手足口病で熱が下がり、発疹があります。食事がほとんど取れず、元気がない状態です。病院では発疹があっても元気があれば保育園行っても大丈夫と言われましたが、登園は見送るべきでしょうか?
手足口病になりました。熱は下がって発疹があります。
水分はそこそこ取れていますが
食事がほとんど取れない状態です。
普段よりは元気がない様ですが、普通におもちゃで遊んでいて、グッタリはしていないです。
病院では発疹があっても熱が無く元気があれば保育園行っても大丈夫と言われましたが
この状況では月曜日、登園は見送るべきでしょうか?
目安として食事が普通に取れることですよね?
あと本当に発疹あっても登園してもいいんでしょうか?
初めての事で疑問ばかりです。
- やかちゃん(9歳)
コメント
はる
保育園によっても判断基準が違うと思うので、電話で状況を伝えて相談するのが一番だと思います。
ご飯食べられないと厳しいのかなとは思います💦
もなか
うちの子も先週、手足口病になりました。発疹は、どんな感じですか?
病院は、熱が下がれば行っていい。と言われますが、発疹の状態に寄って保育園に行っても感染する可能性が高かったりするので、帰って下さい。と言われたりします。うちの子がそうでした…。手足口病は、感染力が強いのと、発疹が綺麗に消えてからも1ヶ月程ウィルスが体の中に潜伏しているようなので、気をつけた方がいいですよ。
-
やかちゃん
発疹は口の周りだけはカサブタになって来ました。
発疹が消えてもまだ体内に潜伏するんですか?!
うわ〜。怖い病気ですね- 8月12日
-
もなか
怖いですよね〜‼︎
大人が感染すると酷い様なので気をつけましょう。
私は、もう大丈夫だと思って保育園に連れて行きましたが、保育士さんが手のひらや足の裏に発疹が出ていたのを見て、もう少し発疹が小さくなるまで自宅で様子見て下さい。と言われ、発熱から合わせて6日休みました。
保育園によって何日休ませる。と言う規定がないので、悩みますよね。- 8月12日
-
やかちゃん
大人が感染するとそうみたいですね!
私なんかちょっと口内炎出来ただけで
痛くて痛くてテンション下がりまくりですし(笑)
発熱から6日でしたか〜
参考になります
とりあえず日曜夜と月曜朝の様子で
発疹が今よりも小さい事と
食事が普通に出来る事が
目安かな〜。とお話し聞いてて思いました。
ありがとうございます
食事がほぼ取れないので
当然ですが
みるみる体重が減って行ってます
心配です- 8月12日
-
もなか
食事が食べれて、水分も飲める事が目安ですね〜。
私も初めての手足口病だったので、ネットなどで色々調べてしまいました…。
うちの子も、口内炎が酷く食事は食べれない日がありましたが、ゼリーとか食べれる様な物だけでも今はいいと思います。
暑いので脱水症にならないように水分だけでも多く摂取した方がいいと思います。- 8月12日
-
やかちゃん
そうですね〜、食事は試行錯誤しながらと、水分に充分注意していきたいと思います
- 8月12日
piyo
保育士です(^^)
私の園では、登園許可証が出ていればお預かりしていますよ。
熱もなく食べられるのであれば発疹が出ていても大丈夫ですが、あとはお子さんの体調や様子次第でしょうか。
また、排泄物からは3週間ほど菌が出ることや、タオルを介して大人を含む他者への感染の可能性があることなどから、水遊びやシャワーはしばらく出来ないかもしれないので、そこも確認してみてください。
うちのクラスは8月に入ってから手足口病の第2弾がやってきて、ほぼ全員かかりましたし、今回の方が症状が重い子が多かったです(><)
-
やかちゃん
なるほど!園でのシャワーも控えるなど保育士さんに確認してみます。
手足口病第2弾っ!
ワンシーズン1回じゃないんですね
油断禁物ですね- 8月12日
-
piyo
気になること園には聞いてみてくださいね(^^)
手足口病のウイルスにはいくつか型があるので、何回もかかってしまう場合があるんです…。
やかちゃんさんもうつらないように気をつけてくださいね!- 8月12日
さるあた
保育園によって判断が違うので、保育園に確認するのがいいと思います。
うちは病院では保育園に確認、保育園では病院で登園許可が出てからと言われました。
息子は全身にできて酷かったので6日間休みました。
熱がなくても食事が取れないと登園できないとこもあるって聞いたことあります。
-
やかちゃん
まずは園に確認ですね
月曜には食事が取れていると良いのですが…。- 8月12日
やかちゃん
そうですね!園に聞くのが早いですね
病院で登園許可証は書いてもらえたので、
登園しても良いんだよな〜⁇いや、
本当に良いのかな〜。と
訳が分からなくなっていました。