※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなちゅん
妊娠・出産

妊娠30週の初産婦です。母親学級に行くべきでしょうか?若くて人と関わりたくない気持ちもあります。

妊娠30週に入ったばかりの初産のmamaです😌
まだ母親学級に行ったことがないんですが
母親学級には行った方がいいんですかね?(´._.`)
年が若いってのもあるしあまり人と関わりたくないってきもちがあってどーも行く気になれないのですが(´._.`)

コメント

(›´ω`‹ )

私も一人目が10代の時で、病院に母親学級進められました!
でも、とても人見知りで不安だったので行かなかったですよ!
病院には、親や友達も出産してるし、赤ちゃんの面倒も見てきたからわかるからいいですって言いました!

りす@睡眠不足

まだ出産してないですが、共感したのでコメントしますね!(*゚v゚*)

私は仕事してるし、休日はぐったりだし、同じくあまり人と関わるの好きじゃないので、母親学級行く元気が無い…と言ったら、産院で一応乳のマッサージやお風呂の入れ方は教えて貰えるから行かなくても大丈夫!と言われました。
ただ、旦那さんはパパになる自覚が芽生えるから、パパはそういうイベントは経験しといた方が良いとも言われましたよ!
なので、出産後、育児に協力させるためにも1回くらい旦那さんと一緒に行くのもアリなんじゃないかな?と思いますヽ(≧▽≦)ノ

うなちゅん

コメントありがとうございます(^-^)
行かなくても大丈夫なんですねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!
なんか安心してます♬

太智くんママ

私が産んだ産院は立ち会いするには両親学級に参加しないといけなかったので両親学級だけ受けました。

母親学級は受けてません(´`:)
実際パパさん、ママさんで分かれてゲーム?みたいなのあったのですが人見知りで全く話せなかったし、勉強だけしに行った感じでした。
友達作りとか関係なしに勉強だけしに行くなら行ってみてもいいとおもいます(^_^)ノ

うなちゅん

なるほど!母親学級に行かなくても大体のことは教えてくれるんですねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!

あー確かに男の人はパパって実感わくの遅いですね(´._.`)
そーなるとちょっと一緒に行こうかなと思っちゃいますね(;'ω'∩)

うなちゅん

両親学級ってゆうのがあるんですね( °_° )
なるほど!勉強しに行く感じですね(^^)
ありがとうございます♬

ぴーちゃん

私も行く気出なかったですが、参加してすごく勉強になりました!
実際のお産の流れなんかも教えてもらえて不安がなくなったりしたので。
無理に行くところではないけれど、産後のことも知れたりしていい場所だと思いますよ!

うなちゅん

コメントありがとうございます(^^)
確かに不安はあります(´._.`)
なるほどちょっと行こうかなって思ってます♬ありがとうございます

munchie

私は病院の母親学級に通っています。入院から退院の流れや母乳の上げ方等、分からない事だらけなので私にはとてもためになっています。全4回ですが、全てに行く予定です。

naaami

行かなかったですよ〜(^^)
私も10代で妊娠でしたけど、保育系の短大行ってたこともありちゃんと知識だけはついていましたので!

yuu♡

私の通ってる病院では
母親学級は強制でした(^◇^;)

両親学級も含めて3回あるのですが、
栄養管理や出産するに至っての心構えなどを学べる点では有難かったのですが
その後の15分間の座談会が辛かったです(T . T)

グループを適当に4・5に分けられて
振り分けは助産師さんがしてくれるのですが、
私も病院内では若い方なので
なかなか話せず、ずっと時計を見ながら時が経つのを待ってました(笑)

なので、強制でないのでしたら
無理に行く必要はないと思います!

分からないことがあれば
助産師さんや先生に聞けますしね♡♡

雪桜

言っておいたほうがいいですよ。そんなほかの人と接するような事も少ないし、私は初産でなーんも知らなかったので不安が多少軽減されました。

若くても若くなくても大丈夫!

aimam.

先日、いってきましたよ〜
出産前に1回は参加するのが
強制の病院だったのでしぶしぶ…涙。
今年で20とのこともあり、
浮くのかな〜と私も心配でした。笑
けど行ってみるとそんなことも
なかったですょ(◍•ڡ•◍)❤
グループに分けられて
自己紹介を軽くして
お産のお話を聞くだけでした♡
知らなかったことも知れ、
少し不安もなくなりましたょ!
もっと早くから参加すれば
よかったのかな?とも思いました。涙

ゆみ318

行った方がいいと思いますよ!やる内容は、テキストに載っているものとかわらないのですが、友達ができると思います。少し気持ちが楽になりますよ!きっと!

むっくん

17で妊娠したので行かなかったです!( ^ω^ )
周りに溶け込めない自信しかなかったので行きたくなくて(´・_・`)笑
病院で貰う冊子を隅々まで読んでおいたら大丈夫でしたよ!
沐浴とかも病院で教えてもらえましたし( ^ω^ )
入院中に分からないことは聞けば教えてもらえますし(o^^o)

みゅう

私も17の時に行きましたが、
周りはみんな年上ばかりで
1人浮いた気がしました(・_・;笑
一応保育系の高校に行っていた
ので知識はありましたが、
通っている産院が1度は絶対
行って下さいみたいな所で(´・_・`)
年が近い方同士で話していて
私は特に誰とも話さず…笑
私はもう開き直ってました!笑
知識をつけたいなら行った方が
いいかもしれないですが、
個人的には嫌でしたね(O_O)泣

LICA

私は若くはありませんが(笑)参加して良かったなと思いましたよ☆
出産のビデオを観るんですが、自分の中で出産を美化というか軽く考えてた部分があり、実際の映像を見て考えを改めました(笑)
母親学級だからと無理して他の人と話さなければいけない訳でもありませんし、出産後は何かと子供関連で人が集まる所へ行くと思うので練習だと思って参加されてもいいと思いますよ\⍩⃝/
あと、意外と周りは年齢なんて気にしていませんよ(笑)私も周りの人を見る余裕はありませんでした(笑)