赤ちゃんのお腹が空いているサインがわからなくて不安です。授乳は3時間置きで行っていますが、赤ちゃんが本当に空腹なのか心配です。赤ちゃんの空腹サインを見逃しているか心配です。
来週の月曜日で生後3ヶ月を迎えます。しかし、いまだに赤ちゃんがお腹が空いているときのサインがわかりません。。
完母で今は3時間置きで飲ませています。あまり泣くことがないので、前の授乳から時間が経ったから飲むかな?というかんじで飲ませています。
でも、本当は赤ちゃんが空腹のサインを出していて私がそれを見落としているんじゃないかと不安になってしまいます(;_;)
みなさんは赤ちゃんがお腹が空いてるときはわかりますか?
- もちゃ(7歳)
コメント
あーるさん
泣くこともありますが、抱っこしたときに胸元あたりを舐めたりしてるとお腹空いてる感じです🙆
しょーこ
同じくあまり泣かない娘なので時間であげてました。今でも3〜4時間おきにあげてます。最近は四六時中指しゃぶりをするので余計お腹空いたサインがわかりません😂
産婦人科の先生からは、体重が成長曲線に入ってれば良いと言われました!
あまりアドバイスにはならないかもしれませんが、同じような境遇だったのでコメントさせていただきました😊!
-
もちゃ
回答ありがとうございます‼
同じような方がいて安心しました✨
指しゃぶりをするようになったら私も余計にわからなくなりそうです😂- 8月17日
ぶたッ子
私もそんな感じです!笑
お腹すいて泣く事がなく、泣いても抱っこすると泣き止んでしまうので、3時間たったからあげよーであげてます💡💦
生後7ヶ月ですが、今でも分からず…笑
今は、4時間かおっぱいが張ったらあげる感じです…💦
体重が増えてるから、まぁ良いかなーと思ってます😅
-
もちゃ
とりあえず、泣いたらまずは抱っこしてみるのですが同じく泣き止んでしまいます😂
おっぱいが張ったらあげるのも真似させていただきます✨😌✨- 8月17日
ポコママ
先週3ヶ月を迎えた息子も、2時間〜3時間起きにおっぱいをあげていて、私も完母です‼︎
うちの子もあまり泣かないのですが、お腹がすくと口の辺りによく手を持ってくるようになります。
さっきまで寝てたのにチュッチュッチュッチュッ拳をしゃぶる音が聞こえるなーって思うとだいたい前回の授乳から3時間経っていて、おっぱいタイムです‼︎
あと舌をペロペロしてる時とか‼︎
-
もちゃ
うちの子も最近、口の辺りに手をもっていくことがあります❗お腹が空いてるサインだったのかもしれないですね💦
舌の動きもよく観察したいと思います🙌- 8月17日
もん
うちも生後3ヶ月です。
うちの場合あまり泣かないし、完ミなので参考になるかわかりませんが
ヨダレが明らかに増えてくる
→口をパクパクしだす
→指しゃぶりしだす
→手足をバタバタしだす
→あーうーと大声でいいだす
→泣き出す
という感じで段階があるので、わかりやすいですよ。
-
もちゃ
とてもわかりやすいサインですね🎵
もしかしたら、うちの子も同じようにサインをだしているのかもしれませんね💦
参考にしてよく観察してサインをわかってあげられるようにしたいと思います✨- 8月17日
ゆきじろう
もう回答締め切ってるかもしれませんが…
私も未だにわかりません笑
完母だとほしがればあげたらいいと言われますが、ほしがるってどうやったらわかるのー?💦ってなってます笑
しかも分泌過多なので滅多やたらあげたらおっぱいが大変なことになるので本当に欲しい時にしかあげたくないというのもあり…
なので、わたしももちゃさんと同じで3〜4時間たったらあげるというふうにしてます👍
本気でいらないければ飲まないだろうし、本気で欲しければ何しても泣き止まない風になるし…と思うようにしてます!
参考にならない回答ですみません💦
ほんと新生児の時は大変だったけど今思うと色々わかりやすかったよなーと思ったりもします笑
-
もちゃ
ほしがるって本当にわからないですよね😂
同じような方がいるとわかって安心しました✨- 8月17日
おーちゃん
私も完ミなので参考になるかわかりませんが、
指しゃぶり
↓
手足バタバタ&ギャン泣き
でミルクあげてます
-