※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ年子ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子を育てています。離乳食やミルクの量が適切か不安です。1日の食事内容と量を教えてください。

9ヶ月の女の子を育てています。
すでに9.5kgとかなりビックなのですが離乳食やミルクあげすぎなんでしょうか?皆さんはどのくらいあげてるんでしょうか?
一日の流れは5時頃ミルクのみ200ml→9時頃離乳食(子供茶碗に半分くらいの野菜がゆ+バナナ1/8)プラスミルク100ml→13時頃離乳食(パン8枚切りを1/2と粉ミルクシチュー子供茶碗1/2)+ミルク100ml→17時頃離乳食(野菜うどん子供茶碗2/1)プラスミルク100ml→21時ミルク200mlです。
ちなみに今はつたい歩きをしてかなり活発に動いています。

コメント

うーたん❀

生まれた時も大きめですか❓
食べるなら良いと思いますが、ミルクを少し減らしても良さそう( ´͈ ᗨ `͈ )◞
娘は2歳なのに9.3キロとか小柄ちゃんなんで羨ましいです✨

• まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

3318gでした。最初だけ母乳で4ヶ月くらいから完ミだったのでムクムク大きくなりました。只今妊娠中なので9.5キロを抱っこ紐は結構重いです笑 元気なのは良いのですが成長曲線から出そうでなんだか自分の食事のさせ方が不安になりました💦ミルク少し減らしてみようかな。

• 8月20日
  • うーたん❀

うーたん❀

身長と体重でどちらも高めなら問題ないはずです!
    でも、これからもっと活発になるし、引き締まっていきそう♡
    離乳食もしっかり食べてると思いますが、タンパクが少なめかな?とおもたので離乳食時のミルクを少し減らしてタンパクを増やしたり調整してみては?
    小さい間は満腹中枢が未発達なので、ストップをかけるのも親の役目らしいですよ!大きめの子のママ友さんが言われたらしいです。
    娘は成長曲線ギリギリ下のライン何でもお互い悩みますね(=ω=;)

• 8月20日
  • まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

身長も高めですね(^^)
    これから歩いたりして体重ののびが緩やかになってくれると良いのですが笑
    結構食事がマンネリしてしまって確かにタンパク質は少なめかもしれないです。子供は与えられたらたべちゃいますもんね💦しっかり調整していきたいと思います。
    本当、小さくても大きくても悩みますよねー😹頑張りましょう!!

• 8月20日
みほぺこ

娘も完ミで10ヶ月検診の時で
9.2キロでした!
その頃は離乳食もモリモリ食べていました!
朝8時ごろ起きて
9時ごろ離乳食➕ミルク120
13時ごろ離乳食
18時ごろ離乳食
21時ごろミルク200でした!
娘は夜21時半ごろ寝て8時ごろまで起きなかったので
こんな流れでした!
たまに6時とかに起きるときは
ミルクを160くらいあげてました!
毎食後ミルクではなく夕方と朝はなくてもいいかもしれませんね!

• まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

やはりミルク減らしたほうがよさげですねぇ。ミルク缶に書いてある離乳食後にミルクという記載を忠実に守ってました。食事をしっかりさせてミルク減らしていきたいと思いますっ

• 8月20日
  • みほぺこ

みほぺこ

一人一人違うので
    あくまで目安くらいに思っておいて大丈夫です!
    身長も大きめなら体重は問題ないかと思いますよ(^^)
    私も最初は守っていたのですが
    離乳食をきちんと食べるようになってからは
    少しずつ減らして
    お昼ご飯の後のミルクをなくし
    次は夜ご飯の後をなくしました!
    そこから朝をなくして
    1歳過ぎて寝る前もなくし牛乳にしました( ^ω^ )

• 8月20日