※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

HYDEE.Ⅱの使い心地や便利さ、不便さについて教えてください。身長163cmで2歳差の子供がいる方が購入を検討しています。

電動自転車HYDEE.Ⅱ(ハイディーツー)をお持ちの方、使い心地はどうですか?
2歳差の子どもがいて、私は身長163cmです。
低重心のものの方が安定するのはわかっていますが、主人も一緒に乗ることや、子どもをのせなくなったあとのことを考えると、タイヤが大きめでスタイリッシュなHYDEE.Ⅱに惹かれてしまいます。

下の子が0歳のうちは抱っこひもと上の子をリアシート、下が1歳になったらフロントシートを取り付けて前後にのせようと考えています。

買ってよかったこと、ここが不便だということ等あれば教えてください!

コメント

パッチール

ハイディーツー乗ってます!
身長も同じくらいで、今は2歳の子1人です。
安定という点ではそんなに気にならないというか、他のを乗ってないので分からないですが、グラグラして困るという事はないですよ。
私も同じく、スタイリッシュなデザインが大きな決め手でした☺︎

買って良かった事は、やっぱりカッコイイ所ですね~
他のタイヤが小さい自転車見て、なんかダサいな~(すみません)って思うのが本音です笑

不便な点は、フロントシートを付けてると、ペダル漕ぐ時に膝がぶつかります。
それはサドルを高めにすると大丈夫ですが、特に男の人は当たりやすいっぽいです。
旦那はガニ股で漕いでました。
あと、フロントシートが少し狭いかな?という気はします。
小さめの子なら3歳くらいまでいけると思いますが、うちは少し大きめだったので2歳になった時点でリアシートにしました。
もちろん入れない事はないですが、雨よけのカバーをして入るとちょっと狭そうです。
うちは一人っ子なのですぐにリアシートにできましたが、上の子がいて、まだまだリアシートに乗るなら、前が狭いと不便っちゃ不便かなぁと。

あと、3歳くらいになると勝手に自分でリアシートに乗ったりする子がいるんですが(本当はダメです)、タイヤが小さい自転車だと、安定?してるのか乗りやすいのか、割と簡単に子供が自分で乗ってて(隣の家の子)、自転車も倒れる事もありませんでした(いやでも危ないけど)。
ハイディーだとちょっと高いので乗りにくそう?
あと倒れちゃいそうな気はします。
うちはまだ2歳なので自分では乗ろうとしないのですが、これから気を付けて見とかないと怪我するなとヒヤヒヤしてます。

これくらいですかね~
悪い点もありますが、私はかなり気に入ってるので満足ですよ☺︎

• いずみ

いずみ

詳しくコメントありがとうございます!

小柄な女性だと、タイヤが小さいものでも違和感ないんですけど、背の高い人や大柄な人、男性が乗っていると、うーん…となってしまいますね💦

膝がぶつかるのは、ハイディツーに限らず、ハンドルの上にシートが乗らないタイプだとよくあることみたいですね…
    がに股にならないかどうかは気になるポイントですし、試乗する時に、確認してみます!

また、フロントシートは見た目通り狭いんですね…
    うちは確実に2人乗せしないといけないですし、下の子が小柄かどうかはわからないので、難しいですね。

ちなみに、レインカバーはどういったものを利用してますか?
    純正のオプション品はリア用しかないですよね…

• 8月20日
  • パッチール

パッチール

フロントシートは狭いですが、乗せてる人は4歳くらいの子を乗せてるのを見た事ありますし、狭くても乗せられないの事はないみたいですけどね。

レインカバーは純正のものではなく、リトルキディーズの物を使ってます。
    フロントの時は別のレインカバーでした。
    それもデザイン性と子供が周りをよく見えるのが良いなと思って選びました。

• 8月20日
  • パッチール

パッチール

こっちはリア用です

• 8月20日
  • いずみ

いずみ

写真まで、ありがとうございます!

私が子供の頃は、ベルトも何もない、ただのちいさな椅子が後ろにあるだけでした…💦
    それを思うと、子供の頃は小さくても気にせず乗っていた気がします笑

ハイディツーを購入することになったら、レインカバー参考にさせていただきますね!
    なんだかんだで、付属品を買っていると結構値段するのが辛いですね😅

• 8月20日
ゆーりちゃん

ハイディ-ツー最近購入してのってます☆
うちらまだ一人目の二歳なので後ろにしか乗せてないので参考にならないかもしれませんが試乗した時にフロントシートにとにかく足が当たってこぎにくいのが難点だなと感じました☆あとは慣れるまで1週間位?はよくふらついてました(^^;ちょっと怖いのでかなり用心して漕いでましたよ~💦
が今は前を取り付けてないのでかなり快適です!身長は160ですが問題ないです大きいぶん重さと小回りは利かないですがすぐ慣れました
やはりデザインで決めたのは大きかったのですが自分がいいなと思う自転車を購入して乗るのが一番だなと思いました( ☆∀☆)満足感があるので多少の事は気にならないです笑
タイヤが大きい分進む距離も大きいですし止めたときの前輪ロックが安定するので役立ちます☆
安いものではないのでいろいろ悩みましたが買ってしまえばチャリンコだし電動もついてるし何てことなかったなーという感じですかね(*^^*ゞ

• いずみ

いずみ

使用感のコメントありがとうございます!
    やはりフロントシートに足が当たりやすいんですね💦
    どの程度当たるか気になるので試乗したいのですが、近くの自転車店にはおいていなくて…
    探してみます!

ビッケグリと悩んでいるんですが、見た目だけで選ぶならハイディツーなんですよね笑
    実際見にいって、ちゃんと気に入るものを選びたいと思います!

• 8月20日