1ヶ月の赤ちゃんの体重増加が少ないため、母乳とミルクの育児について相談。吸わせ方や寝かしつけに悩みがあります。赤ちゃんが抱っこでしか寝ないこともあり、腰痛が心配です。
アドバイスお願いします。
生後1ヶ月になったばかりの女の子を育ててます。
体重の増えが1日27グラムで少なめのため、毎回ミルク60を足してます。母乳測定は半分寝てて正確ではないですが15分で35ミリでした。できれば完母もしくは母乳よりの混合で育てたくて頑張ってますが、哺乳瓶慣れしてますし、興奮してたりお腹減りすぎだとおっぱい拒否の状態です。逆に夜中はおっぱいだけで寝てしまいミルクあげれません。
完母希望だととにかく吸わせるとよく聞きますが、この体重の増えでもそんなことしてもいいのでしょうか?
病院では片方10分以上吸わせないでと言われてます。また、ミルクをら飲むために2時間は母乳もあけてほしいと…このままではミルクになってしまうんではと不安です。
それとは別に、抱っこでしか寝てくれずここ一週間はソファで抱いたまま寝ていて布団に寝転んでません。添い寝は試したけど怖いし、泣くし…
抱っこでしか寝ない子を育ててる方はみなそうなんでしょあか?腰痛が酷くなってきて痛いです。
- masakuma222(7歳)
コメント
たまひよベビたん
1日27g増えてたら大丈夫かと思いますよ🤔1ヶ月検診でミルクを飲ますように言われたんですかね?
1ヶ月の頃はうちのこも飲むのが下手くそで10分ずつ吸っても飲めてるのかな?ってことが多々ありました…。出やすいように5分交代ずつにしてみたり、色々試しましたが新生児の頃はやっぱり間隔は2時間ぐらいでしたね😂
あたしもほぼ抱っこで寝かしてて、体バキバキでしんどかったです…今ではそれがうそのように寝てくれてるので助かってます😭もう少しの我慢かもしれないですね。
モモさま
今2ヵ月半の男の子を育ててます(●´ω`●)
WHOのガイドラインだと1日あたり18g〜30gの体重増加が目安みたいですけど病院でなにか言われましたか??
うちも混合ですがミルク慣れしちゃうとお腹へりすぎるとおっぱい飲んでくれないですよね。。。
病院の方針(完母派かミルク足す派か)によって言ってる事が180度変わってくるので病院で言われた事は参考程度で自分に合ったスタイルでの育児でいいと思いますよ٩( ᐛ )و
うちも1ヵ月弱ぐらいから抱っこでしか寝なくなってずっとソファで寝てました_:(´ཀ`」 ∠):最近やっとくっついてればベッドでも一緒に寝てくれるようになって来たところです。一緒に寝れても寝返りうてないので身体バキバキになりますけど。。。。
-
masakuma222
病院では1日あたり30グラム増えてないとダメで、ミルクをもっと積極的に飲ませるよう指示されました。
モモさまさんは今も混合ですか?
おっぱい飲んでくれないときはミルクを先にあげてますか??
ミルク慣れしておっぱい出なくなるんじゃないかと不安で、できれば飲んでくれるときはミルクはあまりあげずに行きたいけど良いのか悪いのか不安で質問しました( ; ; )
ソファーで寝てたんですね!私もしばらくソファーで頑張ります!- 8月17日
たまごi
ミルク少し足しすぎかな?と思います。これ以上哺乳瓶に慣れておっぱい拒否されてしまうと勿体無いのでミルクは夜寝る時とかに決めてあとは時間など決めずに欲しがったらおっぱいをあげたらいいかなーと!
それで体重が増えないようならもう少しミルクを足してみてはどうでしょうか?
うちも抱っこしか寝ませんでした!
ソファーでよく寝てましたし、今でもたまにあります!
寝たら腕枕をして落ち着いたら腕を抜いています(笑)
-
masakuma222
足し過ぎですかね?病院では8回60をあげれないなら100でもとまで言われてます( ; ; )
拒否されたときは80を今はあげてます!
できれば今でも寝不足なので頻回授乳したいんですが、病院の意見を聞くべきか、でも、病院に従うと余計におっぱい拒否されるかと思って💦
ミルクなしでいけそうなときは試してみようかな…
ソファーで寝てたんですね😱皆通るみちとおもって頑張ります!!
ありがとうございます😊- 8月17日
masakuma222
二週間健診で指摘されて、1ヶ月健診前にもう一度測定に行ったんです。そこでら言われました( ; ; )
うちもお口が小さく初めはくわえることすらできなくて、哺乳瓶慣れしてしまったんですが、飲めるようになったので、なるべく頻回授乳したいんですが、病院が反対してると不安で…
皆さんはどうなのかと思いまして!
抱っこで寝るのは皆通る道なんですね!頑張ります!
ありがとうございます😊