※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

離乳食後におっぱいやミルクをあげるのがいいでしょうか?息子が離乳食後に寝てしまうため、起きてる時間に離乳食をあげ、その後におっぱいを飲ませる方法も考えられます。

離乳食のあげ方について教えて下さい!
今、ミルク寄りの混合栄養です。
離乳食をあげたあとはおっぱいやミルクを欲しがるだけあげると教わったり本で見ました。

息子は次のミルクの時間まで寝てしまう事が多く、その状態で離乳食となると機嫌も悪いし、余計食べてくれないと思います。
そこで、確実に起きてる時間に離乳食をあげて、そのあとおっぱいを飲ませて、次のミルクの時間にミルクという感じでもいいのでしょうか?

コメント

ぴんきー0605

それで良いと思いますよ😌

最初はまだ食べる練習なので機嫌良く食べれる時にあげるのが1番だと思います💡

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます!早速、初めての離乳食あげてみました😊
    嫌がらずに食べてくれたんですけど、お白湯は嫌がり飲んでくれなかったです💦
    そのあとおっぱいはよく飲んでました👍

質問してもいいですか?
    離乳食とお白湯や麦茶などの飲み物はセットであげるものなですかね?

• 8月18日
  • ぴんきー0605

ぴんきー0605

白湯や麦茶はリッチェルのいきなりストローマグでストローの練習的な感じで飲ませてました😌

離乳食の時にあげても良いと思いますし、寝起きの時お風呂上がりなど喉が乾いてそうな場面であげても良いと思いますよ💡

• 8月18日
  • ちょこん

ちょこん

やっぱ、いきなりストローマグいいです?
    うちはコンビのテテオのマグセットをお祝いでもらって使ってるんですが、ストローは噛んで全然飲めなくて、哺乳瓶の口のやつを使ってます!

離乳食と飲み物はセットであげなきゃいけないってわけじゃないんですね😳
    よくインスタの離乳食のを見ると、みんなセットであげてるようなので。。

• 8月18日
  • ぴんきー0605

ぴんきー0605

将来的にはご飯の時に水分も取ったりすると思うので一緒にあげてるんだと思います💡

まだまだ練習なので飲まなくても問題ないです😌
    栄養も水分もおっぱいで取れれば良いので❗

リッチェルおすすめです✨
    洗うのも楽チンなのでご飯の時はリッチェルで外出時はピジョンのストローマグと使い分けてます💡

• 8月18日