※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

名古屋市昭和区の保育園や幼稚園情報を知りたいです。情報をお持ちの方、教えてください。

来月、名古屋市に引越す事になりました。
住まいは昭和区になるのですが、
その地域の保育園や幼稚園事情が全く不明です…

今のところは、私が仕事をするので
保育園に通わせる確率が高いのですが、
幼稚園事情もできれば知りたく、
ご存知の方がいらっしゃいましたら
情報提供お願いします‼︎

コメント

ayariku

昭和区に住んでます。
私は保育園に通わせています。

どの学区に住むかでかわるかと思いますが乳児の保育園は空きがほとんどないかと思います。
年少になると多少引っ越し等で空きがうまくでれば入れるかと思いますが待機児童もある区なので希望のところにすぐ入れるかと言われれば運次第かな。と思います。

幼稚園は情報すくないですがうちの学区ではプレスクールに通ってから入らないとはいれず若干大変そうという印象です。

引っ越しされたらすぐに区役所に行かれるのがいいと思います。
ちなみに保育園の4月入所の申し込みが秋頃なので引っ越しされたらすぐに情報収集をおすすめします。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

回答ありがとうございます^ ^
    新居はいりなか駅の近くです。
    調べてみると、保育園や幼稚園の数が少なかったので小さい子どもは少ない地域なのかと思っていました💦待機児童有りなんですね!
    引越ししたらすぐに役所に出向いて情報収集したいと思います!

• 8月23日
saho86kitty

以前、昭和区で保育士してました(*^^*)
いりなか駅の近くだと、南山ルンビニー園か駒方保育園がオススメだと思います(^-^)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

貴重な情報ありがとうございます!
    調べたらその保育園出てきました(^○^)
    ちなみにいりなか保育園はオススメはあまりできないですか⁈
    自宅からの距離でいうとそこが一番近くて…💦

• 8月24日
  • saho86kitty

saho86kitty

以前保育士を昭和区でやってた頃に保育者の会というのがあって、その2園に行ったことがあり、園内も広いし園庭も広いのでいいなと感じました(*^^*)
    いりなか保育園は行ったことがないので、わからないですm(__)m
    ごめんなさい🙏💦💦
    南山ルンビニー園は敷地内に老人ホームもあり、お年寄りとの関わりが持てる時間もありますよ😉

• 8月24日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

お返事遅くなりました💦
    そうだったのですね‼︎
    いえいえ、近くの2園の情報頂けただけでありがたいです♡
    お年寄りとの触れ合い良いですね!
    ありがとうございます😊

• 8月27日