生後2ヶ月の娘が痰がらみの咳と鳴る症状が続いています。風邪で痰切り薬を飲んだが効果が不明。受診すべきか1週間様子を見るか迷っています。意見を聞きたいです。
何度も質問してすみません💦
生後2ヶ月の娘ですが、先週の土曜日から痰がらみの咳と、喉?胸?あたりがゴロゴロ鳴っています。
先週救急にかかったところ風邪だと診断され、痰切りの薬を3日分処方されて飲み切りましたが、効いてるのかどうかよくわからないです😫
その時先生から「2週間くらいは症状が続くこともある」と言われてはいますが、このままあと1週間様子を見たままにしておいて大丈夫なのか少し心配です。
症状は悪化はしてませんが治ってもいません。
熱もなく、機嫌も悪くないし、母乳は飲みます。
前回は救急でかかったので、もう一度普通の時間に受診してみた方がいいのか、それともあと1週間様子を見てみるか…
判断に迷ってしまうので、皆さんの意見を聞かせていただけるとありがたいです!
- めぐくまくま(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さあこ
お盆くらいから痰絡みの咳と鼻水が出てて、
昨日掛かり付けの病院に連れていったら、
熱もないし最初は風邪と言われましたが、
先生が咳の音を聴いてちょっと変だと言い
RSの検査をしたところ感染してました><
うちの息子もおっぱいもよく飲むし
咳が出てても笑ってます😂😂😂
見た目が元気いっぱいでも
RSなどかかってる可能性があるので、
もう一度ちゃんと小児科に
行った方がいいかもです☆
AKR
かかりつけ医に行ってみます😊
その方がもし薬効いてても
症状が落ち着いてないだけでも
私が安心するので😭✨
ぴくまま
まだ2ヵ月ですし、お薬を飲み切っても症状が続くなら診ていただいたほうが安心です。救急ではなくかかりつけの小児科に行ってみると風邪ではなく流行している感染症と判断されるかもしれません。処方されたお薬の記録を持って行ったほうが説明が楽ですし、その薬は効かないかもと参考になりますよ。
ヒマワリ
私は急患はあんまり信頼してないので、完治が遅いようなら早めに小児科か耳鼻科に連れて行ってます。
喉系なら耳鼻科の方がちゃんとした、薬というか治りの良いもの出してくれるので、そっちをお勧めします(^ ^)
退会ユーザー
うちの次女は生後20日の頃に同じ様な症状で小児科行ったら RSで、悪化したので入院しましたょ💦
めぐくまくま
ありがとうございます!
うちの子と全く同じ様子かもしれません💦
RSにかかっていると入院すると聞いたことがあるんですが、さあこさんのお子さんはどうですか?
さあこ
咳とか本当に辛そうですよね(;_;)
もしこの前の病院で検査をしてないなら、
絶対しておいた方がいいです‼
うちの息子は先生から
「こんなに元気なのにRSなんだね」
と言われるくらい軽い方なので、
今は通院で済んでます🙌✨
あと今日は病院から、
吸入機を借りてきたので、
今夜から使ってみます☆