※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッチ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せになりやすくて心配。夜中の授乳についても悩んでいる。何かいい方法があれば教えて欲しい。

5ヶ月半の赤ちゃんですが、
夜はベビーベットに寝かせています。
寝返りができないように
水をいれたペットボトルやタオルで
敷き詰めてるんですが、
眠りが浅くなって モゾモゾ動き出すと
狭いスペースで少しずつ動いて 
うつ伏せになってます。
こうなると、しばらく戻して戻しての繰り返しです。
乳児突然死が心配なので
夜は仰向けに寝かせたいんですが、
うつ伏せ寝が好きみたいで
上手くうつぶせ寝にならないと
起きてしまいます。
 ミルクをあげると また、
寝てくれるんですが 完ミなので
母乳とは違うから いつまで
夜中の授乳をしていいのか わかりません。
何かいい方法があれば
教えてください。
(ペットボトルの置き方とか)

今週は一週間も休みなのに
となりでグッスリ寝てる旦那をみたら
蹴飛ばしたくなる(T-T)

コメント

リッチ

追加で、深い眠りの時は
仰向けでも大丈夫です。

zu

5ヶ月半ですし、息が吸えなく苦しくなったりしたら泣き出すと思いますよ!
私は寝返りしちゃったら顔の向きだけ確かめて戻さず寝かして起きます( ´∀`)
最初は心配で戻してましたが、
私達自身もなんどもなんども寝る向き直されてたらストレスになるかなーって思ったら辞めました!

辞めてからは窒息に繋がりそうなもの全て排除してましたが、、

聞く話だと寝返り防止クッションなども逆に危ないらしいですよ😱

夜間のミルクですが、起きてもミルクあげずに寝かしつけると欲しがることなく寝てくれますよ!
寝方直す際に起きちゃったらミルクを欲しがって起きてるわけではないので朝まで寝てくれるのでは?と思います🤔

• リッチ

リッチ

回答ありがとうございます。
    夜のミルクは最後何時ですか?

• 8月20日
ゆうか

寝返り返りは出来ますか??
うちは寝返り返りが出来るようになってからは、うつ伏せ寝も良しとしてしまいました💦
苦しくなったら自分で戻ろうとするかなと思ってます。
それまでは寝返り防止クッション使ってましたが…本当に意味なかったです笑。なので、気付いたらひっくり返しての繰り返しでした。
うちも完ミで夜中のミルクは6ヶ月で辞めました!それから夜中ずっと寝てくれるようになって楽になりましたよー😊

ママリン

寝返りしても、もう5ヶ月半なら首も座ってて自分で苦しいなら動けますよね?寝返り返りは出来ますよね??
そこまで神経質にならなくても大丈夫なのではないかなと思って私はうつ伏せで寝かせてます😅
赤ちゃんも眠りが浅くなり可哀想な気がしますし💦
ベッドにタオルを敷き詰めてるとありますが、どういう風にしてるのか分かりませんが、顔が埋もれる事があるような状態で置いているなら、寝返りよりそちらの方が私的には怖そうだなって思っちゃいました。。

うちはほぼ完ミでしたが、夜間断乳は7ヶ月からでした。自然と6ヶ月頃から夜中起きる頻度が減り、起きても抱っこで寝るので、ミルク飲ませると余計に目が冴えてしまうようになったので。
自然と夜間断乳出来ましたよ😊

なかなかなっこちゃん

末っ子長男は寝返りが出来てからうつ伏せで寝てます。
おっぱい飲ませて寝入って布団に置くとしばらくは仰向けで寝るけどすぐにうつ伏せになります。
うつ伏せで寝るようになってからは夜中に起きる回数が減りました。

たまーにうつ伏せでも顔が真下向いてビックリしますが…💦けど苦しかったら自分で向きを変えるので様子見てます。

ちゅる

首が完全に座ってからは寝返りするの諦めてました!
寝るまで近くで見張ってて、深い眠りについた時点でひっくり返してます😆

うちは、3か月から寝返りして、うつ伏せで寝る子でしたが、5ヶ月頃にはあきらめてそのまま寝かせてましたよ💔

寝返り返りができたのは11ヶ月だったので、それまで一度うつ伏せになったらずっとうつ伏せで寝てました。笑