※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーまま
妊娠・出産

流産には症状のある場合とない場合があります。症状がない場合、検診で初めて気づくことも。赤ちゃんが亡くなっている可能性もありますか?

18週の初マタです。

流産についての質問です。
症状のある流産が普通かと思いますが、
症状のない流産もあると耳にしました。
普通、流産したら、激しい腹痛と出血がある。
けど、症状がない場合はそれらすらない
検診の時に病院へいって、はじめて気づく
流産とかもあるんですか?
本当に出血もなく、知らぬ間に流産というか、
赤ちゃんが亡くなってる場合もあるのですか?

コメント

稽留流産といって、心拍が勝手に止まっちゃうことがあります。

その場合、症状がないことがほとんど見たいです。
私は稽留流産→その後進行流産に変わり赤ちゃんが出ようとしてしまったためかなりの出血と腹痛を感じました。

自然に流れるのを待ちましたが、あまりの出血量で危ういとなり、掻爬手術を受けました。

ただ、18週まで行くとあまりないかと思います(^^)

• ぷーまま

ぷーまま

稽留流産は、お腹の中で心拍止まったまま、お腹の中にとどまる事もあるのですか?出ようとするのが一般的なのですか?心拍止まってから何日もお腹の中にとどまる事って想像したくはないけど、ありえるのですか?😨

18週になっても胎動がないため、流産など心配になります…😭

• 8月16日

退会ユーザー

本来はとどまると思います!
    私は翌日に手術の予定でしたが、とどまらず腹痛に変わりました!
    私は心拍停止から2週間お腹にいました😱💦

胎動が無くなったとかではないんですよね?私は1人目の時、初めて胎動に気づいたのは22週でしたよ!同じくすごく悩んでました(;´Д`)

• 8月16日
  • ぷーまま

ぷーまま

そうなんですね😨😨
    とどまっちゃうと気づかずに過ごしてしまうのですね…

私も胎動がどんな感じかまだわからないので、無くなったとかではないと思います。今か今かと待ちわびてますが、私の場合は胎動をなかなか感じづらいと思います…!22週ですか😭やはり初マタは遅めなのですね😊

• 8月16日

退会ユーザー

12週を超えると流産とかもうんと確率的には下がるのであまり深く考えなくていいと思います♡

私は22週の検診の時に
    腹部エコーでこれが胎動だよ!と
    言われたのが初めてです!
    それを言われてもどれどれ?って感じでした😆💓

2人目でもそんな感じでしたよ〜!まだお腹に余裕あるし、感じにくい人もいると思います(^^)

• 8月16日
  • ぷーまま

ぷーまま

検診の時に教えてくれるのはいいですね😂❤️私の所はエコーしながら何も教えてくれないので羨ましいです😂
    まだまだ18週なのでもうちょっと楽しみに待ってみます😊

• 8月16日

退会ユーザー

私のところは結構「胎動わかった?」と、聞いてくれて、わからない!と伝えたら「え?これこれ!動いてるでしょ」みたいな感じでした♡

もし心配でしたら検診の時に聞いてみるといいかもですね😍💓でも、今の時期は月1ペースだから不安ですよね(;_;)

• 8月16日
まー☆

私は3人目にして14週の時にそうでしたよ!
しいていえば、悪阻が急に軽くなったかなぐらいでした。
でも、嫌な予感がして予約してた日の前日に病院にいったら赤ちゃんの心臓が止まってました。
今は、妊娠して18週になったとこで、ぷーままさんと一緒ですね!

• ぷーまま

ぷーまま

私も、悪阻時代長引いており、たまに楽な日はありますが、まだまだ悪阻はあるので、赤ちゃんも成長してるのかな?と思いながら耐えてますが、
    悪阻があるから赤ちゃんが絶対無事とは限らないと言われたことがあり、
    またまた不安になりました😨😨

同じ時期の出産になりそうですね😍

• 8月16日
♡やっと逢えたね♡

妊娠中の安定期って無いのと一緒ですよ‼︎
妊娠10w頃までの流産は稽留流産で、そのほとんどが染色体異常なので元々育たない卵ちゃんです‼︎
症状がある人とない人がいます。
もう一つ、心拍を確認してへその緒がつながった後、大体12w以降の流産がありますが、症状が無く検診に行ったら心臓が止まってた場合、原因は不明でIUFDと言います‼︎
この場合は陣痛を起こさせて普通の出産と同じように赤ちゃんを産みますが死産という形になります‼︎
あとは子宮頸管無力症といって、正期産に入っていないのに子宮口が開いて赤ちゃんが出てくる事もあり、週数が浅いほど助かりにくいです‼︎
あとは赤ちゃん側の先天性疾患でお腹の中では生きられるけど、体外生活が出来ない赤ちゃんは中絶することもありますし…
赤ちゃんが無くなる理由は様々ですよ‼︎
症状はその人によるか、無くなる原因によるかだと思います‼︎

長々とすみませんでした😅

• ぷーまま

ぷーまま

なるほど…稽留流産は初期の頃なんですね。私今18週ですが、この時期なり得る流産はなんという名前の流産ですか?

• 8月16日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

18wだとIUFDと言って子宮内胎児死亡という診断になります‼︎
    ごく稀で、原因は不明な場合が多いですがほとんどが症状ないと思います‼︎
    IUFDは妊娠10ヶ月に入っても起こりうる事なので、そう言った意味でも安定はないようなものですよ‼︎

• 8月16日
  • ぷーまま

ぷーまま

私もどちらかと言うと、出産までは安定期はあってもないようなもの、と常に思っています。流産というよりは、もう胎児の死亡になってしまうのですね。症状がないのは本当に怖いです😨

• 8月16日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

安定期は胎盤が出来てそこから安定して栄養がもらえるって事らしいので…。
    なので胎動を感じ始めてたら胎動の具合とか気にしてたほうが良いですよ‼︎
    胎動が少ないのはちょっと心配ですからね‼︎

• 8月16日
  • ぷーまま

ぷーまま

ですね!まずは胎動に気づく事が大事ですね!!

• 8月16日