※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

息子の指吸いをやめさせたい。どうすればいいですか?歯並びのためにも早めにやめたいですが、どうすればいいでしょうか?指吸いを減らす工夫があれば教えてください。

指吸いのクセってどうしたらやめられますか??

いつから癖づいたのか覚えていませんが、息子はよく指吸いをします😅
眠い時は必ず、あと不安な時(人見知り、場所見知りが激しいので、知らない人に会ったり初めての場所に行ったりしたとき)、退屈な時など…

歯並びのこともあるので3歳くらいにはやめさせた方が良いと歯科衛生士さんに言われましたが、どぅすればやめられるんでしょう😓??
歩くようになってお散歩とかも行きますが、いろんなものに触った手で指吸いしちゃったら…と思うと、早くやめさせたいんです😣
いきなりやめるのは無理だと思いますが、やめる(減らす)ためにされた工夫などありましたら、アドバイスお願いします💦

コメント

うちは最近下の子が生まれて赤ちゃん返りでやるようになりました(>_<)
保健士さんに相談したら、ダメだよとか言うと逆に気になっちゃうので手遊びしたり他のものに興味をそらすといいと言われました!
なので、お散歩なら葉っぱ持たせたりとかどうですか?

• てん

てん

ありがとうございます😊
    赤ちゃん返りでするようになることもあるんですね😳
    何か手にもたせたり、他のものに興味もたせてみる方法ためしてみます🤗

• 8月18日
そららん☺︎

コメント失礼します。
うちも一歳前から暇さえあれば指しゃぶりをしてました!
わたしも歯並びなど気にして、早く辞めさせたいな〜と思ってました(^_^)
2歳前に、指しゃぶりをしてる指を怪我してしまい絆創膏を貼ってました!
そしたら自然に指しゃぶりしなくなりました〜!とにかく常にやってる子だったので、あっさり辞められてビックリしちゃいました(>_<)笑

• てん

てん

絆創膏ですか😳
    何がきっかけになるかわからないですねぇ😅怪我してませんが試してみようかな😅

• 8月18日
ぱん

うちの子もよく指吸いするので、1歳半検診のときに相談したら、乳歯のうちはそれほど気にしなくても、と言われました。
3歳までというのは、大きくなるまでクセになるとよくないからということなんでしょうね。

無理に辞めさせると精神が不安定になってもいけないので、寝たら指を外してあげることから始めてみてと言われました。それでもまだ吸いますが笑 でも、遊び方もダイナミックになってきて、1歳のときより集中して遊ぶ時間が増えたので指吸いの時間が自然と減ってきました。

答えにならずすみません💦

• てん

てん

ありがとうございます😊
    息子は両手親指なので、片方外したら別の手の指を吸うんです😅
    なので他の遊びとかに興味持ってもらえるようにしていこうと思います😊

• 8月18日