※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins-mama
子育て・グッズ

シングルマザーですが、双子の息子が父親世代の男性に関心を持ち、父親を求めているのか悩んでいます。どう受け止めればいいでしょうか?

シングルマザーの方に質問です。
私は今年で5歳になる双子の息子を育てているのですが、二人とも、友達のお父さんであったり、私のいとこなど、父親世代の男性にやたらと関わりを求めます。
幸い、誰も嫌な顔はせず、よく遊んでくださるのですが、男の子二人、とてもパワフルです。会うたびにこれなので申し訳なく…。
息子たちは口にはしませんが、自分たちには父親がいないということは気づいているように思います。しかし、父親が写っている写真を見ても、何も聞いてこず、完全スルーします。私は双子が2歳になる前に離婚し、そこから面会などは一切ないので、子どもの中に父親の記憶はありません。
しかし、この二人の行動を見ているとどこかで父親を求めているのかな…と複雑な気持ちになります。ちなみに私に交際中の人はなく、再婚などの予定は全くありません。
やはり、無意識に父親を求めているのでしょうか?私はどう受け止めてやれば良いのでしょうか?

コメント

おりおり。

ただ、男性が好きなだけじゃないですか?

うちの子もそうでしたよ。
男の人が好きで、女より男。
父親のことは記憶になしで、特に口に出して聞いてくることもない。

ただ自分に父親が居ないことは、わかってましたね。

父親を求めているわけじゃなくて
父親が居ないからこそ大人の男性と触れ合うことが
楽しいって感じるのかもしれませんよ😊

• twins-mama

twins-mama

返信遅くなりすみません😣💦

今日、ついに「僕、お父さんがいてほしい」と言われました。
    あまさんが仰る通り、大人の男性と触れあうことが楽しかったからかもしれませんが。

覚悟はしていましたが、実際に言われるとなかなかキツイですね…😢

• 8月15日