コメント
rika
私は実家に里帰りして良かったです😊
産後は子供に振り回されます。
それに慣れるまでは身の回りのことまで手が回らなかったので助かりました!
初めての育児でいっぱいいっぱいでアドバイスももらえるし手の抜きかたも教えてくれます。
さすが、先輩ママさんって感じです。
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
私はよかったです!
金銭面も体力的にも助かりました!
旦那も一緒にだったので浮気の心配とか
里帰り中に遊びに行かれたりとかもなかったので😂💦
ただ毎日のように甥っ子姪っ子が遊びに来て
時間関係なく部屋入ってきてブチ切れました( 笑 )
-
mamam
甥っ子くん姪っ子ちゃん、可愛い。笑
赤ちゃんが珍しかったんですかね〜(*^o^*)
金銭的にもということは、やはり食費などのことですか?
旦那様も一緒に帰ってくれたなら、いいこと尽くしですね!- 8月12日
-
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
朝5時とかから起きてるーーー!?って来るんですよ!笑
自分の家の家賃払うだけで
光熱費もかからず食費もかからずでした!
お金渡しましたが里帰りの意味無いし要らないと言われ💦💦
オムツもミルクも買ってきてくれてました😱
里帰り終了のときにちょっといい所にご飯に行きお礼しただけなので
お金ほぼ使わなかったです🙆
朝のミルク1回でも代わってくれるだけで
寝れるので
朝赤ちゃん泣いてても私は無視で母が
私の出番〜❤と部屋に来てくれてました( 笑 )- 8月12日
-
mamam
それは、怒りたくなりますね(*^^*)笑
とっても優しいご実家ですね!!
羨ましい…(>_<)
お母様も、孫のお世話ができるの楽しかったかもですね!- 8月12日
みちゃん
1ヶ月里帰りしました!
妊娠中わ自宅で自分でやるから大丈夫って言ってましたが親やおばあちゃん達が帰ってこいと言うのでしぶしぶ(笑)
でも帰って良かったです!
ご飯わ出てくるし、おむつも変えてもらったり(笑)
たくさんお世話してもらいました😗⭐
最初は慣れない授乳、おむつ替えで腰がバキバキ。沐浴なんて腰が砕ける〜って毎回思ってました。こんなんで一人で家事なんて無理って思いました( ¯•ω•¯ )
最初な5日間だけの予定でしたがなんだかんだ1ヶ月。笑
ちなみに私は里帰り(自宅から近いですが)旦那は自宅です。
体調面でも精神面でも里帰りして良かったですよ!
-
mamam
やはり、両親など身内は心配しますよね〜(^^;;
1人でいきなり何でもしないといけないより、協力者がいるのは心強いです!
旦那様としばらく離れるのも、イライラ少なくていいって方もいますしね笑- 8月12日
-
みちゃん
でも自宅に帰って来たときの部屋の散らかりようは喧嘩になりますよ🤔🗯笑
- 8月12日
-
mamam
たしかに😂💦
帰ってから、家がどんな風になってるか想像するとこわいですね笑- 8月12日
-
みちゃん
家の中のことはやはり任せられませんね🤔💭笑
- 8月12日
ちーず
実家に里帰りしました!
出産前から合わせて3ヶ月半ほど旦那と離れて里帰りしてました( ᵕᴗᵕ )
里帰りして本当に良かったです!
産後は身体が本当にきつくて、寝不足もありますし、私に家事はできなかったと思います💦笑
最初の頃は母にすべて頼りっぱなしでした!
慣れないことばかりの中で子供のことだけを考えられたので良かったです✨
精神面でもかなり母に支えられました!うちの旦那とでは乗り越えられなかったと思います(笑)
-
mamam
コメントありがとうございます!
旦那より母が頼りになりますよね〜(^_^)
初めての出産だと特に、わからないことや悩むことも多いし、赤ちゃんに集中できるのは良いですよね!- 8月12日
AYUMI
実家は犬もいて母も働いているので、里帰りはしませんでした。
ぜんぜんいけましたが、旦那との喧嘩は多かったです。旦那にイライラしっぱなしで(^_^;)
なので、今思えば里帰りした方がよかったかなーと思います。メンタル面で。
-
mamam
たしかに、育児に不慣れな人間同士、うまくいかないことなどあったらイライラしちゃいそうです(^^;;
里帰りした方が良い意見がやはり多いですね〜- 8月12日
ブルゾンちえみ
①人目②人目里帰りしました。
両親共働きで日中はおりませんが、洗濯物や掃除、ご飯作りは母がしてくれたので助かり本当に有り難かったです☺でも、母も高齢で仕事から家に帰ってからは息つく暇もないし、疲れた顔をしてるのでとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした😢💦
なので今回③人目は里帰りはせず、①ヶ月の床上げ期間は家事は手を抜いて無理をしない程度に家のことをするつもりでいます☺
-
mamam
いろんな理由から、里帰りを選ばない方もいらっしゃいますよね(>_<)
3人目ともなると、奥様も今までより少し余裕があるかもですしね(*^o^*)
しかし実際、2人もお子様がいらっしゃって、その子がまだ小さかったりしたら、家事とかどうなんでしょうね…?
大変そうな気もしますが…そうなってしまっても、やるしかないって感じですよね(>_<)- 8月12日
-
ブルゾンちえみ
①人目はとにかく寝なくて泣いて抱っこ三昧で、置いたら起きる子でした😅
②人目はありがたいことにまとめて⑦~⑧時間は寝てくれて、手が全くかからなかったこともあり、上手くいけたのかなぁと思います☺
次に産まれてくる子が①人目みたいだったらどうしようか・・・とそればかり気になっております。
①人目②人目と出産して体の不調とサヨナラしたことが嬉しくて掃除に洗濯にと家事をしまくりました。結果・・・大量出血して病院に行き、物凄く怒られました😢今回は里帰りはしませんが、夜ご飯は①ヶ月宅食に頼り、家事は週末に主人にお任せする予定です☺- 8月12日
-
mamam
手がかからない子だったら、いいんですけどね〜(>_<)
やっぱり療養期間ですから、無理はできませんね(^^;;
なるほどー!
旦那様が協力的であれば、不可能ではなさそうですね〜!
もし里帰りしないのであれば、旦那の優しさが要りますね(^_^)- 8月12日
-
ブルゾンちえみ
旦那さんの協力は不可欠ですよね👨❇我が家は平日はいつも日付変わってからの帰宅なんで、仕事休みの時に頑張ってほしいのですが・・・😅疲れてるだろうし、どうなることやら(゜ロ゜)
- 8月12日
-
mamam
日付変わってからの帰宅って、平日は辛いですねー(>_<)
それでも、協力してくれる★と言ってくれているなら(*^o^*)- 8月12日
mamam
初めての出産だと、やはりそうですよね〜(>_<)
先輩ママの存在は、心強いですよね!