※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
ココロ・悩み

29歳で、母親に依存し、料理や一般常識に不安。結婚後、旦那に教わるも、精神的に不安定で子供に影響が心配。

29歳です。
今まで、母親にいろんな意味で依存してました。
なので、一般常識もあまりなく、料理もほとんどできず、結婚してから旦那に色々聞いて教えてもらってます。。。
今になり、ほんとに情けないです。
っていうか、よく、結婚できたな、と思います。
精神的にも不安定になりやすく、子供に影響出るんだろうな、と不安です。

コメント

りんごとなし

だめな自分を認めて気づいたことからスタートですよ😄
いきなり全部はできないけど、コツコツとできることを増やしていったらいいんじゃないですか?
私も、なんでも逃げて親に頼りきってて精神的に自立できてなかったので、そんな自分を認めて、少しずつ自信をつけていきました!
子供を守れるのは自分だ。自分がしっかりしないと!と思うようになると強くなれ精神的に不安定になることも減ってきました。

アラレレレ

最初から家事全般完璧だから結婚する!って人はそんなにいないんじゃないかなって思います😊
私も結婚するまで実家では家事は全然してませんでした!
そんな私でも結婚してからスパルタ義母さんのおかげで料理はどんな食材来ても作れるくらいになりましたよ!
はるこぽんさんも今、子供や旦那さんの為にちゃんと努力されているのだから全然大丈夫です✨
出来ないまま努力しないママもきっといますよ。
このままじゃダメだって気づき、良くなりたいと努力するママの背中を見て育つ子供に、悪い影響なんて無いと私は思いましたよ👍✨
頑張りすぎず、少しずつ気長に。子供と一緒に成長出来るママは素敵です❤️

おりおり。

料理は、数をこなせば出来るものなので
そこまで心配はないと思います。

ただ、一般常識もどの程度ないのか
それによりますが
子供が恥をかかないように気をつければ
お子さんは、ちゃんとした大人に育ちますよ👌☆*:

姫ママ*ʚ♡ɞ*

中途半端にできるより、ほとんどできない方が教える側からするといいのです!
こだわりがあって反論となると喧嘩になるだけですからね
だから色々教わることは恥ずかしくないとプラスに考えましょ!
一般常識でも料理でもなんでも、知ったかぶるのが一番恥ずかしいことですから
年齢関係なく、今まで母に依存しすぎていろんなことに無知なのでどんなことでも教えてください!と素直に言えるといいと思います(^ω^)

だぁちゅう

初めまして(*゚∀゚*)
私も29歳、母に依存ではるこぽんさんと全く一緒です。
母が亡くなったらと思うとゾッとします😞