※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

熊本で新築を建てる予定の方はいらっしゃいますか?現在ハウスメーカーを…

熊本で新築を建てる予定の方はいらっしゃいますか?

現在ハウスメーカーを回っていますが、震災の兼ね合いもあり今すぐ契約したとしても着工までに1~2年は見て欲しいと言われました💦
実際に着工までにどのくらい期間がかかったか(かかる予定と言われているか)、教えて下さい😢

コメント

MoMo

実際の体験ではないので申し訳ないですが…
妹がハウスメーカーで働いています。
九州地方では大工さんが不足しているため、やはり着工まで1〜2年かかるそうです。
設計とかはすぐできるけど、作り手がいなくて困ってると言っていました。

ここ

友人も同じ事を言われたそうです❗
うちは、去年の7月頃に申込みして今年の4月頃には着工してもらい8月には完成予定だったけど、結局9月いっぱいはかかるそうです。
時々家を見に行きますが、大工さんが居ない事が多いです。たぶん他の家を手伝いに行ったりしてるんだろうなぁと勝手に思ってます☺