※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子が授乳後に吐き戻しをし、苦しそうに手足をつっぱりながら声を出しています。授乳回数や量に関して心配しています。

生後2ヶ月半になる息子の事なのですが、授乳と授乳の間に、ほとんどと言ってよいほど、手足をつっぱり苦しそうな声を出しながら吐き戻しがあります。
つっぱりといっても、反り返る程ではなく、意識もあるので、てんかんではないと思います。
授乳後、数時間経っても吐きます。吐き戻しの量は、中等量。

現在完母で育てています。
左右5分ずつで1日7〜8回の授乳です。
ゲップもさせています。

10分で満足するくらいの量を飲んでると言うことは、かなりの勢いで飲んでしまって、吐き戻してしまうということなのでしょうか。

いつも苦しそうでかわいそうだなと思って質問しました。

コメント

★

当てはまるかわかりませんが
入院してるときから母乳よくでてて
5分ずつだと苦しくなっちゃうから
3分3分3分にするといいよって
助産師さんから言われました!

• みんと

みんと

なるほど!考えた事なかったです!
    その方法でやってみたいと思います😆ありがとうございます✨

• 8月14日

うちも吐き戻し多くて 授乳後はげっぷしてもうなることが多かったです!
完母ですが、きっと飲み過ぎかなー?と思って授乳時間を左右合わせて5分くらいにしてます!
吸わせたらずっと飲み続ける子なのでわたしが途中でやめさせてます( ´-` ).。oO

• みんと

みんと

自分ではあまり出てる自覚がなくて(貧乳だからw)10分で満足する訳ないよななんて思ったりしてました。
    時間も少し短くして様子を見てみようと思います!
    早く満腹中枢出来上がってほしいですね!
    ありがとうございます✨

• 8月14日