一時保育に週4~5で預けている方いますか?毎日預ける方は多いでしょうか?予約が1ヶ月前からで、不安です。
一時保育に週4~週5で預けてる方いますか?
認可外すら入れず、9月から一時保育を利用するのですが、週4で預ける予定です。
予約が1ヶ月前からなので、1ヶ月前の日から連続で電話し、予約しなければならないのですが
こんなに予約ばっかりされたら迷惑かな、と預ける前から予約の段階で不安です。
一時保育に毎日のように預けてる方って、結構いらっしゃるんでしょうか?
- ℛ ♡...*゜(8歳)
かわめ
現在はわからないので、かなり前の話になりますが…
認可保育園は月に12日と利用回数が決まってました。
ですが、私の家庭事情と仕事を理解していただき、約1年間、一時保育ですが、その学年のクラスに入れてもらえ制限なく利用させてもらったことがあります。
保育園のご厚意だと思います。
その保育園はフリーの先生がいるため、人数は問題なかったんだと思います。ただ、あくまでも一時保育なので、毎日2000円の利用料は払ってました。
その後は入園という形になり、卒園させていただきました。
もう、15年ぐらい前の話になるので、今が可能かわかりません。
あやち
保育園職員です。
一時保育を利用する園に、その旨はお伝えされていますか?
毎日の様に預けてた方は居ましたが、登録に来た際に、『この期間お願いします』と2カ月間位だったと思いますが登園する日を教えて貰った事があります。
利用される園が、どの様なシステムなのか分からないので、絶対大丈夫とは言い切れないのですが…。
-
ℛ ♡...*゜
系列の保育園なので登録したところでは説明しましたが、今日予約したところでは説明していません😓
今後、ここがダメならここ、みたいな感じで予約していくと思います。- 8月21日
ゆか!!
月の制限はあるか分かりませんが、うちのところは毎月15日予約で、一回の予約で5日間しか予約できません!
5日以上予約したかったら翌日にまた電話して5日間予約するという感じです!
ただし、空きがあればですけど…
基本的に長期じゃなく、ママもたまの休みを取ってもらいたいとかで一時保育というものがあると言うのを聞いた気がしますが、そのご家庭それぞれ事情がありますもんね!
予約取れれば何日でも預かってくれるのか聞いてもいいかもしれませんね😊
-
ℛ ♡...*゜
制限があるか聞いてみるべきですね!
ありがとうございます!
基本的に1ヶ月前からの予約しかできないと言われてます😓- 8月21日
にゃんちゃん
保育士です!
場所によるかもしれませんが、私の働いている園は月の制限はなく、保育園に入れない子は毎日来てました!!
↑毎日利用している事で(仕事が理由)園から市に伝えて優先的に入れる子がいました。
園の空きにもよると思いますが…
1ヶ月利用する人は1ヶ月まとめて予約してましたよ😊
-
ℛ ♡...*゜
理由が就学なので、大学が始まる後期まるまる預けたい(だいたい4ヶ月ちょっと)です。
系列の保育園はどこでも預かれるっていうシステムなので、家の最寄りが空いてなければここ!みたいな感じで、予約していきます😓
毎日来る子は説明されていた方がよかったですか?- 8月21日
-
にゃんちゃん
そうなのですね!
私の園は預ける時に理由も聞いていました🌟
説明した方が預かる方も毎日登園していても納得??できると思います♡
なんで毎日利用してるのか、自分だったら気になります🙃💕- 8月21日
-
ℛ ♡...*゜
一時保育登録したときは理由も話したのですが、そこではないところに預けるので😓
明日も予約するので、さらっと話してみます❣️ありがとうございます!- 8月21日
コメント