※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夏風邪で食欲がなく、離乳食が食べられない。バナナは食べてくれるが、毎食バナナは大丈夫か。離乳食以外で何をあげればいいか悩んでいます。

10ヶ月になる息子が夏風邪を引いています。
ここ一週間ほど食欲がないのか、喉も痛くて固形の離乳食は食べないのでおかゆをあげていました。
けどお粥も食べてくれなくなり困っていたところ、バナナをあげてみたらパクパク自分から食べてくれて、大きいバナナ半分完食してくれました☆

バナナならきっと毎回食べてくれそうですが、いくら離乳食をあまり食べてくれないからと言っても毎食バナナはまずいでしょうか?
なにをあげたらいいですか?

母乳は飲むので、そこまで心配してないですが、できることならやっぱり離乳食を食べて早く元気になってくれたらなと思います(>_<)

コメント

みなり

うちも夏風邪引き、食欲ないのでおかゆや流動食に戻しました!うちは下痢してたので、下痢が良くなるバナナ、にんじん、りんごのすりおろしあげてました。いまは栄養より食べられるものをあげたほうがいいのではないでしょうか🤗早く良くなりますように。

• 渚

うちの子もいまちょっと下痢気味なので、食べてくれるバナナをこのままあげてみます!
    食べてくれるのが大事ですよね!
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 8月13日
じよん

うちの子はおじや?だとよく食べてくれます!ホンダシのダシ汁にご飯と卵入れて火を通すだけなんですけど、食欲ない時はこれなら食べてくれます!
後は茶碗蒸し、たまご豆腐!

• 渚

玉子豆腐あげたことなかったです!
    けど、食べやすそうですね☆
    一度あげてみます☆
    お粥の味に飽きてるかもしれないので、おじやも作ってみます!
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 8月13日
あん

風邪になったからといって、ご飯を沢山食べても、治らないです!栄養はそんな点滴のように即効性はないですから。食欲ないなら、食べさせるだけ身体には負担だと思います。本人はしんどいから食欲が落ちてるのだし‥食べたい物だけ食べたい分あげれば十分だと思いますよ。それがバナナばっかりであっても、いいと思います。水分さえしっかりとれてれば。早く元気になれるといいですね!