことがあった時に効率よくその事を解決するためには頭でいろいろ考えなくちゃいけないけど、頭を急に使ったり、今まで使ったことのない考え方はできないから、その為の練習だと思ってます。

パワフルmama
自分ため!ってうちでは言います。
今サボってていざ大人になって
なりたいことやりたいことが
見つかった時に勉強してなかったから
出来ない、なれないは嫌だし
勿体ないよね?
勉強をする=自分の選択肢が
広がるってことだよって
教えてます!!

つき
「簡単に調べたことはすぐ忘れるから。
ネットを鵜呑みにするのは間違いもあるし感化されたり自分なりの考えを失うことになるから。
一番は勉強は丸暗記ではなくてかんがえる力を養うことなんだよ、どうやって調べるか考えることも含めて」
ひとつの手段としてGoogleで調べるのは良いですが、それを丸写しはだめです。
大きな視点でいえば、第三者の思惑がそこに隠れていればいつの間にかそれが自分のかんがえのように錯覚します。
柔軟で吸収しやすい子供なら尚更のこと。
調べるうちに脇道にある自分が興味があるものを見つけたりすれば楽しみも出てきます。
以上のことを年齢に応じて平易にして伝えます。
-
つき
小学生くらいなら「スマホやパソコンがなかったら何も答えられないよ?今から一緒にググらないで考えてみようか?」と一緒に勉強して、楽しみを見つけられたらと思います。
理屈がわからない年頃なら言葉を押しつけるより一緒に取り組むことが大事だと思います。- 8月22日

なあ
ググっても会社には入れない。
勉強して努力すればした人ほど大人になれば遊べる
今サボって遊んだ人ほど大人になって苦労する
って言います。男の子なので勉強してもらわなきゃ困る!
中卒じゃ仕事は限られてる、選択肢もない
けど
大学でたら 大卒ってブランドが履歴書にかけて仕事の選択肢も増える
私の周りも
高校でトップクラスの子はみんなホワイト企業やトヨタで勤務。将来安定、給料半端ない!
でもうちの旦那は中卒
ブラック企業。転職先もない
給料も少ない
あー勉強って大事だなってやっと気づきました(笑)

やきたてのパン
コメントありがとうございました!✨
ひとつひとつのコメントの言葉、どれも素敵で少しうるっと来てしまいました…そして、子どもの「なんで」をちゃんと答えてあげられるママになりたいなぁって、しみじみ感じました!
みなさんの考え、将来参考にします。ありがとうございました!!
コメント