※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

子供の生活リズムが整わず困っています。眠りのリズムやミルクの欲しい時間、昼寝のタイミングが不規則で、息抜きもできず辛いです。どう整えているか教えてください。

子供の生活リズムがなかなか整いません。
寝る時間は(眠たくなる)だいたい同じですが、
ミルクを欲しがる時間、量
昼寝の時間帯や眠ってくれる時間。
みなさんはどうやって整えているのですか?
リズムが掴めないので、自分も息を抜く時間がなくて
パターン化もできなくて
今すごく辛くて
このままだと逃げ出してしまいそう。。。

コメント

あっち.UT

赤ちゃんも人間ですもん!
昼寝をたくさんしたい日もあれば、そうでもない日もあると思いますし、そんなに思いつめて考えなくても大丈夫だと思いますよ😊
朝起きる時間と夜寝る時間にズレが少ないなら問題ないと思います‼️

こけこっこ242

うちも全然です😵💦
夜にお風呂→授乳→寝る は毎日同じ時間ですが、昼間はその日によって違います😣
だいたい夜中に一度起きるので授乳するのですが、時間がまちまちなのでそのあとの昼間の授乳時間も毎日違います。
そしてお昼寝も、30分くらいのちょこちょこ寝を繰り返すときもあれば、2時間くらいぶっ通しで寝るときもあり…かなりムラがあります。
離乳食を始めたところなので、リズムを整えた方がいいのかな?と思っていますが、何もしてないです…😅
すみません回答になってなくて💦

たぁこ

まだ朝寝がいる月齢なので朝寝だけでも整えたらいかがでしょう?

起こす時間を決めて
授乳
おきた時間から2時間後から朝寝!

と。
午前中が整うだけでもだいぶ楽になるかなぁと思います。

我が娘の5ヶ月の時

7時 起床 →授乳
9時朝寝1時間ぐらい
11時 授乳&ミルク

次授乳までに昼寝2時間ぐらい
15時 授乳
19時お風呂→ミルク
19時半寝かしつけ

でした!

わかります😂
いつほしがるかわからないですよね(T ^ T)
私もなかなかと息を抜くことが出来なくてずっとストレスです😣⚡
でも、子供が寝た後に自分の好きな飲み物や睡眠を取ったりしてます!!
寝なかったら疲れるまで遊んだりしてます!!
なかなかとパターンが整わないですよね(´・ω・`)
大変だと思いますがもし頼れる人がいれば頼って自分の時間を作るのもいいと思いますよ😊

みーこ◡̈♥︎

上の子の時は毎日ゆったり過ごしていたからか結構寝付くのが遅くて大変でした💦

今は上の子に合わせてるからか1日のタイムテーブルが出来ているので下の子もそれに合わせてる感じで何もしなくても整ってます( ˙◊˙ )

とりあえず朝は早く起こす事です!
早かったら6:00で二度寝をしても8:00には起こしてます。
うちは8:30に家を出て、9:00に保育園!そのままイトーヨーカドーに行ってお買い物&ブラブラ…授乳して帰宅。
14:00にお風呂に入れて、16:00に家を出て保育園にお迎え…
17:30に上の子をお風呂に入れて、18:00にお夕飯で20:30~21:00に就寝です\( ¨̮ )/

るたをちゃん

我が子も来週、5ヶ月になります👶🏻
しかし、全く生活リズム整っていません。

やりたいことたくさんあるかと思いますが、程よくいきましょう\( ˆoˆ )/
気を負わずに…♡

我が子は、朝寝、お昼寝、夕寝することもありますが、日によってはしない日もあったり短かったり…🕰
今は、寝る時間のみ決まってるくらいです😪