コメント

かぁちゃん
母乳ですが
1歳になって卒乳しました!
離乳食をしっかり食べるようななったので辞めました^ ^

Kママ
飲ませようと思えば3歳まで飲む子もいますよ✨
海外では三歳用とかありますからね^ ^
ママがいつ迄飲ませたいかによりますが離乳食を早期にはじめたがる情報操作されてるので、早い方は5ヶ月とかでやめさせますよね…。
-
にこ
返信ありがとうございます!
そうなんですね!
5ヶ月なんてすごいですね…- 8月21日

Mu.
うちは完ミだったんですけど10ヶ月ぐらいから夜だけ〜とかにしてたら11ヶ月手前で卒業できました💓
-
にこ
他は離乳食って感じですか?- 8月21日
-
Mu.
遅くなりました(´;ω;`)!!他は離乳食でした!!!
- 9月1日
-
にこ
ありがとうございます!
- 9月2日

ゴルゴ33
うちは1歳4ヶ月で断乳にふみきりました!ひどい風邪をひいて薬を飲まないと悪化しそうだったので…😢
でも翌月から保育園だったので結果オーライでした🙂
-
にこ
なるほど!うちも保育園予定なので,どうしようかなと…- 8月21日

まる
こんばんは!
うちは完母で11ヶ月ごろに卒乳しました!
それからは離乳食のみでフォロミもなしでした!
保育園に預けるつもりでやめたのですが、徐々に時間をかけて減らしていったら案外すんなりやめれました♡
-
にこ
うちもそのぐらいで保育園なので,そのぐらいに卒乳したいです…
徐々に減らしてそれ以外は離乳食ですか?- 8月21日
-
まる
三回食にして離乳食を食べなかった時と、寝る前に母乳をあげてました!
初めは欲しがって泣いたり胸も張って辛かったですけど、母乳をあげる回数を減らすと離乳食もたくさん食べてくれるようになってミルクもいらなくなりますよ(o^^o)
本当に初めはお互い辛いけど我慢!って感じです。。笑- 8月22日
-
にこ
なるほど!まだまだ先ですが頑張ります♡
- 8月22日

いっくんママ
色々調べたり聞いたりした結果ですが…
母乳はそもそも6ヵ月過ぎると子供が必要とする栄養素が不足がちになるそうですが、
普段や夜中の水分補給や安心感などでやっぱりそれ以降も必要かと。
ミルクは、その母乳や離乳食では補えきれないものを補給するためのもので
牛乳が飲める頃になる1歳ぐらいまでは飲ませた方がいいみたいですね。
うちは、離乳食をよく食べる子だったので8ヵ月で卒乳。ミルクも1歳1ヵ月でミルクがなくなるタイミングで辞めました。
-
にこ
そうなんですね!びっくり!
ミルクのほうが6ヶ月過ぎたらいいんですね♡- 8月21日
-
Kママ
横からすみません。
母乳は数ヶ月毎に栄養素が変わるだけで、必要ない栄養は減り、エネルギーが必要になるので、その部分が増えたりと全体的な栄養で考えると減りませんよ。
逆に少し増える感じなので栄養が減るからミルクにするのはあまり良くないですよ(^^;
なので栄養が減るとかは都市伝説みたいなものですが医者や保健師さんまで嘘を流すのはミルクを売りたいからなので、かなり情報操作されてるので大体の方は離乳食かミルクに移行させるように誘導されてます(^^;
腸も発達してないので今の早期離乳食も含めて、あんまり根拠がないものが多いです。
各家庭のことですが間違った情報が広まらないように補足でした(^^;- 8月21日
-
にこ
そうなんですね!
色々な情報が錯綜してますね…
5ヶ月から離乳食はあってるんですかね?- 8月22日
-
Kママ
色々と情報は錯綜しますね(^^;
子供の体を考えたら5カ月は早いですが…
離乳食の利権の絡みもあるので5、6カ月で食べさせるのが一般的です💦
母乳が子供には良いので長めに与えた方が良いんですけどね…母乳が無理ならミルクも^ ^- 8月22日
-
にこ
保育園も入れるので,それまでって考えてやってみます!
最近のミルクは母乳並みたいですしね♡- 8月23日

COCORO
混合でしたが…6か月で突然赤ちゃん側から母乳👶卒業しちゃいました😳👍理由はわからないです💦でも母乳外来では結構出てるっていわれてましたし、早く卒業する子も中にはいるって言われました😁
ミルクは🥛9か月から1日一回です💦
夜だけ飲んでます🍼👍そのうち卒業突然しちゃうかも?しれないですね。
-
にこ
なるほど!6ヶ月からは離乳食とミルクですか?
それ理想です!- 8月21日
にこ
なるほど!やはり離乳食食べるようになってからですね!