コメント
(*^^*)
頼るとこなく、
旦那も激務ですが、なんとかなりますよ*ˊᵕˋ*
気付けば3人目です(笑)
離した方が上がしっかりしてる分、楽できる部分は多いですが、、
ほんと、なんとかなるもんですよ😊
出来ることなら入卒がかぶるより、、2歳差が理想かな?と思います(^^)
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
経済的に大丈夫なら3歳差の方がいいかなーと思います😭💦
今2歳差で妊娠中ですが、何も出来ない1歳すぎから悪阻がありご飯も食べさせないとダメですし、公園行くにも付き添わないとダメで妊娠中だからって家にいる訳にもいかず…
今やっと二歳前になったのでご飯自分で食べますけどやっぱ公園行くにしろ見てるだけって訳には行かず
階段登って一緒に滑ったりとにかく大変です!笑
3歳なら幼稚園入れることも出来ますしある程度自分でやりますよね!トイレも行けますしこっちが話してること理解してると思うので💦
-
フム子
コメントありがとうございます!
すごく、リアルに想像できました!
まだ歩けない今でさえ、家では物足りないようで、支援センターなどに行くようにしています。
それが、2歳差だったら、外行きたい!公園行きたい!と、きっと、大騒ぎでしょうね。ツワリ中きついですね^_^;
もうすぐ出産ですね!
母子ともに健康で会えますように❤︎- 8月18日
-
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
有料のとこいっても中腰でお腹突っかかりながら
でかい滑り台で産まれる〜!!!って感じです(笑)
でも産まれたら遊びに行くの減りそうなので
今のうちにいっぱいお出かけしてますが
きついです😭💦
ありがとうございます🙌💓- 8月18日
ぱた*
わたしも環境が似ているので、コメントしちゃいました✏️✨
娘ふたりとも里帰りせずに、また旦那も当時 帰宅は23時…って中で2才8ヶ月差です( ☆∀☆)
わたしも同じころすごく悩んだけど、上の子が2才(言葉通じるけど通じない&目が離せない)でも3才(ママ見てて~の時期)でも それぞれ大変だし、いつでも お風呂やごはんや寝かしつけは一人でやることに変わりないんだと思い、赤ちゃんに選んでもらおう!と思って考えなくなりました🤣笑
-
フム子
コメントありがとうございます^_^
やはり悩みますよね^_^;
赤ちゃんに選んでもらうって、手もありですね!- 8月18日
さくら
わたしも、一歳3ヶ月の子います。
私は三歳さで妊活します。
早めにします、できなくて、4.5歳離れたら困るし。
( ; ; )
親とか近くにいないとつらいですよね。
-
フム子
私も自分のキャパシティーを考えると、3歳差がいいのかな?と思ってきています。
年齢も高齢出産に入ってしまうので、そこの兼ね合いも難しいです^_^;
頼れる人がいるなら、2歳差で、授かりたいですが…
頼れる人がいる方が羨ましいです!- 8月18日
なすビーナス母
私は3人は欲しかったので皆んな2歳差が良かったんですが、なかなか授からず3学年差ずつになりました💦
でも、3歳空いてるので長男のときはトイレは完璧外れてましたし、次男の時は三男が産まれる前に外したかったので頑張ろうとしたら、ほんとアッサリオムツは外れたので、結果うちは3学年差で良かったかな?と思ったりします。
3歳差程度ならまだまだ子供同士で遊んでます^ ^
でも、4歳差以降になってくると、体格も違い過ぎて、後々一緒に遊ぶってのは難しいかもですね。
調子が女子ならまだ面倒見てくれるとかあるかもですが、それは子供個人の性格によるかなと。
-
なすビーナス母
すいません、調子がは長子の間違いです💦
- 8月18日
-
フム子
私もお金と自分の体力があったら、
3人授かりたいです!!!
自分の年齢が、高齢出産の歳に入ってしまったので、そこの兼ね合いも難しいところです^_^;
3歳差のメリット教えていただき、
ありがとうございます^_^- 8月18日
☃
私も両親は多忙で頼れません꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
おまけに主人も会社経営で多忙なので、基本的に1人で育児していますが、
私自身2学年差の姉と弟がおり、
すごく良かったと思っているので
子供も2学年差にしたいと妊活し、希望通り2学年差で出産できました♡
そして今3人目妊活中です。
姉のところが3学年差なのですが、
やっぱり幼稚園生と乳幼児では遊び方が違いますし、
小学生と幼稚園生でも遊び方が違います꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
ので、あんまり同じ遊びで楽しそうって印象は私はなかったです(上の子が下の子に合わせてあげてる感じ)
でも、
上の子が幼稚園に行った後、下の子の育児に専念できるので、
幼児2人抱えて大変な時期はなかったようです♡
どちらもそれぞれいいところと悪いところがあると思うので、
ご夫婦でゆっくり話し合われたらいいかなと思います♡
-
フム子
2歳差、3歳差のメリットを教えていただき、ありがとうございます^_^
ゆっくり話し合ってみます^_^- 8月18日
Mi.mam☆
私もフム子さんと状況が似てます(^^)
私は年子で欲しかったんですけど、なかなか授からずちょうど2歳差で2人目出産しました!
2歳差でどっちも男の子なので、妊娠中も追いかけ回ったり、産後は赤ちゃん返りで大変ですT^T トイレトレーニングも2人目いると中々ツラかったです。
産まれる前にトイレ行けるようになると楽ですし、オツム代も浮きます(^^)
なので、3歳離れてても大変だとは思いますが、子供の理解力や言葉は通じるのでまだマシなのではないでしょうか?
フム子
3人の母!!!尊敬です^_^
入卒を考えると2歳差ですよね!
なんとかなる…素晴らしいアドバイスありがとうございます^_^
フム子
2歳差なんですね!
トイレトレーニング、赤ちゃん返り…
1人で受け止められるか…自問自答です^_^;
3歳差だと、確かに理解力も2歳差に比べると出てきますよね^_^