※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

最近ニュースで水難事故を報道されとても悲しい気持ちになります。小さ…

最近ニュースで水難事故を報道されとても悲しい気持ちになります。。

小さい頃から
お盆は海に行ってはいけないよ、海に帰ってきている人に連れていかれてしまうかもしれないからね。
と言われて育ってきました。

でも大人になってからもそう言われて育った人に出会ったことはなく、ニュースでも海水浴にいく人もおおくうちだけそう言われていたのかな?とふと思いました。

私も母も東京23区内の産まれ、育ちです

母もそう言われて育ったようですが、祖母は北関東の生まれ育ちだそうで、北関東の方でそういうのですかね?

他にそう言われて育った方はいますか?

コメント

レモン

新潟ですがそう言われて育ちました!

とみやん

山口の母ですがそう教えられて育ちました。

ぇみ

ウチは秋田県です。
私も小さい頃からそー言われて育ちました。お盆に海行ったら引っ張られるから行ったらダメって…!
多分…みんな、一度は耳にしてると思いますが…それでも行く人がほとんどだと思いますょ。私の周りも知りながら海行きますょ!

タワシ

私もそう教えられていたので、お盆は避けて行ってます!

• タワシ

タワシ

ちなみに東北です!

• 8月14日
ゆゆ

北関東ですがそう言われてましたね(^^;)
お盆に川や海に行く気にはなれません💦

ピッピ

福岡出身です。私も小さい頃からお盆に海や川に近寄ったらダメとキツく言われて育ちました。
お盆に水辺に近づくのを大人達は嫌がって多少大袈裟でも小さい子達に言ってました。
引きずり込まれて連れて行かれると聞かされてました。

ふ🍵

私は神奈川、両親は九州です。
そう言われて育ちましたよ。
お盆以降はクラゲも出るし連れて行かれるから海に入っちゃダメと言われて育ちました。
でも上の方もおっしゃっていますが、仕事とか予定の関係でお盆休みでも海に行くのかなと思います。
私も正直そう聞いて育ったものの、若い頃は迷信でしょなんて言いながら海入ってました(・ω・`)

なったん☆

大阪です
そう言われて育ちました
あんな波じゃさらわれるに決まってるのに、、子どもが可哀想で仕方ないです

くたくたくま

丁度同じこと考えてました!!

私は北関東の生まれ育ちで、母に同じこと(お盆には海や川など水辺に行ってはいけない、あの世に連れて行かれる等)を言われて育ちました。
(母は東京23区内の生まれ、祖母は北海道から都内に移住、曽祖母は秋田×香川のmixで北海道住まいでしたが、代々同じ事を言われていたそうです。)
父方はずっと北関東だったようですが、父方の祖父母からそう言った話は聞いた事なかったような…?

記憶が曖昧なのでお役には立てないかもですが、御参考まで。

ミリ

茨城です。
そう言われて育ちました(´・ω・`)ノ

☆_mama

熊本県ですが、わたし自身は
怖くていけませんが周りは
キャンプとか行ってます😥😥

くりもなか

私は海なし県で育ったのと、年齢が年齢だからでしょうか?
そういった話は聞いたことなかったです😳!

海なし県に住んでる人は、山を越え谷を越えて何時間もかけて海に行かなければならないので、
こういった長期の休みが取れる時でしか海に行けない人も沢山いるんじゃないかなぁ(´-`).。oOと思った次第です!

それにしても水難事故は悲しいですよね😢

兵庫で幼少期育ちましたが、聞いたことありますよ😊

sakusachi

私も母も東京産まれ、祖母も東京ですが私も昔から言われてましたよ(^^)
多分、地域関係なく昔から言われてる事だと思います(^^)

🌿

大阪ですが、私はそう言われて育ちましたが、旦那は気にしないって行って毎年海行ってます🙄💦見送る側としては(私は行かない)心配です💦

るる

海なし県ですが、お盆中は海,川,プールすら行かないです。
同じく、帰ってきている人に連れて行かれると親から聞いたからです。
でもお盆にしか行けない人がたくさん居るんだと思います。

ラバ

親からはいわれませんでした。大人になってから、霊感ある知人に、お盆の時期の海は色んなのがきてるから絶対行っちゃだめだよ、と教えられました。霊感ある人には見えるみたいです😱

静岡県の海沿い住みですが
小さい頃からお盆の間は海へ行くと足を引っ張られて連れてかれてしまうと言われて育ちました!
なので大人になった今でもお盆に海へは行かないです😓
迷信だとは思いますが、、、

りゅうりゅう

聞いたことはありますが、そのように言われて育ってはいませんし、お盆に海に行ったこともあります

お盆だから誰かに引っ張られて事故がおきるのではなく、何時でも海や川、山も危険と隣り合わせだと思っています

私も悲しい報道をみて悲しい気持ちになっていました…

本当に気をつけて遊ばなくてはなりませんよね…

✩sea✩

千葉県生まれ千葉県育ちですが、母が見える人で、ずっとそう言われて育ちました!
私自身、友達を海で亡くしているので、海が怖くて行けません(>_<)
子ども達にもそう言って育てると思います(*´-`)

しげこ

だんながちょうど昨日その話をしてました(>_<)
ちなみに、東北です!

花

東北ですが、親や祖母に同じように言われていました‼︎

ままり

まとめてのお返事ですみません💦
もちろん仕事や事情でこの時期にしか行けない人もいる事もわかっていますし、お盆に限らず海、山、川など常に危険と隣り合わせなのもわかっております。
ただ、こういう話を聞いた事があるという人が周りにいなかったので他の人はどうなのかなーとふとおもってしまいました💦
結構聞かれてる方がいらしてびっくりです!
なんにせよ、事故が少しでも減ることを願うしかないですね…