※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
お金・保険

結婚後、結婚相手が国保に加入し、あなたがその扶養に入ることは可能ですか?夜の仕事をしていても国保に加入できるでしょうか?

保険についてです。
現在、私は親の扶養に入っています。
近いうち(1〜3ヶ月以内)に結婚する予定なのですが
結婚相手が夜の仕事をしていて尚且つ未だに親の扶養に入っているみたいで、結婚したら私の保険がどうなるのかがわかりません。
彼に国保に加入してもらって、あたしがその扶養に入るで間違ってないでしょうか?
また夜の仕事をしていても国保に入ることは可能なのでしょうか?
無知なので頭の悪い質問だなと不快に思わせてしまったらごめんなさいm(__)m
回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

2児のママ

国保は誰でも入れた気がします(^^)

• あやちゃん

あやちゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月21日
チロル

結婚したら、別の家庭になってしまうので2人ともご両親の扶養からは抜けてしまいます。

国保は国民であれば誰でも入れるモノです。
ですが社保とは仕組が異なります。
社保は扶養内の収入しかないのであれば、家族も同じ保険には入れ保険料はあがることはありません。1人分で2人とも保険に入れるという感じです。
国保は世帯主、その家族という風に加入できますが、保険料は1人1人にかかってくるのでその分を払わなければなりません。2人分かかってしまうようになります。

• チロル

チロル

ちなみに、お子さんが産まれたら、お子さんも国保になると思うのでその分もまた保険料はかかってくると思います。

• 8月21日
  • あやちゃん

あやちゃん

国保と社保の違いがよくわかりました( ´ ▽ ` )ノ
    彼が夜の仕事だから必然的に私は国保になりますよね!
    わかりやすい回答ありがとうございますm(__)m

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

結婚したら、必然的に親の扶養を抜けるので、2人とも国保加入になります。
国保には扶養って制度がないので、単純に保険料2人分だったと思いますよ(^~^)

• あやちゃん

あやちゃん

2人とも国保になるんですね(°_°)
    扶養がないの知らなかったです(汗)

• 8月21日
  • あやちゃん

あやちゃん

回答ありがとうございますm(__)m

• 8月21日