※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しに悩んでいます。対策として、飲み方や寝かせ方を工夫していますが、さらにどうすればいいか分からず、旦那も疲れています。平日はほぼ一人で育児をしているため、心配しています。

金曜の夜と土曜の夜、旦那が赤ちゃん見ていてくれました。
しかし吐き戻しが頻繁で、2人とも全然寝れてないみたいで……(私は別室で気付かず……😓💦)
赤ちゃんも苦しそうでなるべく吐き戻しが無いよう対策して上げたいのですが、皆さんどうされてますか??
ちなみに生後約20日です。

現在は
・完ミ 飲む量は60~100 間隔はだいたい3~4時間
・飲む量が少なかった時は泣いたらあげる
・飲んでる途中も苦しがったらゲップ
・飲み終わりにゲップをさせてから暫く縦抱き、その後バウンサーに寝かせてだいたい30~1時間は頭を高くしてあげている
・マットレスの下にタオルを敷いて頭が高くなるように傾斜を少しつけている。
・枕はフェイスタオルを4つ折り?2枚敷いてます

これ以上どうしてあげたらいいのやら……で😣💦
旦那もヘトヘトになってまして心配なのと、平日はほぼワンオペなので耐えれるのか……って言う心配もあります。
よろしくお願い致します!

コメント

ちゃ。

横向きで寝かせれば吐き戻しが喉に詰まることもないので、タオルが汚れるくらいで寝不足になるほどに心配にはならないと思いますよ(๑° ꒳ °๑)

• 。

マーライオン状態でもその対応でいいんでしょうか??😣💦💦
    #8000で相談した時に看護師さんに窒息するから横向きはオススメしないと言われてしまい混乱してます😭

• 8月20日
  • ちゃ。

ちゃ。

そんなになるなら一度受診をオススメします(´°ω°`)
    うちは2人ともそこまでなったことがないので横向きでなんとかなってますが、、
    ミルク量的には飲ませすぎな感じはしないですもんね。

• 8月20日
  • 。

溢乳の時もあるんですが、マーライオン率が高いように思います……。
    旦那が土日しか休み無いんですが吐き戻しで休日診療って行ってもいいんですかね?😣💦💦

赤ちゃんもお腹いっぱいの時は自分で勝手に乳首ぺって離しちゃうんで、無理やり100飲ませたりもなく……なんですが……💦

• 8月20日
ハヌソラ二

答えになってなくて申し訳ないが、1度病院で診てもらったらいいかと。
対応策は出来てると思うので、それ以外に原因があるのでは。

あと、寝かせたら横向きにさせておくのは?
背中に丸めたタオルを置いておく方法です。
赤ちゃんに吐き戻しは普通だけど苦しがってるのはよくないので。

• ハヌソラ二

ハヌソラ二

あと、ゲップが足りないのもあるかも。ちゃんと出てると思っても出きってない場合があります。

• 8月20日
  • 。

やはり受診した方がいいですよね……
    急に吐き戻すようになって回数も激増なので心配しては産院や#8000に相談してたんですが、様子見様子見で……。

やはり横向きいいんですね。
    暫く横向きにしてあげて、その後仰向けにしてあげるといいのでしょうか?
    窒息するからと看護師さんに言われてしまい……仰向けも横向きも窒息と言われると本当に心配で寝れなくて💦

• 8月20日
  • 。

大人顔負けのゲップをした時は確かに昨日のお昼は吐かなかったです……
    やっぱり暫く縦抱きで背中摩ってた方がいいんですかね……

1度ゲップした後出きらない時でもなかなか次が出ないです……😢

• 8月20日
  • ハヌソラ二

ハヌソラ二

横向きにしただけでは窒息しませんよ。極論を言えば赤ちゃんの鼻の穴が針1本ぐらい開いてれば息出来てるんです。
    赤ちゃんが苦しがらなければ仰向けに戻さないでそのまま横向きにしておいて大丈夫です。
    まだまだゲップが下手っぴなので15分ぐらい擦ったりトントンと下から上えと叩いてあげると良いです。
    哺乳瓶の乳首はssサイズですよね?
    飲ませるときに空気もたくさん飲んでる可能性もあるので、あげるときは哺乳瓶を立てて隙間が出来ないようにあげてみてください。

• 8月20日
  • 。

なるほどですね……
    横向き寝もさせてみます!

目安時間教えて頂きありがとうございます(´×ω×`)!
    SSサイズですが口に直角やや顎よりぐらいで飲ませてました……。
    ごきゅみたいな音でちょっと苦しそうな飲み方をします……。
    なるべく深く咥えさせて飲ませ方研究してみます!

• 8月20日
はじめてのママリ

うちの子も何でこんな吐くんだ!ぐらい吐き戻しめちゃくちゃ多かったです😂
今も胃腸風邪ひくこと何回かあるし、私達両親に似て胃腸が弱いのかなと諦めてます😂

• 。

毎度ミルクの度に吐き戻すのがほんと心配で💦💦
    ご両親寝る時の対策ってどうされてましたか??
    胃腸……旦那が凄い弱いので似たのかも知れないですね……笑

• 8月20日

新生児期は吐き戻し多いですよね>_<
産院では飲んだ後に5〜10分ゲップが出なかったらオナラで出るから寝かせていいと言われました!
・飲む量が少なかった時は泣いたらあげる
というのが、もしかしたらお腹が空いて泣いているのではないのかな?と思いました!
まだ満腹中枢は未発達であげたらあげただけ飲んでしまいますからね>_<

本当に頻回で大量であったりおかしいな?!と感じたら
もしかしたら消化器系の病気かもしれないので受診するのも手だと思いますよ!

• 。

こんなに多いものなの!?と心配で……😭💦💦
    目安時間教えていただいてありがとうございます!
    オナラもぷりぷりよくしてます💦

泣いた時は一通りオムツや抱っこ、温度の確認などいろいろするのですが指やお手手しゃぶってるので空腹と判断してました💦

病院ちょっと検討してみます。
    休日診療に吐き戻しで行ってもいいのでしょうか……😓

• 8月20日

退会ユーザー

焦りますよね😭
    私もヒヤヒヤしていました。。
    うちもゲップよりオナラ派だったので、きっとゲップが苦手な子もいるんですよ!

指しゃぶり=空腹のサインとは限らないと思うので
    一度あやすのに徹底してみてはどうでしょうか?!

うちの地区の休日診療は急な熱発、風邪などしか診れないと案内に書いてあったので受診できるかどうか…
    とりあえず1ヶ月検診では相談してくださいね!

• 8月20日
  • 。

オナラ派なんですかね?💦

なるほどですね……
    夜中は特にミルクに頼りがちなので1度頑張ってみます。

そうなんですね……。
    確かに急病患者の為って市のホームページに記載がありました……。
    23日に私の一ヶ月検診があるのでその時にいろいろ聞いてみます!

• 8月20日
はじめてのママリ

いつでも吐いていいように床は何も引かなかったし、寝るときは子供の頭まわりにバスタオル何枚か引いてましたよ(^^)

• 。

なるほどですね。
    マット……我が家も無くそうかな……😓
    寝かせ方とかってどうしてましたか??

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かせ方何も工夫してなかったです(^^;

• 8月20日

うちも吐き戻し酷かったんで大変なのわかります💦体重が増えてるとか、排泄量に問題なければ心配いらないって言われましたが、毎回毎回吐かれると、こっちもだんだん辛くなりますねヽ(;▽;)ノ
うちは横向きに寝かせる、すぐふけるようにタオルを用意して、あとは汚れたら洗濯洗濯で乗り切りました!
お医者さんに診てもらったら触診してもらえると思いますよ(^^)

あさひな

うちは最近ようやくマーライオン治った感じで、3ヶ月間吐き戻しが半端なかったです!飲んですぐ吐く、げっぷ中に吐く、10分後、30分後、1時間後、と時間関係なく吐き続けて何度も助産師さんに相談しました。
体重さえ増えてれば大丈夫らしいです。対策という対策は無いです。。。縦抱きにしても肩にジャバーってかけられて服と床がゲボだらけになっちゃうんですよね。。
もうタオル100枚くらい用意して吐けばカゴにポイポイって入れてって溜まったら手洗いするしか無いです💦
3ヶ月ごろにやっと位の形が吐きにくい形になるので、それまでは吐くものだと思って割り切るしかなかったです。3ヶ月になって寝返りすると今度はどこらじゅうで吐かれまくるのでそれはそれで大変ですが💦