※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

寝るときにガーゼタオルをかけても蹴飛ばす問題。エアコンつけっぱなしで26℃。対策ありますか?

寝るときに大判のガーゼタオルをかけてあげるのですが、モゾモゾしてすぐ蹴飛ばしちゃいます。
昼間なら気づいた時にかけ直すのですが、夜は泣いた時に結構足が冷たかったりして気になっちゃいます。

エアコンは基本的につけっぱなしで扇風機も併用して室温26℃くらいです。
和室に布団で寝てるのでもしかしたらもう少し低いかもしれません。
(旦那が暑がりなのでギリギリの温度です)

みなさんは何か対策されてますか?
蹴飛ばすのは暑いからですかね?

よろしくお願いします。

コメント

あや

スリーパーすごくいいですよ(o^^o)

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます✨
    参考にさせてもらいます🎵

• 8月18日
ママリ

スリーパーや腹巻きはどうですか?
エアコン26度は寒いですね…扇風機も併用してるならなおさら。
お部屋が広いのかエアコンが古い機種とかですか?

うちは薄手の長袖(夏用の長袖パジャマ)を着せて寝ています。それでも28度になる様にしてます。

落ち着かなくて蹴飛ばしたり、かけてるときは暑いのかも。

• こっこ

こっこ

LDK+和室でエアコン1台なので少し低めに設定してあります。
    伸びをしてはね除ける感じなので、スリーパーも検討してみます。

• 8月18日
IZIZ

眠っている間は体温下がるので27℃は最低でもあった方がいい気がします💦

暑くて意識して蹴飛ばせる月齢ではないと思うので、足を動かしてる為かと思いますよ!

今は腹巻付きのズボンに半袖の肌着を着せてますが、2ヶ月だと今の時期コンビ肌着がはだけなくていいんじゃないですかね(^o^)?
まだスリーパーは早いのでお腹に腹巻きやってあげてもいいかもしれません!

• こっこ

こっこ

腹巻、参考にさせてもらいます🎵

• 8月18日
かんな

うちも旦那が暑がりなので冷たいシーツにして、子供には蹴飛ばしちゃうのでお腹のとこだけにタオルかけてます😊お腹のところにかければ蹴っとばせないのでずっとかけててくれます!

• こっこ

こっこ

冷たいシーツ買ってみました🎵
    足も少し出してみます。

• 8月18日
  • かんな

かんな

快適ですよね✨
    みんなが心地よく寝れますように🙏

• 8月18日

うちも足までかけるとすぐ蹴飛ばすので、胸から膝下辺りまでになるように折ってかけてます(o^^o)
ちなみに室温は同じく26度です!それ以上だと熱気がこもるのか、部屋が暑くなって子供も汗かいてます💦そして夜中起きる時間も段々早くなって来てたので、26度にしたらぐっすり寝てくれるからこのままでいいかなぁと思ってます♪

• こっこ

こっこ

27度だとちょっと暑いんですよね💦
    折り畳んでかけてみたいと思います。

• 8月18日

うちも旦那が暑がりなので、そんな感じです😭子供には腹巻してます!あと蹴飛ばすので手足は出してます。

• こっこ

こっこ

腹巻、参考にさせてもらいます🎵

• 8月18日
すだち

私も暑くて26度くらいにして寝てます笑
授乳するだけで汗だくになっちゃうのでΣ(-᷅_-᷄๑)
ベビー布団で寝かせてるのでかけものを布団の下に挟み込んでかけておいてます。それで寝てる時にもじょもじょするくらいの動きなら防げますし、本気でどかそうと思ったらどかせるくらいの強さになりますよ(o^^o)

赤ちゃんはまだ
暑い→掛け物がかかってるからだ→蹴ってどかそう
という思考展開はできない時期なのでかけてあげて良いと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• こっこ

こっこ

さすがにまだそこまで思考能力ないですよね💦

気づいたらかけ直したいと思います。

• 8月18日