5ヶ月児の入浴について相談です。お勧めのバスグッズや一緒に入る方法を教えてください。ベビーバスが狭くなり、バスソファやバスマットを検討中ですが、どちらがいいか迷っています。
5ヶ月児の入浴について
現在4ヶ月で、もうすぐ5ヶ月の娘がいます。体重7キロちょっとです。
ベビーバスでお風呂に入れていたのですが、最近でかくなりすぎてお風呂が狭いです(((^_^;)
旦那が出張中で一人で入れないといけないので、一緒に入る自信が無く別々に入り続けようと思うのですが、お勧めのバスグッズ、もしくは一緒に入った方が楽だよなどお勧めの方法があれば教えてくださいm(__)m
バスグッズは空気のバスソファか、夏はバスマットでもいいかなと思ってます。プラスチックのバスチェアは何か固そうであまり考えてません。メッシュのソフトチェアもいいかなと思いましたが、ソファのがいいかな?でも5ヶ月には早いかな?と考えがまとまりません(>_<)
- なっちゃん@(9歳)
ヤット
我が家は夫が遅いので新生児からコレ使ってます。
発泡スチロールでこの値段?と思いましたが寝かせて洗えるし、長い間使えました。
上の子はお座りも遅かったし。
mikivv
我が家は旦那さんが交代制の仕事をしているため、基本私が入れています☆
私は一緒に入った方が楽だと思う派ですね(*^o^*)
一緒に入ってしまえば、子どもを寝かしつけた後に自分だけ起きて、お風呂に入る必要がなくなります☆
1人で入れるために少しでも楽が出来て子どもにも負担がないようにを考えて、スポンジに置いて洗うようにしてます(^.^)
ベビーバスよりも、私はいろんなところが洗いやすいと思ってますょ(*^o^*)
頭の方が気持ち高くなってるところも洗いやすくてオススメです♪(´ε`)
なっちゃん@
はまってくれて安定していいですね(^-^)あまり大きくなさそうに見えますが、長く使えたということは今7キロ越えの娘もこれから使っていけそうですかね?
ボニー
うちはベビーバスからベビーチェアに変えました!!
うちも一人で入れますが、私は服を着たままベビーチェアに子供を、私はお風呂の椅子に座ってシャワーのみです!
なっちゃん@
上の方もですし、座らせるより寝て洗う方が楽ですかね(^-^)
寝かせたまま自分も洗うんですか?転がりません?
心まま
うちは旦那がいつも帰りが遅いので私が入れます。
上の子1人の時もそうですし、二人目の今もです。
うちも下の子が4ヶ月です。
ベビーバスは1ヶ月で卒業しバスマットに寝せて洗っています。
待たせる時はメッシュ素材のバスチェア?に座らせています!
でも一人目の時思いましたが、前になにもないバスチェアだと、腰が座るようになるとよく身をのりだし落ちそうになっていました(..)
バスマットが安全なのではないかと私は個人的に思います\(^-^)/
RINON
うちは寝返りが早かったので固いですけどバスチェアー使用してます(^^;;本当は寝たまま頭など洗いたいです…
なっちゃん@
どれくらいの頃に変えました?ちなみにチェアは空気とかプラスチックとかどんなので、メリットデメリットありますか?
なっちゃん@
お二人入れるの大変ですね(>_<)
確かに前後に倒れると怖いですね(((^_^;)比較的安いし、まずはバスマットで試して見ようかな(^-^)
なっちゃん@
かわいくて、丈夫そうですね(^-^)確かにリクライニングできないと頭は洗いにくそうですね(>_<)
るこは
私は子どもが3ヶ月の頃から一緒に入っています。
うちの子は1月生まれで、去年の夏は5ヶ月〜6ヶ月頃でしたので、大体同じくらいかと思います。
私はバスグッズを買うのがもったいないと思ったので…
とりあえず、脱衣所にバウンサーで待っててもらい(扉は開けたままだ)私だけが先に全部洗います。
そしたら、子どもの服を脱がせて一緒に入り、出る時にはバウンサーにバスタオルを置いておいて、ひとまず子どもをバスタオルで包んで拭きます。
そして、待っててもらう間に自分の服を着ます。
その後は、ゆっくり子どもの服を着せたりしてました。
寝返り打てるようになると、それが厳しくなるので…
首が座ってれば、風呂場にバンボを持ち込んで、そこに座って待っててもらってって感じでやってました。
うちも夫が日曜休みのみ、終電帰りなので頼れないので、ずっと1人で入れてます。
ボニー
4、5ヶ月頃にはもうバスチェアにしたと思います!画像の物を使ってますが二段階くらい調節する事も出来ます!半年以上使用してますがデメリットは特にないかなぁと個人的には思います!お風呂用におもちゃを購入し、持たせてるのでうちの子は暴れたり動き回ったりもせず入ってくれてます!
mikivv
自分が体を洗ってる間は、子どもは脱衣所に寝かせています(*^o^*)
自分の体が終わったら、子どもを抱っこして、お風呂につかって、その後、先程のスポンジの上に寝かせて、洗ってます(^.^)
洗った後、もう一度お風呂につかって、出ます。
出たら、子どもを脱衣所に寝かせ、私はバスローブをすぐ着て、子どものお着替えです☆
それが終わったら、私が着替えて終了です☆
心まま
バスマットは少し大きくなってからも用途はありますし、やっぱりチェアとかは場所をとるし、立つようになるとなかなか座らなくなり勿体無い気がします(T-T)
お互いお風呂がんばりましょうね♡
なっちゃん@
実家の時は、一緒に入って親にあげてもらったりしてました。一緒に入るのも気持ちよくて楽しいんですけど、一人だとバタバタするし自分が洗ってる間絶対泣いちゃうと思うと、踏み切れません(((^_^;)要領掴めば楽でしょうけど(>_<)
なっちゃん@
1歳まで使えるんですね(^-^)
ネットでこれに子供が乗ってるのみたら、すごくはみ出てたのであまり長く使えないのかと思いました(((^_^;)軽そうだしいいですね♪大人しくしてくれてたら危なくなく、一緒にも入れそうですね(^-^)
ヤット
うちの子は4カ月で8キロありましたから大丈夫ですよー。
空気のバスチェアーはお座りしてから使いましたが動けるようになると脱出を試みるので余計危なくて😅
寝かせておとなしくしているうちは使えます。
おとなしくしなくなってからは普通にお座りさせて洗ってました。
るこは
洗ってる間も5分もないので、私は泣いてしまったとしてもやっちゃいましたねσ(^_^;)
大抵、機嫌のいい昼とかに入っちゃってました。
だんだん生活ペースも掴めてきて、機嫌のいい時間悪い時間もあると思いますし。
私は元保育士なのですが、少々泣いてても『まっててね〜』『終わったら行くからね』など声を掛けて待っててもらうということを小さい頃からやっていると、少しずつ待っててもらえるようになってくると思いますよ!
泣いたから相手をしなきゃと思っていると、こちらも何もできませんしσ(^_^;)
そんな、ゆるーい育児をしているので、あくまで私のやり方はって感じです。
なっちゃん@
先に自分ですね!すみません浴室に置きっぱじゃないですよね(((^_^;)大人のバスローブいいですね(^-^)♪今自分が入ってる時に子供が泣くとびちょびちょでバスタオル巻いて寝室に行ったりしてるので(((^_^;)
ボニー
少し動くようになったら下の部分をママが足で抑えていれば転倒などもないですし、うちはバスチェアにしてかなり満足です❀
なっちゃん@
チェアは拭いてリビングでも使用してる人もいるみたいで、簡単にお座りさせるにはいいかな(現在ハイローチェアしか持ってないので)とも思いましたが、楽に安全にお風呂に入れるのメインで考えます(^-^)
なっちゃん@
むちむちちゃんですね(^з^)-☆
確かにじっとしてくれるかはわかりませんね(>_<)せっかく買って使えなかったらショックです(>_<)
なっちゃん@
元保育士さんなんですね♪
子供には、待っててねとか、すぐ帰ってくるから大丈夫だよ♪とか話かけたり、実家の時は多少泣いてても置いてましたが、今はアパートなので回りに鳴き声聞こえちゃうのが気になってしまって(((^_^;)
なっちゃん@
足で安全確保ですか!
このタイプなら直角にお座りじゃないから頭洗うのも大丈夫そうですし、バスマットにしようと思ってたけど迷いますね(>_<)
ボニー
ママも一緒に入るならバスマットだけでもいけると思います♪
うちはほぼ一緒に入らないので!因みに我が家ではバスマットは最近購入し、大体一緒に入る時だけの利用です!
-
なっちゃん@
入り方で両方使用してるんですね(^-^)
取り合えずバスマット買って、不都合あればチェアはまた考えます。何度もご意見本当にありがとうございます(^-^)♪- 7月28日
なっちゃん@
ご報告☆
皆様の意見を参考に考えて、ヤットさんお薦めのものを購入しました(^-^)とっても使い心地良く子供もご機嫌で、もっと早く出会いたかったです♪皆様ご意見ありがとうございましたm(__)m
コメント