子供が何でも口に入れるのことで疲れている女性がいます。子供の対応に困っており、他の方の工夫を知りたいそうです。
子供が何でも口に入れるのを阻止するのに疲れます😭
赤ちゃんは何でも口に運ぶのが当たり前なのは分かってるんですが…
いちいち「これはダメ!」と取り上げたり子供を抱っこして物から遠ざけたり…
しかも最近になって動きが急に活発になってきたので本当に大変で😂
取り上げると泣くし、可哀想なのもあるし自分も泣かれるとその分疲れるし…
である程度自分のスマホケースなんかはもう除菌シートであらかじめ拭いておいて、口に入れてもいいことにしてます(笑)
あとやっぱり大人が使うものや珍しいものに興味津々でおもちゃはすぐあきてしまいませんか?😅
みなさんどんな工夫をされているのか知りたいです!
- ゆーちゃんmama(6歳, 8歳)
コメント
kibinago
歯固めを与えてました。
なかなか難しいですよね。。。
上の子ですが、未だに咥えますよ(^_^;)
困ったもんです。
まさこ
うちの娘もなんでも口に入れてましたが、最近になってましになりました😅
口に入れて危ないものは手の届かないところに置いて、他の大丈夫そうなものは、そんなに厳しくしてませんでした。
-
ゆーちゃんmama
1歳過ぎると少しはましになるんですかね😭
うちの子まだ歩いてないので歩き始めたらと思うとゾッとします(笑)
危ないものだけは手の届くところに置かないように気をつけます😉- 8月20日
ミニ★オン
手の届く範囲に、駄目な物危ない物は置かない❗後は、飲み込めるサイズ以外の物は近くで見守ってます🐤☀️
-
ゆーちゃんmama
飲み込めるサイズのものだけは気をつけないといけないですよね😭
あとはハサミとか危ないものさえ避けてれば多少綺麗じゃないものでも目をつぶることにします😂- 8月20日
-
ミニ★オン
歩くようになって外で遊ばせ始めたら、家の中の物なんてかわいいもんだったなって思うはずですよ😵👍💦 (笑)家の中は、まだまだ無害に近いですから💦神経質になりすぎず、頑張りましょう😆👍💦- 8月20日
-
ゆーちゃんmama
そうなんですね😲
この先不安もありますが怪我や事故にだけは繋がらないように気をつけながら好きなように遊ばせてあげたいです😂
そうですね🎵神経質になりすぎずおおらかにいきます(笑)
ありがとうございました😆- 8月21日
Miiirr
危なくないものは特に気にしてません😅
支援センターとかに行ったり、ショッピングモールとかのキッズコーナーとかに行けばもう綺麗なのかどうなのか分からないものだらけですし、興味を持って色々確認してるんだな~と思うと成長の一環だなと感じたので💡
-
ゆーちゃんmama
そう言われると少し安心しました(笑)
ちょっと私が神経質なのもあって、今日飲食店でお店の椅子をかじってるのを見てめまいがしそうでした😂笑
危ないもの以外は「死にはせん!」と思って神経質になりすぎない方がいいですね😂- 8月20日
kanamam76
うちの子は食べるのが好きだったので、口に入れることも多かったです(笑)スプーンとか、おもちゃのおままごとを用意して、これ食べていいよとか言って渡してました😂もちろん、口に入れてる間はそばにいて見ていました💦
-
ゆーちゃんmama
なるほど~😉
うちも言葉が分かるようになってきたら、それ試してみます😆
本当に目が離せなくて大変ですよね😂- 8月20日
sa301
極力手の届く範囲にはモノを置かないように気をつけましたね😅
特に飲み込みそうな小さいモノは置かなかったです!
あとは舐めてもいいやー!と諦めてました🤦♀️笑
うちの子は8ヶ月頃に何回言ってもこたつの上に登って立ってたので阻止するのが大変でしたね😂
-
ゆーちゃんmama
やっぱり口に入れたらいけないものは置かないのが1番ですね!
そうですね(笑)私も多少綺麗じゃないものでも、できるだけ好きにさせてあげたいと思います😉
テーブルの上に立ったりするのは危ないですよね😱
うちも登ったりできるようになったらそうなりそうでこわいです…😅- 8月20日
退会ユーザー
うちも口に入れてダメなものは予め届かない所に置いています!
後はキリがないので、口に入れて舐めて勉強してると思って好きにやらせています^ ^
-
ゆーちゃんmama
赤ちゃんにとっては勉強ですもんね🎵
危ないものを近くに置かないようにしてあとは好きに遊ばせてあげたいですね😉- 8月20日
sa♡
口に入りそうなものは手の届かない所に置いてます!
ティッシュやゴミ箱なども…😅
危なくない、汚くないものは口に運んでもそのままにしてます(笑)
-
ゆーちゃんmama
うちもゴミ箱を最近漁るようになってきたので手の届かない所に置きたいんですが置き場所にも困りますよね😂笑
- 8月20日
-
sa♡
ほんと置き場所困りますね😂
私はリビングに収納棚を1つ置いているのでその上にゴミ箱置いてます😂- 8月20日
-
ゆーちゃんmama
なるほど!ゴミ箱は棚の上がいいですね😂
明日早速ゴミ箱やら触って欲しくないものは置き場所考えてみます😆
ありがとうございました🎵- 8月21日
退会ユーザー
手の届く範囲に口に入れると危ないものは置かないようにしてますよ!
他のものは口に入れてようが無視してますw
ダメ!と取り上げてもなんでダメなのかなんて子どもはもちろんわかりませんし、取り上げずに済むように隠すなりなんなりしてあげたらいいと思いますよ^ ^
-
ゆーちゃんmama
取り上げちゃうの可哀想ですもんね😭
うちもある程度目を潰れるように危険なものはあらかじめ置かないように工夫してみます😉- 8月21日
よっしぃ55
同じく、おもちゃよりもリモコンやスマホ、大人が使っているものに興味津々です( ꒪Д꒪)笑
家中、好きなようにハイハイさせていますが、手の届くところに触られたくない物を置かないようにしています。
-
ゆーちゃんmama
スマホ、リモコン大好きですよね😂
そうですね😭
口に入れたらいけないものを手の届くところに置かないのが1番ですね😂- 8月21日
さるあた
うちは止めることもしてませんでした。
口に入れられたくない物、危ない物だけ片付けてました。
-
ゆーちゃんmama
そうですよね!あまり取り上げてばかりでもかわいそうですし、うちも危ないもの以外なら自由に食べさせてあげることにします😉
- 8月21日
ゆーちゃんmama
歯固めだけをカミカミしてくれたら助かるんですけどね😂
3歳になっても咥えるんですね😂
個人差もあるんでしょうけど、早く咥えなくなってほしいですね😆💦
kibinago
頻度は、2歳半位でグッと減りました。
咥える時は、少し眠たい時ですかね。。。
以前、iPhoneのコードをガジガジして線が丸見えになるまでやった時は焦りました。線だけだったので良かったんですが、これが繋がっていたら最悪でしたね。。。
ゆーちゃんmama
それは焦りますね😱💦
本当に子供って予想外の事をするから油断できないですね!
私も気をつけます😃
ありがとうございます🎵