※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ(*´˘`*)
ココロ・悩み

お隣との境界の壁について悩んでいます。工務店からの見積もりに納得していたが、お隣からの要求があり話が噛み合わず困っています。自分たちで壁を建てるか、中立な工務店に頼むか迷っています。

お隣の家との境界の壁について悩んでいます。
分かりにくい文ですみません(。>﹏<)

うちが一番北側で南に二軒建っていています。
三軒とも同じ工務店が建てた家です。
お隣との境界の壁は隣が入ったら折半で建てるように言われていました。
うちも隣も家の側面はブロックを三段つんでアルミのフェンスをつけています。

隣が入ってしばらくして工務店が見積もりを両家に出していてその金額で納得していたんですが、
なかなか工務店から動きがなく連絡したらお隣と話し合ってとの事。
次の日隣の奥さんがうちに来て
側面と同じブロック三段とフェンスをつけるようにするから
お宅は北側の壁をサービスでしてもらっているから(←工務店が喋っている)うちとの境界壁はブロックの分はうちで負担して欲しい、自分は両隣の境界壁を負担しないといけないのでと言われました。
そんなこと言われるとは思ってもいなかったので主人に聞かないと分からないと伝えました。

後日、主人と一緒にお隣に話に行きましたが、
奥さんは中国の方らしくいまいち話しが噛み合わず
とにかく高いから違うとこに見積もりをしてもらうか、自分達でしたら材料代だけでいいなど言われその上、ブロックはそちらでと言われます。
けして嫌な感じの方ではないんですが困ってしまいました(^^;

自分達でするにしても誰がいつするのか、材料の手配とかどうするのか。
お隣が違うとこに聞くって言ってても全然話しが進まないので
うちは両家に中立な家を建てた工務店でお願いしたいのですがそこだと、
見積もりが、14万ちょっとで両家7万ずつとなっていましたが、
お隣が言うようにするとうちが11万で、お隣が35000円になります。

それなら自分の敷地内に自分達の壁を建てた方がいいのではないかとも思ってます。

本当に分かりにくい文ですが、どう思われますか??
知恵を貸して下さい!(。>﹏<)

コメント

チビクロ

1番南の家の南側のフェンスはどうなってますか?
もし、もうフェンスがあるのなら、1番南の家もみぃさんの家と条件が同じって事になりますよね⁉️
1番南はまだ入居の目処がたってないのなら、南の入居が決まってからまとめてフェンス作って真ん中の家が若干安めにするとか…💦
その時には施工会社にあんたのところが余計な事言ったからトラブルになったんだから、安くしなさいよ!って言います😁

ま、私だったら1番北側のフェンスがどうやって施工されたか(無料でとか)はお宅には関係ないでしょ。と言います。
ただ、中国の方とのことで面倒くさそうですね😅

• みぃ(*´˘`*)

みぃ(*´˘`*)

遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます!

一番南は一ヶ月前くらいに入られていてブロックが三段積んであり、隣に家もないためフェンスは立てないらしく、
    2軒目と3軒目の間の壁も三段積んであり両家でフェンスを折半でするらしいです。
    今日も主人が隣の奥さんと外で偶然会ったときに
    サービスでしてもらっているのはうちと工務店のやり取りだからブロックを払えって言うのは筋が通らないと言ったらしいのですが、うちが払えの一点張りで、しまいには、うちの家はこだわって建てたからお宅とは違う、旦那は会社で偉い?、アウディに乗ってた?みたいな事を自慢?されたらしく(^^;そんな事言うなら数万くらい払ってよって感じです。

もう本当にめんどくさくて
    この調子なので工務店もお隣とは関わりたくないみたいで消極的です。

• 8月18日
  • チビクロ

チビクロ

そうなんですね😰
    工務店も関わりたくないって、そもそもあんたが余計な事しゃべったからこうなってんだろーが😡💢💢💨って感じですよね😠

うちはお宅みたいに会社で偉くないのでお金はありません。って突っぱねるしか無いですかね😅
    お隣なのに、仲良くできないの嫌ですね😢

• 8月18日