※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ329
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。3回食で、朝はパンケーキ2枚、昼は100〜120g、夜は150g程度。体重が増えていれば問題ないでしょうか?レパートリーが少なくて困っています。

離乳食の量について。
3回食を始めて4週目に入ります。
朝は寝起きだからか、直径4センチほどのパンケーキ2枚食べるのが精一杯のようで、食べないときは1枚の時もあります。
バナナオートミール粥だと80グラムくらい食べます。
お昼はトータル100〜120グラムほど、
夜はトータル150グラムほど食べます。
きっと夜が一番理想的な量だと思いますが、朝と昼がこのような量で心配です💦
病院に行くほどの事ではないと思うのですが、地味に気になります😥
体重が増えていれば問題はないのでしょうか??
あと、レパートリーが少なくて💦
手軽でバランスのいいレシピをご存知でしたら教えてください✨

コメント

あーぴっ🌼

大人と同じで食べムラがあったりは仕方ないと思います😫うちも一時期悩んだりしましたが、どうしても食べないときは食べるものを与えてます(>_<)今日も夜ご飯あまり食べなかったのでバナナ与えました😂
息子より年上のお子さんがいる友達に言われたのが離乳食は一日のバランスを考えるんじゃなくて一ヶ月でバランス良く取れてれば問題ないと離乳食の本に書いてあったから食べない日や偏っちゃう日があっても大丈夫だよ!と言われ気が楽になりました🤗

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あと簡単なもので魚や肉が取れるのは豆腐にベビーフードのあんかけの素かなと思います(^^)うちの子はそれが大好きで一時期そのあんかけ素使いまわして毎日やってました😂

• 8月21日
  • ななこ329

ななこ329

ありがとうございます!
    1ヶ月でバランス…なんだか気が楽になりました🎵
    あんかけの素、活用させてもらいます〜(^-^)

子どもが熱を出してしまい、返事が遅くなりました。ごめんなさい🙇💦💦

• 8月27日
sarasami

私のとこはまだ2回食ですが、離乳食を製氷機で冷凍していて、それを1キューブくらいしか食べてくれません😫
こないだ保健師さんに相談したのですが、心配しなくても絶対に食べるようになるし食べたくなさそうなら無理しなくていいって言われましたよ😊
マニュアル通りにいかないのが育児だとも💦
体重も安定してくる頃だし、劇的に痩せていったりしてない限りは食に関してはゆっくりでいいと思いますよ✨👏🏻

• ななこ329

ななこ329

ありがとうございます!
    とても少食ちゃんなんですね(>_<)
    いずれ食べる…そう思ったら気が楽になりました☆
    少しずつですが体重も増えてるので、あんまり心配しすぎないようにします☺

子どもが熱を出してしまい、返事が遅くなりました。ごめんなさい🙇💦💦

• 8月27日