コメント
めむ
まずは退職日を会社と決めてください。
そこまで育休となるので育休手当がでます。もらった分は今の所返す必要は無いです。
健康保険(社保)も退職日翌日が喪失日となるので、資格喪失証明書をもらったあと旦那様の扶養に入る手続きをしてもらいます。遡って資格喪失日から加入になります。
ザト
ご主人が転勤されると決まったタイミングで会社に連絡し、退職日を決めます。
転勤がわかった時点で復帰ができなくなったので、退職日が決まったらその前日分までの育児休業給付金が支給対象になります。
保険は何の保険ですか?社会保険の扶養とかでしょうか?
-
ricoooo
詳しくありがとうございます🙏
前日までの育休手当になるんですね😳
失業保険は貰えないとわかってるのですが、その辺もわかりますか?- 8月21日
-
ザト
失業手当は退職後、一定期間の待機を経てもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
- 8月21日
-
ricoooo
そうなんですか😳貰えないかと思ってました!
- 8月21日
-
ricoooo
失業手当は退職後半年とかですかね?
- 8月21日
-
ザト
確か1ヶ月後から2ヶ月後までにハローワークに行き登録し、そこから1ヶ月ほど待機して、とかだった気がします。
お金の話なので、そのタイミングで必ずハローワークに聞いてください💦
ただ、もらえるのはもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡- 8月21日
-
ricoooo
色々調べたら国保との兼ね合いもあるみたいで…。ありがとうございます😊
- 8月21日
-
ザト
そのあたりも金額によっては受給する時期だけ国保になれば良いって話なので単純ですよ💡
- 8月21日
-
ricoooo
それ初めて知ったので…笑
一応、国民保険課とハローワークにも確認が必要ですね😳- 8月21日
さぼてん*
私も育休中に転勤が決まったのですが、育休終了まで育休頂き育休終了後に退職しました!(会社には相談済み)退職後すぐにハロワークに失業保険の申請しましたが、仕方ない理由の為にすぐに失業保険頂けましたよ!!
-
ricoooo
育休終了まで貰えたんですか😳会社との話し合いで決まったんですか?
- 8月21日
-
さぼてん*
私はまだついて行くか迷って
いたので、辞める可能性がある
って事を伝えたら育休終了まで
返事待って頂けましたよ!!
もともとは復帰する予定だった
わけだし、確定するまでの間は
育休頂いてもいいかと思います!- 8月21日
ぴーちゃん
旦那さんの転勤のせいなら仕方ないので、もう復帰できないとわかってるならすぐにでも会社に連絡してください☆
退職がわかってるのに受給してるのは不正受給になるます💦
-
ricoooo
打診があっただけで、まだ辞令は出てませんので。
- 8月21日
ricoooo
詳しくありがとうございます🙏
退職日を決めて会社と話し合います!