※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅぴたん♪
家族・旦那

みなさん、義実家には年にどのくらいの頻度で泊まりでの帰省をされます…

みなさん、義実家には年にどのくらいの頻度で泊まりでの帰省をされますか?

我が家はまだ泊まったことはないのですが、旦那が泊まろうと催促してきます(*_*)

義実家は荷物の量がすごくて失礼かもしれませんが片付いているとは言えません。

義実家にもし泊まったとするとふすま一枚隔てた場所に義父、義母が寝ているという状況なので娘が起きて泣いたりしたらどうしよう、箱や棚から何か引っ張ってしまって倒れてきたら等、考えてしまいちょっと億劫になっています…(@_@)

せめて泊まりは年に一度にしたいのですが、うまく夫を説得する方法はないかと模索中です。

皆様の経験談やアドバイスをお聞かせください。

宜しくお願いします🙏

コメント

nao。

うちから、車で3分ですし
泊まったことありません(^^)

• ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

ありがとうございます!
    近いですねー!
    それだと泊まりは無くていいですね☺

我が家は車で2時間半程の隣県です。

• 8月19日
  • nao。

nao。

子供仕様の家に行くのは
    誰でも不安ですよねえ(´・ω・`)
    ベビーゲートがある、開けられない
    ようになってる。。。などなど。

やはり、思ってることをそのまま
    言うのが良いと思いますよ!

• 8月19日
しましま

家の中の物で誤飲とか角にゴツンも怖いし、子供も慣れたところじゃないと夜泣きすると思うから迷惑かけると思う…顔見せたら帰ろう!お母さんたちにはまたなるべく早いうちにまた来ますって言ってね!って夫に言いますかね。

私の姉の義実家は仲良くて部屋もキレイでよく片付いているそうですが、やはり普段あまりしない夜泣きで全然眠れず大変だったそうです。

私の義実家は掃除が行き届いていないのと、噛んだり引っ掻いたり警戒心の強い猫がいるので行きません(笑)

• ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

環境が変わるとなかなか眠れないですよね(*_*)

掃除は小さな子供がいると気を使うところですよね(>_<)
    今度夫に催促されたらしましまさんのコメント使ってみます!

• 8月19日
  • しましま

しましま

歳とると目が悪いのか掃除が行き届いてないし、億劫になるみたいですよね。実母も昔から綺麗好きでよく動く人だけど、洗いきれていない汚れとか私が指摘しまくっています。

頻繁に会って小さい子と触れ合っていないと、何が危険なのかとかわかってなかったりしますしね。

上手く付き合って服とかおもちゃとかは色々買ってもらえるといいですねψ(`∇´)ψ

• 8月19日
  • ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

そうですね(>_<)
    年齢的なところもあるのかもしれませんね(*_*)

がんばります!

• 8月19日
はらぺこあおむし

私も長女が3ケ月ぐらいの時(7年前)に一人で義実家に2泊泊まりに行きました!
前から汚かったけど泊まってみて色々な所が見えて尚更行くのも嫌になりました。子ども用の布団を持ってったけど埃などが付いてきたし部屋も汚かったから帰ってきてからシーツから全部洗いました😤💦💦昨年、帰省した時に泊まる話になりましたが旦那に正直に家が汚いし息子が喘息だから尚更嫌だからホテルとって、ホテルじゃなかったら私と子どもは行かないとハッキリ言いました。そしたらホテルの予約とってくれました。お出掛けして家に入ることもなかったので良かったです😊
何回行っても部屋はホコリだらけ、テーブルには荷物やら物が多くホットプレートも置く場所がなく床に置いて焼いたり台所はゴミや雑巾、錆びた缶など なんで、こーなるんやろ…ってぐらい不思議でした。旦那にも何回行っても汚いから行きたくないと言いました。私が神経質で潔癖っというのもありコップも汚いのでコーヒーも我慢して飲むぐらいだったので嫌で嫌で仕方なかったです!

• ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

想像しただけでゾッとしますね😱💦
    私も潔癖なところがあるのでお気持ちお察しします。

義実家もカビの匂いがひどく、シーツやお布団を考えただけでどうなっているのか心配です⤵️

キッパリ言いたいのですか夫は義両親大好きで私が断ると拗ねるか私の母に○○はうちの両親が嫌いなんでしょうかと影で連絡してたこともあり、キッパリ言えないでいます⤵️

強く言いたい…(@_@)

• 8月19日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

えーーー!旦那さん 嫁さんの親に連絡してくるんですか?😵💦💦私なら連絡されても嫌な物は嫌なので行かないですね!私も旦那に言うた時は俺が子ども達連れて行くよって拗ねてましたが汚い所、嫌やった所を全部教えたら分かってくれたみたいです。カビ臭いのは もー息子は連れて行けないです😭😭😭

• 8月19日
あゆ

うちは2ヶ月に1回のペースで泊まりに行ってます。
うちの義実家も物が多くて、埃も多く、髪の毛等もよく落ちてます…
とても嫌ですが、義兄家族(子供二人います)は1ヶ月に1回ペースで泊まってるらしいので、うちは嫌だと言えず…💦
義実家に行った時は変なものを口に入れないか気が気じゃないので、娘から目を離せずとても疲れます😓

なかなか旦那には行きたくないとは言えないですよね😥

• ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

2ヶ月に一回、多く感じてしまいますね(>_<)

何か口にいれたりしないか私も行ったときは注意深くみます!

私の実家は近くのため、泊まることはないので、義実家に泊まらなくていい旦那がズルいなぁと思ってしまいます。

はっきり言いたいけど言えない、本当そうです(T-T)

• 8月19日