離乳食についての相談です。子供が食べず、お茶も受け付けない状況。スパウトに慣れさせる方法や食べさせ方について教えてほしいとのこと。同じ経験をした方のアドバイスも欲しいです。
離乳食について
うちの子は、6ヶ月の頃に始めようと思ったのですが、めちゃめちゃ嫌がってどうしようもなくなったので一旦やめて、6ヶ月半で再開してみました。それでもダメで、りんごやスイカのようなの甘いものなら食べるんじゃない?と母に言われたのでやってみるもダメで…。結局7ヶ月からにしようと思い、今また始めました。
でも、なんとか食べてくれるものの、やっぱりもがいて嫌そうにします。お茶も飲ませたいのでスパウトをくわえさせたのですが、全然飲んでくれません。おっぱい以外受け付けないので困り果てています。
スパウトに慣れさせる方法や離乳食を嫌がらずに食べさせる方法などありましたら、教えていただけないでしょうか?あと、同じようなお子さんをお持ちの方にも、どうやって進めたのか教えていただきたいです。よろしくお願いします!
- ゆき☆(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ちよこれいと
離乳食、毎日続けるしかないです(笑)
しっかり食べるようになったのは10ヶ月くらいでしたよ〜💡
スパウトはうちもだめでしたね。
7ヶ月でストローはじめました( ̄∇ ̄)
7ヶ月すぎてたら、あかちゃんせんべいとかもチャレンジしてみてもいいかもです🤗

まいちゃん☆
うちの子も最初は全然食べてくれず、
一口二口とかでした💦
それにスプーンははたかれるしお皿はひっくり返されるし😭
離乳食で私がしていることを紹介します↓
・一口食べるごとに毎回、「えらいね~✨美味しいね✨体に良いんだよ~」などとギューしたり頭をよしよししたりして褒める
・手遊びをしたり歌を歌ったりして楽しい雰囲気を作る
(ご飯中ずっと歌ってます!トマトはトントン♪など、そうすると笑ってくれ、機嫌よく食べてくれる時もあります)
・飽きてきたら、
スプーンどこだゲーム☆で気をひく
(スプーンをわかりやすいところに隠して、ジャーンと登場させたりする)
・食べ終わったら、
ほとんど食べていなくても、
高い高い~などして頑張ったねと褒める
・パパや祖父母などに協力してもらって一緒に食べさせてもらう(うちはパパだと意外と食べます☆)
・スプーンを変えてみる
(スプーンの深さや大きさなどいろいろ試し、口が小さめのうちの子が食べやすいスプーンを探しました)
・食べさせる体勢を変えてみる
(バンボやバウンサー、膝の上などいいのな姿勢を試しました)
・食べ物の固さや水分の量などを工夫する
などをしながら進めています☺
はじめて食べるものなどは変な顔をしたり吐き出したりしますが、
一日一口ずつでも根気よく食べさせていくと、
味に慣れてきたのか少しずつ食べるようになってきました!
あとスパウトはうちの子も嫌がって飲みませんでした💦
ストローにすると上手く吸えたのでうちはストローで飲ませています💡
(5ヶ月くらいからパックのお茶でストローの練習をしました)
また、
コップの方が上手に飲める子もいるので、
ストローやコップなどで試してみては以下がでしょうか☺
離乳食大変ですが、
頑張りましょう😂
-
ゆき☆
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
色々試行錯誤しながらされてるんですね!褒めたり手伝ってもらったりはしてましたが、他のことはあまりしていませんでした💦
私も楽しくやってみます♪
やっぱりストローがいいんですね!今度試してみます🍀- 8月15日

🌟
共感してしまい、コメントさせていただきました。
うちももうすぐ6ヶ月です。
先日、10倍粥始めましたが、仰け反って嫌がり全く食べてくれません。
私も離乳食の進め方教えてほしいです。
回答になっていなくてすみません。
-
ゆき☆
うちも仰け反って一人では食べさせられない状態でした💦7ヶ月になった今もですが😥さすがにそろそろ始めなくてはと焦ってまして💦
なんとか食べるようになってくれるといいんですけどね🍀- 8月15日

退会ユーザー
5ヶ月入ってすぐ始めたものの
最近2〜3くちで、嫌がり出します💦
お粥ならおいしそうに食べてたのに、それもあまり…になりつつあります😅
野菜も数種類、ストック作ったのですが、いったん中断かな?と考え中です😵
という、共感コメントになってしまい、すみません!
離乳食、想像以上に難しいです😖
-
ゆき☆
ほんと難しいですよね😣最初、お米からお鍋で作って冷凍してストックしてたのに、食べないから捨てました💧
始めてからも食べなくなることもあるんですね💦順調に進められるといいんですけどね…🍀- 8月15日

退会ユーザー
離乳食は、与えたり与えなかったりを繰り返すと良くないです(^◇^;)
嫌がれば逃れられると覚えてしまいますし、食べるということに関して前向きにならないと思いますよ!
嫌がるなら量を減らすとか
例えばお粥も硬さや伸ばしかたを変えてみるとかして
毎日何かしら
舐める程度でも、
挑戦させるしかないです!
スパウトは
うちの子は嫌って使わず
ストローの方がスムーズにいきましたよ( ¨̮⋆)
-
ゆき☆
ですよね💦7ヶ月入ったとこなんですけど、もうやめることはしないと決めました✨
お粥は今、市販のお湯を入れたらいいだけのを使ってたのですが、はじめに作ったみたいに、また作ってみようと思います!
スパウトって、嫌がる子多いんですかね💦私もストロー試してみます🍀- 8月15日

さき
うちとまったく一緒です
離乳食進みません
泣きそうです
ただでさえ6ヶ月半から始めたから
遅いスタートなのに
もりもり食べる子がホントにうらやましい
-
ゆき☆
助産師さんに相談したとき、8ヶ月から始める子もいると聞きました✨でもさすがに遅いような気がするので、私も7ヶ月にはスタートしました!
ほんと普通に食べてくれる子はいいですよね💦- 8月15日
ゆき☆
やっぱり嫌がってもするしかないんですよね💧
ストローの方が飲みやすいんですかね?今度買ってみます✨
ちよこれいと
離乳食、遅くても6ヶ月中にスタートっていうのがいいみたいなので、7ヶ月入ってるからやめない方がいいと思います。
無理強いせず、いただきますしてくちにスプーン持って行って、口開けなかったら諦める。
の繰り返しでした😹
スプーン拒否してるなら、ママの指におかゆ乗っけてあげたりとかもしてましたよ( ̄∇ ̄)
ストローとかコップもするかわからないですけど、無理強いはせず。
でゆっくりすすめたらいいです💡
ゆき☆
なるほど!指に乗っけてあげる方法試してみます✨
ゆっくりやっていこうと思います🍀