同じくらいのお子さんがいる方へ質問です。朝昼晩のメニューを教えてください。離乳食では何でも食べていたが、取り分けるようになってから見た目で判断するようになり、あまり食べなくなった。暑い季節になってから、白米は食べるがおかずは気分次第。朝はパンとバナナで手抜きしていたが、パンも少ししか食べない。デパートリーが少なくマンネリ気味。
同じくらいのお子さんがいる方!
朝昼晩のどんなメニューを食べさせているかお伺いしたいです
離乳食ではなんでも食べていたのに、取り分けするようになってから見た目で判断するようになり
あまり食べなくなりました(>_<)
暑い季節になってから余計…白米は食べますが、おかずは食材やその時の気分によります。
朝はパンとバナナで手抜きしていたのですが、そのパンも少し食べるだけ
ただでさえデパートリーが少ないのに、マンネリしまくりです(T T)
- マメタ2016 (8歳)
コメント

退会ユーザー
うちも朝はパンと果物でしたが、パンは少量しか食べなくて😱じーっと見てプイ!と顔をそむけます…
朝だけですが白米も食べが悪いので、お粥にしてます!さらっと食べれるので半合以上食べてくれます✨
やっぱりこの時期は食べる量減りますよね💦暑いからかな😭?
お昼は、お味噌汁と納豆ご飯が多いです!
夜は取り分けで食べれそうな物をあげてます!最近では甘口カレーを取り分けしました!

退会ユーザー
わかりますー!
見た目で判断しますよね😂
朝はずっとパンとバナナとヨーグルトですが、ホットケーキだと食いつきいいです♡
(ホットケーキの絵本のおかげかもしれません、、)
おかずは
無限ピーマンとか
スライサーで細切りにしたにんじんにちくわとかツナとかコーンいれてめんつゆで炒めたり
卵とじすると割と何でも食べますがそれも最近怪しい感じです💧
私もレパートリー少なくて
この先どうしようとおもってます😭
-
マメタ2016
コメントありがとうございます
そうなんです!一口食べてから判断するならまだしも、見た目でダメだと断固として口を開かないので困ります(*_*)
うちはホットケーキも、卵料理で唯一食べていた炒り玉子も食べなくなりました。。
ツナは普通のものを使ってますか?- 8月18日

ひなぴ
朝はパン、きな粉ヨーグルト、果物2、3種類、牛乳です。
パンも果物を見ると食べなくなるので、パンだけ先にあげてます。
昼は味噌汁と、昨夜の残りかチャーハンか焼きうどんです。何かに混ぜないと野菜を食べてくれなくて😭
夜は取り分けしてますが、私達が食べるのを欲しがるので、私達のも薄味にして同じ物にしてます😩
-
マメタ2016
うちもチャーハンにすると野菜を食べてくれるのですが、いつも同じような具材になってしまうので
栄養が片寄ってる気がしてなりません(^_^;)
大人がお子さんの味に合わせるだなんて尊敬です!
取り分けするものはどんなものを作っていますか?- 8月18日
-
ひなぴ
一緒です!気に入った野菜しか食べないので色んな物に混ぜないと💦昨日はチヂミに混ぜて食べさせました。大人はタレを付けて娘はそのままです😁
あとはひじきや切り干し大根とか煮物ですね。
最近のお気に入りは納豆オクラです🙆- 8月18日
-
マメタ2016
チヂミいいですね!そういえば最近お好み焼きも作ってなかったです
野菜たっぷりで作ってみます(^ ^)/
納豆もオクラも好きなので、それなら息子も食べてくれそう..☆
ありがとうございます- 8月18日

アーニー
朝は親がごはんならごはん、パンならパンにします。味噌汁に野菜を入れるので必ず飲みます。あとは夫のお弁当の材料からタンパク質のおかずを作り、あればフルーツです。
昼はだいたいうどんです。
それに卵焼きやアンパンマンポテト、野菜ジュースなどにしてます。
夜は朝昼のメニューから何が足りないかを考えて、組み合わせてあげます。
-
マメタ2016
1日の食事をバランスよく考えられていてスゴいです!
息子はジャガイモが苦手らしく、好んで食べる味噌汁に入れてもダメなのですが
最近アンパンマンを覚えたので私もポテトあげてみようと思います(^ ^)
私もアーニーさんのように献立を考えられるように頑張ります!- 8月18日
退会ユーザー
あ、ヨーグルト 牛乳 果物 も適度にあげてます☺
マメタ2016
お粥食べてくれるんですね!先日、息子が体調を崩したのでお粥を作ったのですが
やはり見た目で判断され一口も食べませんでした(T T)
カレーは大人用のを普通にあげてますか?